Ответ золотодобывающей компании «Нордголд» на открытое письмо тянских эвенков

Золотодобывающая компания «Нордголд» отреагировала на открытое письмо жителей Тяни «Мы – тянские эвенки, подошли к черте, когда дальнейшая добыча золота угрожает нашему существованию» (Sakhalife, 20.05.2024 г.), опубликовав в ЯСИА свой официальный ответ «Нордголд» опровергает утверждения о противостоянии с жителями Тянского наслега в Олекминском районе» (ЯСИА, 24.05.2024 г.). Sakhalife перепечатывает этот ответ золотодобывающей компания на открытое письмо тянских эвенков :

«Нордголд» опровергает распространяемые в отдельных СМИ и социальных сетях утверждения о якобы имеющем место противостоянии золотодобывающей компании с жителями Тянского национального (эвенкийского) наслега, включающие обвинения в «захвате земель», экологических и других нарушениях. Многочисленные публикации, содержащие эти и другие однотипные и безосновательные обвинения, включая прямую клевету, активно распространяются в медиаполе в том числе с использованием иностранных агентов и ресурсов, признанных экстремистскими и запрещенными на территории РФ. Компания отмечает, что происходящее имеет признаки целенаправленной злонамеренной кампании, направленной на подрыв сложившейся практики открытого и конструктивного диалога между недропользователем и жителями Тянского национального (эвенкийского) наслега, который позволяет вовлеченным сторонам успешно разрешать возникающие вопросы и реализовывать важные для местного сообщества проекты.

В рамках этого диалога кочевая родовая община «Тяня», Тянский наслег и Олекминский район на протяжении 10 лет по итогам совместных обсуждений заключают с компанией «Нордголд» двусторонние соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Очередные договоренности были подписаны сторонами в начале 2024 года. При поддержке компании идет подготовка проектов, призванных сохранить эвенкийский язык, традиции и историческую память коренных народов на территории Тянского наслега с привлечением независимых экспертов и общественных организаций.

Компания «Нордголд» и связанные с ней общества осуществляют деятельность в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), включая республиканское законодательство об этнологической экспертизе. Проведены оценка воздействия производства на этнологическую среду и расчёт соответствующего ущерба, материалы передаются в министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии. На производстве, где используется замкнутый цикл водопользования, регулярно проходят все предусмотренные законом проверки надзорных органов. По последним данным министерства сельского хозяйства Якутии, имеющимся в распоряжении компании, поголовье оленей, разведение которых лежит в основе традиционного хозяйствования коренных народов, на территории Олекминского района не сокращается.

«Нордголд» открыт к сотрудничеству с общественностью в отношении вопросов, связанных с соблюдением природоохранного законодательства. Представители местных властей и жителей лично участвовали в мониторинге состояния окружающей среды вокруг промышленной площадки по приглашению компании. В течение 2023 года производство посещали представители руководства Тянского наслега, Олекминского района, Республики Саха (Якутия), Ассоциации КМНС республики. При компании создан общественный экологический совет, очередной визит общественности на рудник запланирован на вторую половину 2024 года.

Компания Нордголд опровергает все выдвигаемые в ее адрес обвинения и готова использовать все средства, чтобы защитить свою честь и деловую репутацию.

«Нордголд» опровергает утверждения о противостоянии с жителями Тянского наслега в Олекминском районе — ЯСИА, 24 мая 2024 г.

Один комментарий на «Ответ золотодобывающей компании «Нордголд» на открытое письмо тянских эвенков»
  1. Роман 31.05.2024 07:04

    Недропользователь всегда прав. Законы в стране так шиты, что местное население и власти имеют птичьи права, начиная с отвода земель, экологического контроля, оплаты налогов и т.д. Как правило, особенно, у добытчиков драгметаллов все эти основополагающие документы выдаются в Центре и лишают коренных жителей даже иметь достоверной информации о проводимых воздействий на природную среду. Отсюда и недопонимания, между разрушителями природной среды и коренными жителями — настоящими хозяевами земли родной. А все должно быть наоборот, все права на проведение горных работ, начиная с отвода земель должны начинаться с низу. Требуются изменения в законодательстве

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх