«Сургутнефтегаз» не подпустил проверяющих ближе 300 метров к месту аварии…

12 мая 2024 года в адрес Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) поступила информация о, том, что 10 мая 2024 года на площадке скважины №11 Южно-Талаканского месторождения ПАО «Сургутнефтегаз» произошла авария.

В этой связи Министерством экологии планировалась провести выездное обследование, однако акционерное общество не дала согласие на посещения выше указанной площадки в связи риском возникновения загазованности. Кроме того акционерное общество сообщила о том, что по состоянию на 13 мая 2024 года разлив нефти на площадке №11 Южно-Талаканского месторождения не допущен, какое-либо загрязнение прилегающей территории не выявлено, угроза загрязнения попадания загрязняющих веществ в водные объекты отсутствует.

А тем временем видео с разливающимся пятном нефтепродуктов разошлось по местным мессенджерам и соцсетям. Автор видео снял, как нефть заливает местность, эпитеты у него только матерные… Тем не менее, ПАО «Сургутнефтегаз» утверждает, что загрязнения 13 мая не выявлено и не пустило проверку Минэкологии Якутии.


Жители Якутии писали в соцсетях: «Полный беспредел крупной нефтегазовой компании и наплевательское отношение к якутской природе и местным жителям». А вот что сообщил телеграм-канал А обед по расписанию: «Вообще, Сургутнефтегаз известен тем, что в социальных проектах направленных на развитие Якутии компания не участвует. На сайте компании информации об аварии нет, экологический отчет только за 2022г. Прибыль за 2023 год 1,33 триллиона рублей. В четыре раза больше бюджета Якутии». Телеграм-канал назвал это «высокомерным отношение к республике» и «колониальным подходом нефтегазового гиганта» к Якутии.

Сегодня Минэкологии Якутии сообщило о результатах проведенной проверки 15 мая — причем представители ПАО «Сургутнефтегаз» разрешили наблюдение только с расстояния 300 метров, из данного расстояния была видна только кромка леса потемневшего цвета. Сотрудники нефтегазодобывающей компании на данный участок никого не допустили, кроме аварийной службы, ссылаясь на работы по устранению аварии специализированной организацией. Так что даже проверка совместно с прокуратурой не была допущена недропользователями ближе 300 метров…

Как сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии, на момент осмотра происходил, судя по звуку, выход газов из скважины, из объяснения сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» следует, что происходит аэрозольное распыление газоводонефтяной эмульции, из-за которого кромка леса окрасилась в темный цвет. При визуальном осмотре кромка леса окрасилась в темный цвет в пределах отвода лесного участка.

Обследован ручей Далдын, при визуальном осмотре не выявлено загрязнение ручья, характерных масленых пятен вводе не выявлено, о чем свидетельствую фотоснимки. В целях недопущения загрязнения в 5 километрах ниже по течению от участка установили поперек ручья 2 боновых ограждения.

Согласно информации ПАО «Сургутнефтегаз» разлив локализован в границах отвода земель. Локализация выполнена с использованием периметрального обвалования площадки скважин, а также путем устройства перехватывающей траншеи. В качестве превентивной меры вниз по склону от площадки установлено два рубежа заградительных бонов, один ряд сорбентных бонов. Акционерным обществом для ликвидации последствий аварии привлечены 6 спасателей, 2 единицы экскаватора, 2 единицы самосвала, 2 единицы бульдозера, 2 единицы нефтепромысловых цистерны.
Мощности позволяют провести ликвидацию последствий аварии разлива собственными силами, утверждают представители «Сургутнефтегаза».

Как выяснилось, что на самом деле авария произошла еще 10 мая, но об этом компания «Сургутнефтегаз» не сообщала, а также отказывалась допускать на территорию участка представителей экологического надзора. А 15 мая подпустила лишь на расстоянии 300 метров даже совместную проверку с прокуратурой.
Видео и информация о последствиях разлива нефтепродуктов на буровой Сургутнефтегаза в Ленском районе широко распространилась по соцсетям и мессенджерам, причем и за пределами Якутии. Видеофакт есть видеофакт.
«Не исключено, что дело ограничится минимальным штрафом. Аналогичная практика с другими недропользователями в республике это подтверждает. …в республике наблюдаются двойные стандарты за экологические нарушения. Если простым людям выписывают огромные штрафы, то крупные промышленные компании за свои нарушения отделываются сущими копейками» — сообщает Якутия-Инфо.
«Бюджет же всей Якутии чуть более 300 млрд, то есть в четыре раза меньше, чем чистая прибыль одной нефтедобывающей компании. С такой прибылью можно «посылать» подальше не только Минэкологию РС(Я) и не пускать на свои объекты, но и кого угодно в республике, да и России. Неудивительно, что федеральные структуры в республике Росприроднадзора, прокуратуры и Ростехнадзора, к которым за помощью обратилось Минэкологии РС(Я), до сих пор молчат и не спешат реагировать на экологическую аварию на Южно-Талаканском месторождении», — комментирует эколог-общественник Михаил Черосов.

Сегодня, 16 мая, министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в целях координации действий надзорных органов провело в очно-заочном формате совещание по вопросу разлива нефти на площадке скважины №11 Южно-Талаканского месторождения под руководством заместителя министра экологии Луки Сафонова с участием Якутской природоохранной прокуратуры, народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и региональных управлений федеральных контрольно-надзорных ведомств, ответственных лиц ПАО «Сургутнефтегаз» и Администрации Ленского района.

Скриншот повестки заседания опубликовал тгк @pryanaya_yakutia
«Ростехнадзор осуществляет надзор за соблюдением промышленных объектов, атомной энергетики, недр, регулирует воздействия человека на окружающую среду. Данный объект в реестре опасных объектов зарегистрирован, как объект 3-го класса опасности. По квалификации события возникают вопросы предварительно по приказу Ростехнадзора № 14 от 20 ноября 2022 года о классификации событий произошедший на объекте нефтегазового комплекса поднадзорных Ростехнадзору. Предварительно подпадает под п.6 приложения 2 в данное время как известно фонтанирования на месте аварии не наблюдается. Противовыбросное оборудование по информации Сургутнефтегаза доставлено, работы ведутся. По итогам проведенной контрольно-надзорной проверки будет установлено виды нарушений и дана правовая оценка» — сообщает ведомство.
В информации пресс-службы Минэкологии РС(Я) не сообщается: удостоили ли своим присутствием сегодняшнее совещание представители «Сургатнефтегаза»…

Один комментарий на ««Сургутнефтегаз» не подпустил проверяющих ближе 300 метров к месту аварии…»
  1. горожанин 17.05.2024 10:09

    К простым людям экологи сразу придут с поддержкой в виде Росгвардии и ОМОН, а к монополистам только «робко постучались»

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх