Дознаватель — профессия, которая не терпит халатности

Не легкое это дело  — работать следопытом пожарной охраны. В свой профессиональный праздник Базаржап Рабжиров дал эксклюзивное интервью, в котором поведал о «внутренней кухне» в отделе дознавателей МЧС России в Якутске и рассказал об истинной причине пожара в ресторане «Урдэл» парка.

Наш герой — старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Якутск Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), капитан внутренней службы.

Родом из села Зугалай Агинского автономного округа Читинской области. Обосновался в Якутии в 2006 г. Работал судебным приставом в Якутске. Позже женился. С супругой Анной воспитывают троих детей. В системе МЧС России работает с 2011 г.

«Устроился с мыслями о том, что пожарные-спасатели – мужественные люди, с хорошей физической подготовкой, тушат пожары, спасают людей из огня. В 2011 г. в МЧС меня приняли инспектором отдела Госпожнадзора. Обязанности, в основном, связаны с проверками и профилактикой пожаров. Тем не менее, и здесь от человека требуются определенные личностные качества. В 2013 г. меня назначили на должность дознавателя. Параллельно учился – вначале в юридическом факультете ЯГУ, потом проходил курсы повышения квалификации МЧС России. В прошлом году окончил магистратуру Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. Стал старшим дознавателем», — начал беседу Базаржап Пунсукович.  

— Расскажите о коллегах. Кто они? Что считаете самым сложным в работе дознавателя МЧС?

— У нас всегда был и сейчас такой же дружный коллектив. В отделе всего 21 человек, из них пятеро дознавателей. С бывшими коллегами поддерживаю связь, у нас очень теплые, товарищеские отношения. Когда я только пришел в службу и получил первое офицерское звание — лейтенант, все уже были капитанами. Многие потом ушли на пенсию. Сейчас почти полностью новый состав работает. В нашем деле нельзя без взаимовыручки. Техногенные и природные пожары в условиях Якутии – в суровую зиму или в знойную жару – накладывают двойную нагрузку на работу дознавателей. Задача – определить причины возгорания, установить обстоятельства, виновных. Ну, и, сами понимаете, пожар в жилом доме всегда подразумевает людское горе.  Мы должны быть психологами, чтобы уметь разговорить человека, у которого сгорел дом (любое имущество), а, может, в огне погибли его родные или близкие. Представьте состояние пострадавших. Бывают разные ситуации. Тем не менее, дознаватель обязан провести на месте пожара осмотр, опросить всех. Нужно выслушать людей, понять и успокоить, также нужно быть очень внимательным, организованным специалистом, чтобы не упустить важные детали, прийти к правильному заключению.

В летнее время бывает так, что на одну смену дознавателя в городе приходится по 30-40 возгораний в сутки. В зимнее время конечно возгораний меньше, но из-за низких температур все замерзает. Молодых специалистов в отделе всегда поддерживают, помогают советами.

— Каковы итоги по пожарам в 2022 году? Назовите самое крупное происшествие.

— В прошлом году в Якутске было зарегистрировано 700 пожаров. Человеческих жертв 12, в том числе погибло двое детей. Пострадали 17 человек.  За аналогичный период 2021 года было 819 пожаров, 24 гибели (детских жертв нет), травмы получили 11 человек. То есть прослеживается сокращениечисла бедствий.  Можно отметить, что это результат активной профилактической деятельности, которая является одной из основных задач сотрудников государственного пожарного надзора. Мы раздаем жителям памятки о пожарной безопасности, читаем лекции в школах, встречаемся с жителями многоквартирных деревянных домов, проводим беседы с руководителями предприятий, управ округов города. Также обходим объекты, проверяем, все ли в порядке, применяем штрафные санкции, если есть нарушения. Самым крупным за прошлый год считается пожар на территории оптовой базы на улице Чернышевского. Сгорело двухэтажное здание, где на первом этаже находилось складское помещение, на втором – офисные помещения.

— И 2023 год у нас начался с крупного пожара, произошедший 14 января в ресторане «Урдэл» парка в Якутске. Уже известны причины? Почему в этот день здание загорелось повторно?

— Да, это здание загорелось два раза. После первого пожара, исходя из записи видеонаблюдения внутри ресторана, нам стало известна причина возгорания. Искра пошла от декоративной свечи на батарейках. Светодиодные свечи с эффектом «живого пламени» находились на столе в качестве новогоднего украшения. На видео заснято, как одна из таких свечек потухла (а она была во включенном состоянии). Работники не придали этому значения, всё закрыли и ушли. Через некоторое время эта свечка вновь начинает работать. Потом появляется огонь и начинает распространяться по всему ресторану. Что касается повторного пожара, причины выясняются. Все экспертизы, исследования назначены. Опрошены все сотрудники ресторана, руководители по тушению пожара. Проверка продолжается.

— Получается, огромное здание сгорело из-за какой-то декоративной свечки?

— В это трудно поверить, но получается, да. На моей практике подобное впервые произошло. 

— А на что в первую очередь обращает внимание дознаватель на месте пожара?

— На очаг пожара. Он, как правило, сразу находится. Здесь самая высокая температура. В этом месте на вертикальных поверхностях обычно остается след, который напоминает треугольник или конус, обращенный вершиной вниз. Чем дальше от очага пожара, тем меньше обугливания. Далее начинается выяснение причины пожара. Изымаются электроприборы, грунт, доски и т.д. Проводится экспертиза. Львиная доля всех пожаров происходит из-за человека, по причине человеческого фактора – неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации электроприборов, печи, нарушения требований пожарной безопасности. После проверки сообщения о пожаре дознаватель должен решить, возбудить уголовное дело, отказать в его возбуждении или передать по подследственности. Сроки принятия решения – три дня после пожара. Сроки рассмотрения материала иногда продлеваются до 10 суток и 30 суток. 

— Спасибо за интересную беседу.  В завершении можете поздравить коллег с Днем дознавателя МЧС России.

— Поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником! Желаю, чтобы было меньше пожаров. Крепкого всем здоровья, карьерного роста, чтобы дома был крепкий тыл – любимая семья, чтобы дети всегда радовали.

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх