Татьянин день

Она опешила, когда я сказала, что хотела бы написать о ней. Конечно, разволновалась (я уже испугалась, что она не согласится), но согласие дала. Так что это первое в жизни интервью старшей медсестры отделения новорожденных Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы Татьяны Семеновой.

-Я родилась в семье служащих третьим, средним ребенком. Мама Подрясова Фатима Никифоровна — заслуженный учитель со стажем свыше сорока лет, отличник образования республики, обладатель Знака «Гражданская доблесть» и звания «Учитель учителей», «Почетный ветеран образования РС (Я)». У мамы много различных наград, но главная из них – благодарность учеников. Отец мой Кириллин Эдуард Моисеевич был фельдшером участковой больницы, он, к сожалению, рано ушел из жизни, и в память об отце я с малых лет хотела стать Медиком, — начала свой рассказ моя визави.

Где вы учились, Татьяна?

-Сразу после окончания школы в 1987 году я поступила в Якутское медучилице им Серго Орджоникидзе на акушерское отделение. Я тогда думала, что только акушерки работают в роддоме. Нашим руководителем с первого курса по четвертый была замечательный акушер-гинеколог Попова Маргарита Николаевна. В 1989 году меня направили на госпрактику в городской роддом. Мне так понравились коллектив и сама работа в отделении новорожденных, что после окончания медучилища я сразу пришла работать именно туда, палатной медсестрой, и работаю здесь по сей день.
Татьяна Эдуардовна Семенова — отличник здравоохранения России и Республики Саха (Якутия), награждена знаком отличия «За заслуги перед здравоохранением г.Якутска» и настольной медалью больницы «Старшей медсестре за многолетнее служение здравоохранению».

Каким было начало вашей самостоятельной работы, Татьяна Эдуардовна?

-Свою трудовую деятельность я начала 5 апреля 1990 года в первом городском роддоме. Заведовал отделением новорожденных Александров Радомир Иванович, старшей медсестрой была Топтун Александра Кузьминична. Я горжусь, что работала с такими маститыми коллегами как Волкова Тамара Васильевна, Романова Таисия Васильевна, Васильева Валентина Васильевна, Лебедева Ульяна Михайловна, Константинова Светлана Михайловна, Захарова Туяра Николаевна, Авдеева Светлана Васильевна, Попович Роман Сергеевич, Афанасьева Наталья Александровна, Куртуяхова Анфиса Петровна.

-Думаю, любовь к работе с новорожденными зародили в вас именно они. Расскажите о своем сегодняшнем отделении.

-С открытием нового Перинатального центра с 12 марта 2018 года я работаю здесь старшей медсестрой в отделении новорожденных. В нашем отделении работает двенадцать врачей-неонатологов, тридцать четыре медсестры и четырнадцать человек младшего медперсонала. Заведует отделением врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения республики Мария Камальтиновна Бабич. В нашем отделении работают в основном молодые специалисты, очень коммуникабельные, активные, уверенные в своих знаниях и умениях, Большинство врачей и медсестер имеют квалификационные категории. В этом году две наши санитарочки заканчивают медколледж и придут к нам работать палатными медсестрами. Чтобы работать с новорожденными, надо любить детей, чувствовать их, каждую мамочку принимать как свою сестру, свою родственницу. Для женщины и ее малыша роды – огромный стресс, и наша задача – минимизировать его.

К слову: Перинатальный центр Якутской республиканской клинической больницы носит международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку» и полностью соответствует принципам ВОЗ и ЮНИСЕФ, а это обязывает.

-Сложно быть старшей? Что вы считаете главным в своей работе?

-У меня очень хорошая заведующая, да и девочки-медсестры поддерживают меня во всем. С таким коллективом мне ничего не страшно. Я думаю, что главное в работе с коллегами взаимоуважение и взаимовыручка. Если это есть, тогда все будет нормально. У нас дружный коллектив, мы и в нерабочее время общаемся, часто делаем коллективные вылазки на природу, на лыжах, ходим вместе в театры, мне кажется, это сплачивает коллектив.

-А семья у вас большая?

-У меня дружная семья, муж — Семенов Станислав Владимирович-подполковник, военный пенсионер, в данное время работает в ПТФ старшим инкассатором. У нас двое детей: дочь Яна работает юристом ООО «Тутуу-Саха», сын Эр-Хан работает в строительной компании, у него тоже растет сын. Так что мы с мужем счастливые бабушка и дедушка троих внуков. Между прочим, все мои внуки родились в нашем отделении, и я раньше их родителей держала внучат в своих руках. Это непередаваемое чувство! В праздники мы все собираемся у нас, вместе отмечаем дни рождения, встречаем Новый год, каждое лето ездим всей семьей в деревню к моей маме на покос, наши дети с малых лет приучены к работе на сенокосе.
Есть редкие люди, о которых их коллеги говорят больше, чем они сами о себе. Когда я попросила заведующую отделением новорожденных Перинатального центра ЯРКБ Марию Бабич рассказать о старшей медицинской сестре отделения, она даже не задумалась.

-Татьяна Эдуардовна очень ответственный, исполнительный работник, хорошо знающий свои профессиональные обязанности, — сказала о Татьяне Мария Камальтиновна. — Она очень внимательна к детям и их мамочкам. Всегда выслушает, посоветует и поможет, если того требует ситуация. Татьяна охотно делится своими знаниями с медицинскими сестрами, является наставником молодых специалистов. Коммуникабельная, ответственная, отзывчивая, инициативная, она помнит, когда подходит срок аттестации у каждой, вдохновляет, помогает в аккредитации. Не зря она пользуется авторитетом, ее любят не только сотрудники нашего отделения, но и работники других подразделений Перинатального центра. Татьяна очень добрая, доброта, пожалуй, самая ценная черта ее характера. Она и ветеранов отделения не забывает, обязательно навещает их по праздникам, дарит подарки и оказывает им помощь по дому. До последних дней жизни ветерана больницы, врача-неонатолога Тамары Васильевны Волковой Татьяна Эдуардовна общалась с ней, всячески поддерживала и помогала. Вот такой она редкой души человек! Я ее очень уважаю, ценю и люблю. Думаю, что отец Татьяны Эдуард Моисеевич порадовался бы, увидев, каким достойным человеком стала их с Фатимой Никифоровной дочь.

+7 (999) 174-67-82