Александр Самсонов — Певец Победы: Жизнь и творчество легендарного баритона

Певец Победы

к 90-летию Александра Самсонова

Сегодня исполняется 90 лет прославленному якутскому баритону, заслуженному артисту Российской Федерации, народному артисту Якутской АССР, почетному гражданину города Якутска  — Александру Парфеньевичу Самсонову (1935-2024).

 Его имя у многих на слуху и поколение якутян особенно старшего возраста знают его как Певца Победы — исполнителя песен о Великой Отечественной войне и песен военных лет. Действительно, тема войны занимает основополагающее место в песенном творчестве А. Самсонова.  И это — отнюдь не случайность.

Она началась, когда ему было всего шесть лет, и он отчетливо помнит, как вся семья провожала на фронт его старших братьев  — Владимира и Николая. Отец, работавший директором педучилища и потому имевший бронь, флажками на карте отмечал продвижение советских войск.

Александр Самсонов

Маленький Саша писал братьям письма, вкладывая в конверт свои рисунки, на которых Коля и Володя на танках бьют фашистов.

Александр Самсонов

Старший брат воевал на Волховском фронте, защищал Ленинград, прорывал немецкую блокаду. Он вернулся домой  — не только с орденами и медалями,  но и множественными ранениями, которые впоследствии давали о себе знать.

Александр Самсонов

Младший — Николай пропал без вести под Новороссийском. Александр Парфеньевич не мог забыть глаза своей матери, которая долгие годы после войны обращалась в различные архивы, военкоматы, солдатские части в надежде хоть что-нибудь узнать о своем пропавшем сыне. Ей так хотелось верить, что он жив!

Александр Самсонов

Поэтому А. Самсонов  воспринимал тему войны близко к сердцу, будучи твердо уверенным в том, что в своих песнях он, проживший за братьев отнятые войной годы, продлевает светлую память о всех павших в то суровое лихолетье.

Он с глубокой благодарностью и уважением относился к фронтовикам, ветеранам, солдатским вдовам и матерям, спеша подарить им свои песни – ведь время так нещадно к убеленным сединами старикам и каждый год и в дождь и ветер, несмотря на капризы весенней погоды, выходил к ним 9 мая   с концертами «Майские вальсы» на Площадь Победы  г. Якутска — столицы Республики Саха (Якутия)!

        А.П. Самсонов является признанным мастером песенного жанра, который имел в своем репертуаре кроме песен о Великой Отечественной войне, свыше 300 произведений различной тематики. Особое место среди них занимают песни гражданственно-патриотического содержания Д. Тухманова, Ю. Левитина, А. Пахмутовой, А. Флярковского, А. Занорина, Г. Мовсесяна, Дм. Покрасса, И. Лученка и др.

С проникновенным лиризмом А.П. Самсонов исполнял русские песни —  «Ой, полным полна коробушка», «Вечерний звон», «Живет моя красотка», «Ах, Настасья», «Утес», «Черный ворон», и известные романсы А. Варламова, А. Гурилева, П. Булахова, М. Шишкина, Н. Листьева, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, Р.М. Глиэра и т.д.

Александр Самсонов

Особое место в его творчестве занимала популяризация песенных культур коренных малочисленных культур народов Севера. Этой темой его заинтересовал юкагирский художник и общественный деятель — Николай Курилов, с которым Александра Парфеньевича связывали добрые человеческие отношения. Как-то в одной из совместных поездок в составе одной делегации Николай Николаевич посетовал, что профессиональные исполнители мало обращают внимание на популяризацию песен на языках народов Севера. И прославленный якутский баритон с присущей ему увлеченностью взялся  за ранее незнакомый ему музыкальный материал — он стал единственным исполнителем на пяти языках народов Севера нашей республики: среди них эвенские — «Оралчимнга икэн» Д. Едукина, «Икэм гячаму» Д. Слепцова, эвенкийские  — «Букочар», «Гудее дуннэ» Н. Биланина, «Геван икэнин» Н. Докаловой, юкагирские  — «Хальярхаа», «Мэт илэ олкэк» И. Курилова и др.

Александр Самсонов

Современное поколение, пожалуй уже не помнит А. Самсонова в качестве оперного солиста, а ведь он — известный якутский баритон, который на протяжении нескольких десятилетий царил на якутской сцене Музыкального театра Якутии  — высокий, красивый, статный с прекрасной вокальной школой. Он является выпускником вокального факультета Московской государственной консерватории по классу заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Д.А. Гамрекели. А. Самсонов исполнил партии Сильвио в «Паяцах» Р. Леонковалло, Шарплеса в «Чио-Чио-сан» Дж. Пуччини, Пристава в «Борисе Годунове» М.П. Мусоргского, Крауна в «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, Гаспара в «Рите или пиратском треугольнике» Г. Доницетти и др.

Александр Самсонов

Он с большим энтузиазмом работал над образами опер якутских композиторов, например — Лоокута в опере «Лоокут и Нюргусун» Г. Григоряна. Особенно большое впечатление он произвел в образе и  Манчаары в одноименной опере Г. Комракова и Э. Алексеева — с этими музыкантами его связывали многие годы дружба и плодотворное сотрудничество.

На мой взгляд, якутская оперная сцена того времени в виду некоторой ограниченности репертуара не могла дать раскрыться в полной мере таланту А. Самсонова как оперного солиста. Он уже тогда много занимался камерно-вокальной деятельностью и отдавал себя так же и общественной работе -являлся председателем республиканских и городских фестивалей и конкуров песни, был членом правления Союза театральных деятелей России и даже некоторое время  занимал пост директора Якутского музыкального театра. Свои организаторские способности он в полной мере  реализовал после ухода с оперной сцены, когда посвятил себя служению «его величеству Песне».

Александр Прафеньевич имеет ушедшие в народ диски-гиганты: «Творчество Г. Комракова», «Якутские песни», «Пою Якутию мою», «Спасибо тебе», «Песни народов севера Якутии» на разных языках, а так же около 20 компакт-дисков: «Песни народов Республики Саха (Якутия)» на пяти языках – эвенском, юкагирском, эвенкийском, якутском и русском, «Эйиэхэ мин ырыа бэлэхтиэм» («Я тебе песню подарю») – якутские песни в сопровождении оркестра национальных инструментов Национального Театра танца Республики Саха (Якутия) под управлением заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств РС(Я)  Н. П. Петрова: «Спасибо вам, фронтовики» – песни военных лет к 55-летию Победы, «Пою Якутию мою» к 370-летию г. Якутска и др.

А.П. Самсонов издал так же целую  серию нотных сборников с песнями из своего  авторского репертуара: «Песни на стихи авторов малочисленных народов Севера», «Якутия, ты музыка моя», «Песни на стихи Алексея Михайлова», и т.д.

Александр Самсонов

Он по своей инициативе обьездил все улусы нашей республики с концертами, посвященными Великой отечественной войне: люди – ветераны, пенсионеры, школьники, студенты, трудовые коллективы  с нетерпением ждали встреч со своим Певцом Победы – так они его называли – и  Александр Парфеньевич очень гордился этим  званием, говоря, что его нет даже у народного артиста России Иосифа Кобзона  с его знаменитой песней из  всемирно известного фильма «Семнадцать мгновений весны»…

Александр Самсонов

В этой связи, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне,  к  Году защитника Отечества, в Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия), к Году исторической памяти в учреждениях культуры Республики Саха (Якутия) и 90-летию со дня рождения  заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Якутской АССР Александра Парфеньевича Самсонова 13 апреля 2025 г. в 15. 00 в Национальной библиотеке РС (Я) состоится «Музыкальная гостиная» с участием  солистов Государственного театра оперы и балета РС (Я)  — народных артистов РС (Я) Александра  Емельянова, Григория Петрова, а так же Петра Бучугасова в сопровождении оркестра национальных инструментов Национального театра танца РС (Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженного работника культуры РФ, заслуженный деятель искусств РС(Я)  Н.П. Петров; дирижер — заслуженный деятель искусств РС(Я)   Анюта Иванова),  Сводного хора Республики Саха (Якутия) (художественный руководитель —  заслуженный деятель искусств РС(Я Т.В. Павлова-Борисова), ветеранов и студентов учебных учреждений сферы культуры искусства РС (Я).

Татьяна Павлова-Борисова,

музыковед, кандидат искусствоведения

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх