Айыыл Дьулурха: Можете считать меня предателем, но…

Никто и не ожидал…

В информационном пространстве на днях появилась новость о том, что общественный деятель, лидер общественного движения «Якутия с тобой» Айыыл Дьулурха, ранее Иван СТЕПАНОВ, эмигрировал в США.

Информация широко обсуждается в обществе. Страна у нас открытая, уезжать никому не возбраняется. Но от Айыыл Дьулурха этого никто не ожидал, ведь он позиционировал себя, что называется, ура-патриотом.

Три года назад он возглавил в республике народный подъем против лесных пожаров. За это был награжден главой республики почетным званием «Гражданская доблесть». Айсен НИКОЛАЕВ, комментируя журналистам свое решение о награждении якутянина, заметил, что многие в его окружении были против награждения Айыыл Дьулурха, ранее Ивана Степанова.  

С начала СВО Айыыл Дьулурха вел активную работу по сбору помощи бойцам СВО. Люди перечисляли деньги, привозили материальные ценности.

И как гром среди ясного неба – новость об эмиграции Айыыл Дьулурха. Попутно автор материала отметил, что ньюсмейкер является родственником супруги главы республики. И предположил, что средства, направленные якутянами на поддержку бойцов СВО, могли пригодиться Айыылу Дьулурха в его переезде в США.

Естественно, многие журналисты связались с Айыылом, задав ему соответствующие вопросы, в том числе и SakhaLife. Айыыл был на связи, не опроверг информацию о своей эмиграции, однако собирался с мыслями, тянул время. Затем сегодня, 12 февраля он ответил всем одновременно – направив запись своего выступления, в котором дал ответы на многие вопросы. Оперативно он ответил и на возникшие вопросы журналистов.

Итак, что же сообщил Айыыл Дьулурха?

Прежде всего, он подтвердил, что действительно находится в США. Приехал он Америку 31 декабря прошлого года через Мексику.

В качестве причины отъезда из России он сообщил, что его жизни угрожала опасность. Ее он связывает с петицией на имя министра вооруженных сил России, которую он организовал и собрал подписи более 13 тысяч якутян. В своей петиции подписанты просили вернуть домой мобилизованных из Дальнего Востока.

Айыыл Дьулурха сообщил, что во время сбора подписей под этой петицией он находился в поле внимания правительства республики и правоохранительных органов. Его называли предателем и убеждали прекратить сбор подписей.

Так же Айыыл Дьулурха вспомнил, что 6 лет назад на выборах президента России он работал в штабе поддержки кандидата от КПРФ Павла ГРУДИНИНА. В своей записи Айыыл Дьулуха утверждает, что с теми, кто поддерживал Грудинина, стали происходить загадочные события – у кого-то умирали близкие, происходили несчастные случаи. Все это навело Айыыл Дьулурха на мысль, что и он в опасности.

До отъезда он занимался получением загранпаспорта. До сих пор у него загранпаспорта не было, как и мысли уехать из страны.

Для отъезда за океан потребовалось много денег. Для этого Айыыл Дьулурха получил кредиты в разных банках. Пользуясь случаем, он обратился к сотрудникам этих банков, чтоб они его не теряли. Он находится в США, ждет разрешения на работу. При получении разрешения на работу, он обещает быстро войти в ритм, и начать выплачивать обязательства по набранным им в Якутске кредитам. Сейчас у него такой возможности нет.

Айыыл Дьулурха клянется, что не использовал ни копейки с денег, которые якутяне отправляли в поддержку бойцам СВО. Да, для сбора денег он предоставлял свою личную банковскую карту, чтоб людям было удобно перечислять. По его мнению, это удобней, чем отправлять деньги в благотворительный фонд, и об этом его просили сами якутяне. Более того, даже деньги, которые в день его рождения перечисляли на его банковскую карту друзья и родственники, он и их отправлял на благотворительность, не пользовался ими лично. До сих пор деньги продолжают поступать на его личную банковскую карту, и все до копейки Айыыл Дьулуха перечисляет в поддержку бойцам СВО, утверждает ньюсмейкер.

Айыыл Дьулурха отметил, что никогда не приобретал оружия. Все деньги направлялись на одежду, обувь, продукты для бойцов СВО. Максимум, на антидроновое ружье.

Айыыл Дьулурха отметил, что рассматривал для эмиграции Казахстан и Германию, но по совету родственников выбрал Америку.

Отметил, что болеет за интересы своей Родины, своего народа. И из безопасного места, то есть США будет вести работу с крупными добывающими предприятиями в защиту экологии республики.

В завершение своего выступления Айыыл Дьулурха выразил надежду, что вернется в Россию и Якутию по окончании специальной военной операции.      

Далее Айыыл Дьулурха заявил, что не является родственником супруги главы республики – ни близким, ни дальним.

Это были отдельные цитаты из выступления Айыыл Дьулурха. Полностью он планирует выложить запись в интернете через 24 часа.  

Отвечая на вопросы SakhaLife, Айыыл Дьулурха отметил, что не считает, что подписанты его петиции в опасности. В опасности, по его мнению, был только лично он как организатор этой петиции.

Айыыл Дьулурха отметил, что он не притворялся патриотом, чтобы к нему отпали вопросы, а сам готовился к эмиграции. Так сложились обстоятельства.

Он подтвердил, что получил кредиты в банках Якутска в декабре, и в январе не внес по графику денежные средства на погашение этих кредитов. Но планирует погашать свои кредиты, когда поступит на работу.     

Так же Айыыл Дьулурха ответил SakhaLife, что не общается с Госдепом США, и не согласовывает с американскими кураторами информацию для журналистов и интернета.            

Вот то, что вкратце можно процитировать из записи выступления Айыыл Дьулурха, которое он направил нескольким журналистам и планирует выложить в свободный доступ в интернете.  

СПРАВКА

Айыл Дьулурха является членом Экологического Совета при Главе Республики Саха (Якутия), членом Общественного экологического совета и общественным инспектором Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

За свою общественную работу он награжден грамотами правительства РС (Я) «За ценный вклад в молодежное движение республики» (2000) и «За активное участие в противопаводковых и восстановительных работах» (2001), знаком отличия РС (Я ) «Гражданская доблесть», медалью от федерального правительства «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Организатор общественного движения «Якутия с тобой».

3 комментария на «Айыыл Дьулурха: Можете считать меня предателем, но…»
  1. Егор 13.02.2024 04:25

    Предател

  2. Любовь 13.02.2024 15:21

    В порядочности Айыл я лично и не сомневаюсь, а то что покинул Россию,то он не ПРЕДАТЕЛЬ, а то в психушку определили бы как Габышева. Ничего, надеюсь лучшие времена настанут,тогда могут вернуться на свою землю покинувшие земляки из за типа инокомыслия

  3. Георгий 16.02.2024 21:31

    Он там хлебнет горя и вернется домой, поумневшим.

Добавить комментарий

Заполните все поля и подтвердите номер телефона

Подтвердить смс Подтвердить Телефон подтвержден, вы можете отправить комментарий!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх