Якутия прощается с известным коммунистом

Якутский реском КПРФ и Якутский горком КПРФ с глубоким прискорбием извещают о кончине ветерана Коммунистической партии, заслуженного работника культуры Якутской АССР, кавалера ордена «Знак Почета»

Михаила Ивановича

АФАНАСЬЕВА

и выражают соболезнование родным и близким покойного.

Михаил Иванович АФАНАСЬЕВ родился в 1928 году в селе Балагаччи IV Тогуйского наслега Вилюйского района. Он окончил Вилюйское педагогическое училище и Новосибирскую высшую партийную школу.

Вся трудовая деятельность Михаила Ивановича связана с пионерской, комсомольской и партийной работой. Выпускника Вилюйского педагогического училища в 1948 году назначили старшим пионерским вожатым в неполной средней школе города Вилюйска. Затем там же трудился учителем начальных классов и вечерней школы рабочей молодежи.

Михаила в 1949 году пригласили на освобожденную комсомольскую работу. Сначала его избрали заведующим школьным отделом Вилюйского райкома ВЛКСМ, затем вторым и первым секретарем этого же райкома комсомола.

С 1953-го по 1959 год находился на партийной работе в Вилюйском райкоме КПСС: пропагандист, инструктор организационного отдела, заведующий кабинетом политпросвещения. Михаила Ивановича, успешно окончившего Новосибирскую высшую партийную школу, в 1963 году направили на работу заместителем заведующего идеологическим отделом Ленинского сельского производственного парткома КПСС в Нюрбу. Через два года его направили в село Верхневилюйск Вилюйского района инструктором-организатором парткома КПСС, в 1965 году избрали секретарем Вилюйского райкома партии.

Михаил АФАНАСЬЕВ с 1966-го по 1989 год работал в Якутском обкоме КПСС: инструктором отдела пропаганды и агитации; заместителем заведующего организационно-партийной работой; помощником секретаря обкома КПСС, народного депутата Якутской АССР. Он также некоторое время руководил отделом научно-технической информации Госкомитета Якутской АССР по охране природы.

Мы знали Михаила Ивановича как несгибаемого коммуниста, который до последних дней своей жизни оставался верен коммунистическим идеалам. В суровые 90-е годы он наряду с известными соратниками — Артуром Алексеевым, Вячеславом Филатовым, Филиппом Охлопковым, Петром Докторовым, Александром Гаврильевым, Виктором Губаревым, Николаем Назаровым, Татьяной и Иваном Жараевыми и многими другими — внес весомый вклад в дело восстановления и развития Коммунистической партии в республике.

Светлую память о замечательном нашем товарище мы навсегда сохраним в своих сердцах.

+7 (999) 174-67-82