«На стройке века – мертвая тишина»

Редактор книжного издательства «Сахаада» Гаврил СТРУЧКОВ сфотографировал стройку века Якутии – Ленский мост, вернее, место, где он когда-то будет. И проанализировал в своем микроблоге ВКонтакте этот глобальный проект, ход его претворения и задержек в республике.    

 — Я родился в Мегино-Кангаласском улусе, окончил Майинскую среднюю школу. Еще со школьных лет мечтал, чтобы построили мост через нашу великую реку Лену. Наверное, еще десятки тысяч жителей Заречья живут с этим заветным желанием.

Разговоры о сооружении моста ведутся руководством республики уже много лет, но вопрос с финансированием никак не решается. Президент страны В.В. Путин неоднократно высказывался о необходимости строительства, чем вселял оптимизм в сердца якутян.

Полный радужных надежд, глава Якутии Айсен Николаев в своем послании Государственному собранию 22 декабря 2023 г. заявил: «Все готово к началу основных работ, строительство мостового перехода должно стартовать уже в ближайшие месяцы».

В январе 2024 г. его слова подтвердил министр транспорта и дорожного строительства Владимир Сивцев: «Строители готовы приступить к работам на левом берегу реки Лены по подготовке технологической площадки для вахтового поселка, предназначенного для жилья строителей, а также для производственных баз и сборочных цехов для предварительной сборки металлоконструкций. Работы начнутся после прохождения экстремально низких температур – в феврале. Согласно графику работ, в этом году планируется начать устройство технологического моста через Табагинскую протоку, а также строительство сухого дока для последующего изготовления конструкций, применяемых для устройства фундаментов опор моста», — сообщил министр.

1 февраля пресс-служба Группы «ВИС» распространила сообщение: «Группа «ВИС» начала подготовку к старту основного этапа работ. В настоящее время на левом берегу реки, в районе села Старая Табага, идет отсыпка песчаного основания для технологической площадки №1, занимающей площадь свыше 15 гектаров. Работы ведутся круглосуточно, и из запланированных 250 тысяч кубометров песка уже отсыпано 25 тысяч. В процессе строительства задействовано около 10 единиц спецтехники, включая грузовики грузоподъемностью 40 тонн.

Группа «ВИС» выступает инвестором и концессионером проекта. Отметим, концессионное соглашение с правительством Республики Саха (Якутия) было подписано в феврале 2020 года.

Технологическая площадка №1 является одной из четырех, на которых будут размещены строительные и вахтовые городки, а также перевалочные базы для спецтехники и материалов. После завершения отсыпки песчаного основания произойдет отсыпка щебня и укладка бетонных плит. Кроме того, на левом берегу будет еще одна площадка, а на правом – две».

В нашей северной республике наступило лето, строительный сезон уже стартовал, поэтому я решил полюбоваться ходом долгожданных работ на стройке века и поехал в Старую Табагу. Я ожидал увидеть там готовый вахтовый поселок, десятки деловито снующих рабочих, почувствовать дрожь земли от передвижений мощной техники. Но меня ждало полное разочарование.

Еще в октябре 2021 г. министерство транспорта сообщило: «Отметим, что строительные работы первого этапа начались в мае текущего года. За это время произведена отсыпка земляного полотна и смонтированы 276 дорожных плит под технологическую площадку №1 около села Старая Табага. Также установлено восемь бытовых вагончиков, строительная площадка подключена к электроснабжению».

Уложенные дорожные плиты лежат на месте. Это примерно 800-900 квадратных метров. Песком отсыпана небольшая территория – около двух гектаров. Установлена трансформаторная подстанция. Но на площадке абсолютно пусто – ни техники, ни рабочих, даже восемь бытовых вагончиков вывезено. В администрации Табаги на мой вопрос ответили, что уже давно не видели никаких телодвижений на объекте.

Контора Дирекции строительства моста находится в здании Главного агентства воздушных сообщений, но дверь наглухо заперта, указанный на сайте телефон не работает. Короче, полное впечатление, что реализация проекта приостановлена. Неужели «стройка века» опять заморожена, чтобы сыграть роль козырного туза на будущих больших выборах?

4 комментария на ««На стройке века – мертвая тишина»»
  1. Федор 12.06.2024 14:43

    А сколько миллионов ежегодно сьедает этот проект?

  2. Лека 12.06.2024 15:53

    Давно надо закрыть эту строку распила бюджетных денег..
    Сколько ненужных проектов заказано.
    Сколько миллионов денег вбухано
    На эти деньги можно было и мост построить..

  3. Z 12.06.2024 17:37

    ВИС бабло успешно пилит

  4. 1 12.06.2024 18:01

    Так коню было понятно что это якобы «возобновление» строительства в конце зимы было связано исключительно с тем чтобы за путина голосовали на выборах. Поэтому для пиара туда в марте нагнали самосвалов, сфотографировали и всё на этом. А эта площадка («стройкой» её язык не поворачивается назвать) как была мертвой все эти годы, так и будет такой же мертвой до следующих путинских выборов в 2030 году. Потому что пока путин у власти — моста не будет.

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх