Отпуск на Кавказе: Массаж одной ноги как маркетинг

«Болезни излечивает природа,

врач только помогает ей»

  Гиппократ

Отбушевавшись с ысыахами, разного рода Играми, форумами, конференциями, конкурсами, народ рванет в отпуск: те, у кого возможностей больше, поедут подальше к дальним морям с пляжами на белых песках, чтобы вкушать заморские деликатесы в    ресторанах со шведскими столами с обилием кухонь разных стран, с морепродуктами, экзотическими фруктами… Основной же люд со скромным бюджетом утешит себя патриотическим слоганом «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», и поедет на Алтай, Дальний Восток, Кавказские минеральные воды, на пляжи Сочи, Анапы, Алупки… Как говорится, каждому – свое. Так было всегда.

Мое лето началось на Кавказе в начале июня. Все-таки для меня нет ничего лучше природы Кавказских минеральных вод, именно, водичка «Ессентуки-Новая» в санатории, куда я стараюсь регулярно ездить для поправки хрупкого здоровья. Июнь для Кавказа – это весна. Цены в санаториях не пиковые, разумные.  Надо отметить, что по сравнению с предыдущими годами, нынешние расценки – земля и небо. Здесь сказывается изоляция страны в результате санкций, по этой причине уникальные минеральные воды на Кавказе стали пользоваться большим спросом у власть и деньги имущих, отношения вполне рыночные: есть спрос – есть предложение. Июнь выдался здесь, как и по всей России, неустойчивым в смысле погоды: прилетели в Минводы с температурой +34, жара несусветная, через 2 дня уже кутались в теплую одежду, было +15 и ветер.

Потом полили ливни с грозами, шквалистыми ветрами, которые почти уничтожили цветущие роскошные розы и пионы. В Кисловодске, по сообщениям метеорологов, в результате такой погоды машины плавали по улицам, только представьте такую картину.  Мы —  это мой сын Сергей из Москвы и примкнувшая к нам Зоя Гаврильевна, тихая спокойная самодостаточная дама из Якутска.

Санаторий, который меня в последнее время привлекает своими условиями, грамотным лечением, вышколенным персоналом, грамотными докторами и, самое главное для меня, питанием по системе «шведский стол», встретил меня с неизменной любовью и обхождением. 

Процедуры, которые входят в перечень предоставляемых по выбранной лечебной программе услуг, предоставляются бесплатно, а их довольно много. Но меня насмешила цена на массаж конечностей: оказывается, мне по выбранной моей программе лечения предусмотрен массаж только одной ноги, а за вторую ногу надо платить. Я с юмором: «А моя вторая нога тоже хочет массаж, что же делать?». Ответ «Доплата». Таких казусов много. Выжимают у отдыхающих деньги, где и как только возможно. И так везде. Ладно, ворчать не буду.

Работники санаторного ресторана заслуживают самых высоких похвал. Там нет ни одного невкусного блюда, каждое блюдо – шедевр. В этот раз наелась клубники и черешни как никогда в жизни. Дня через четыре мы с сыном уже не могли смотреть на них. Потом выяснила, что для больных легких очень полезны персики. А они были в меню каждый день. Зрелые, мягкие, вкусные, вот уже ими восполнила нехватку витаминов по легким! Девочки-админы в ресторане Ирина и Лена всегда встречают отдыхающих с улыбкой, многих называя по имени-отчеству, причем, каждый мой приезд они встречают и приветствуют так, как будто только меня и ждали, а это приятно, черт возьми! 

Про терренкур рано утром – отдельный рассказ. Нам повезло, что курортный парк в 5 минутах ходьбы от санатория, прямо совсем рядом. Роскошный парк надо отметить. В курортном парке можно встретить разнообразные деревья, включая экзотические, здесь растут кипарисы, магнолии, кедры, пальмы, дубы, каштаны, клен, тополя, ясень…  В парке хорошо сочетаются разные виды деревьев и кустарников, тем самым, создавая уникальный ландшафт. Это – главная достопримечательность города. Здесь уютно, красиво, парк создает особую атмосферу и прекрасно подходит для релаксации и медитации. Это – настоящая жемчужина Кавказа, сочетает историческое наследие со времен императора Николая II, с природной красотой для отдыха. Все цветет, деревья агромаднейшего роста, с богатой листвой, каких только растений нет здесь, что только не растет! Вот в этом уникальном курортном парке имеется настоящий замечательный терренкур, куда каждое утро мы отправлялись в 6 часов, наслаждались воздухом, запахами, восхищаясь этой неописуемой красотой, находясь в непрерывном движении до 7:30, потом прямым ходом — на водопой к теплому минеральному источнику пить водичку.  

В аэропорту Минеральные Воды им. Михаила Юрьевича Лермонтова вступил в строй новый современный аэровокзал. Этого раньше не было. Это, несомненно, большое дело для такого курортного гиганта на Кавказе. Но заметно, что для огромного аэровокзала не хватает персонала для бесперебойного обслуживания пассажиропотока.  Я была оформлена (как всегда в последнее время) как маломобильный пассажир, что предусматривало особый вид обслуживания, который меня весьма выручает при перелетах. В этот раз немощных пассажиров и инвалидов было много (это понятно, народ едет на Кавказ лечиться), включая участников СВО. Нас, маломобильных, обслуживал лишь один сотрудник довольно пожилого возраста, конечно, он не успевал всем оказать требуемую услугу, хотя очень старался. Он сказал на мое замечание, что молодые не хотят здесь работать, поэтому не хватает сотрудников по многим позициям. Конечно, молодежь,  в основном, работает на такси и в торговле на рынке, там больше денег платят.

Мое внимание вдруг привлек страшный истошный крик: «Убью, все равно убью потом (мат-перемат)». Это был молодой человек без одной ноги на инвалидной коляске, ему помогал, похоже, отец, кавказец, с очень грустными глазами. Рядом крутилась, стараясь успокоить, совсем молоденькая девчонка, жена, наверно. Он никак не успокаивался, все кричал и кричал, грозился кого-то все равно убить.

Я подумала, сколько таких, ставших инвалидами, ребят вернется домой, с травмированной психикой, сломанным характером, обезноженные и обезрученные… Всем им нужна будет медицинская помощь, психологическая адаптация к новому физическому состоянию, многим поменять и получить новую профессию, трудоустроиться, не потеряться, найти свое место в жизни, обеспечивать семьи, воспитать детей… Надеюсь и верю, что наше государство будет готово встретить своих защитников, воинов. 

На примере якутских медицинских учреждений, отчеты о работе которых мы заслушали на последнем заседании Общественного совета Минздрава, работа по оказанию помощи участникам СВО, их семьям, также и ветеранам военных действий ведется полным ходом. Оказывается, очень много уже делается у нас в Якутии, начиная от лечения глаз и протезирования зубов, оказания психологической и наркологической помощи, протезирования утерянных конечностей, комплексной реабилитации, до санаторного лечения. В каждом медицинском учреждении имеется детальный план мероприятий, с учетом всех нюансов травм, ранений, ведется корректировка каждого плана на основе анализов проводимых лечебных процедур. Мы были приятно удивлены, заслушав подробные отчеты руководителей медучреждений с подробной выкладкой фактического материала, анализов, предложений. Единственное замечание было дано им: больше рассказывать о проводимой работе через СМИ, радио, телевидение, соцсети. Надо, чтобы люди знали, что в нашей республике проводится огромная работа в этом направлении, нам пора увидеть положительное, актуальное в деятельности правительства и соответствующих государственных структур, в конце концов, давно пора кончать истерию и перестать хаять, ругать, искать, высасывая из пальца один лишь негатив в работе руководства республики и в жизни населения. Вот случай в аэровокзале в Минеральных водах несколько омрачил мое настроение, вернул меня к жестоким реалиям сегодняшнего дня. Но после заседания на днях Общественного совета я обрела чувство покоя, надежности и веры, что наши ребята, защитники и воины, по возвращении домой не будут брошены на произвол судьбы, им всем будет оказана всевозможная необходимая помощь, какая потребуется каждому, кто встал на защиту интересов Отечества.  Думаю, мы еще вернемся к этой теме в будущем.

Вот и кончился мой сезон лечения в санатории на Кавказе.  Путевки подорожали, это однозначная истина. Но подорожало в жизни все: электричество, вода, газ, услуги, транспорт, логистика, это везде, в любой стране.  Мы, Россия, не исключение. 

Хочу напомнить всем, что здоровье любого человека – это его главный жизненный ресурс. Если будет здоровье, тогда будет работа, успех, карьера, счастье. Желательно начать работать над укреплением здоровья до болезни, пока здоров, пока не грянул гром… 

Ребятам, которые вернутся после окончания СВО домой, какие бы они ни вернулись, будет оказана всесторонняя помощь на самом высоком профессиональном и государственном уровне. Я в это верю.

Читайте так же Капиталина Алексеева: Меня буквально бесит слово «протокол лечения»

Капиталина АЛЕКСЕЕВА, общественный деятель, публицист, руководитель пациентского движения «Антирак», член Общественного совета МЗ РС(Я). Июль 2025 г. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх