Легенда: Жизнь, отданная музыке и культуре
ВЛАДИМИР ИНДИГИРСКИЙ: ПАМЯТИ АИЗЫ РЕШЕТНИКОВОЙ. ОНА ЖИЛА ДЛЯ ДРУГИХ.
Есть музыканты с именем которых связана целая эпоха в развитии музыкального искусства, к числу таких замечательных деятелей Якутии, безусловно относится — Аиза Петровна РЕШЕТНИКОВА. В Международный День музея, музыкальная и культурная общественность отметила её 80-летие со дня рождения, основателя и организатора музея музыки и фольклора Якутии, народной артистки РС(Я), заслуженного работника культуры России и Республики Саха (Якутия), концертмейстера, музыковеда, эпосоведа, фольклориста, кандидата исторических наук, Лауреата Государственной премии РС(Я) им. А.Е. Кулаковского, Лауреата фонда Ирины Архиповой (Золотая медаль) — АИЗЫ РЕШЕТНИКОВОЙ. Вся наша музыкально-художественная культура многим обязана этой неутомимой труженице, явившейся истинным примером беззаветного служения народу.

Многие собравшиеся сожалели о погасшем факеле добра и созидания, озарявшей их жизнь, давая радость существования с ней. Видные деятели культуры и искусства, — акцентировали, что привыкли видеть в Аизе Петровне — человека, захваченного работой, живущего напряженной жизнью, увлеченного творчеством во всем разнообразии его проявлений, служение Красоте в искусстве. Профессура СВФУ посчитали количество встреч и незабываемых часов общения с ней, споров и обсуждений всего на свете: фильмов и спектаклей, статей и просто различных проблем нашей жизни. Ведущие библиотекари Якутска отметили, о её любви к книгам, знатоком и страстным любителем которой она была.
Вкупе всё это и слилось в символ абсолютной состоятельности Аизы Решетниковой, где завоеванное любовь слушателей была заполнена жизненной силой, целеустремленностью, глубокой содержательностью.

Директор музея КОРНИЛОВА Мария Ильинична в своем вступительном слове отметила, что протокол республиканской комиссии гласит о присвоение музею музыки и фольклора имени А.П. Решетниковой и теперь дело остаётся — за Указом Главы РС(Я).
Одновременно с профессиональным праздником музейных работников, в музее презентовали книгу воспоминаний «Мечты в реальность», посвященной светлой памяти А.П. Решетниковой, ставшей сборником мемуаров, вылившийся в многогранный портрет человека, оставившего неизгладимый след в музыкальном искусстве и культуре Якутии.
За годы жизни Аиза Петровна повидала и испытала многое. Ещё ребенком — поступила и окончила специальную среднюю школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, затем — фортепианный факультет данной консерватории и завершила весь курс ассистентуры-стажировки при консерватории.
Все мы помним то время, когда блеск её таланта сверкал в полной мере, когда она завершив учёбу — была принята концертмейстером Госкомитета по телевидению и радиовещанию СМ ЯАССР, была лектором Госфилармонии ЯАССР, где ею были исполнены 17 концертов с симфоническим оркестром якутского радио в цикле «История фортепианного концерта». Также зрители не забыли две программы из серии «Якутская фортепианная музыка», пять её монографических телерадиопередач «Играет и рассказывает Аиза Решетникова».

Разве можно забыть фортепианную игру Аизы Решетниковой, когда пальцы её рук касались клавишей инструмента и с первыми же звуками — все кругом замирало, останавливалось и совершалось чудо, подвластное только ей. Артистка и ведущая творила чудеса, буквально заряжая всех своей энергетикой, и мы ей восторженно аплодировали! В этом была — Аиза Решетникова! А по-другому она не могла, ибо такова была её природа.
Все любители вокальной музыки помнят, что будучи концертмейстером Аиза Петровна являлась единомышленником и сотворцом многих любимых певцов: Анегины Ильиной, Аи Яковлевой, Фёдора и Матвея Лобановых , Алёны Ипполитовой, Александра Алексеева, Алексея Таразанова, Натальи Москвиной, Альбины Борисовой, Анны Дьячковской, Прокопия Неустроева, Владимира Павлова и других внося свой бесценный вклад в создаваемые вокальные образы.
Пианистка творила чудеса, буквально заряжая певцов своей энергией, и мы ей восторженно аплодировали.
Аизу Решетникову любили за человеческое обаяние, честность и открытость, высокий профессионализм и отношение к делу.
Но, масштабным проектом, осуществленной Аизой Петровной явилась организация в Якутии МУЗЕЯ МУЗЫКИ И ФОЛЬКЛОРА НАРОДОВ ЯКУТИИ. Автор монографии «Фонд сюжетных мотивов и музыка олонхо в этнографическом контексте» была занята исследованием традиционной музыкальной культуры коренных народов Якутии. Ею была разработана и внедрена концепция музейного залов: «Музыкальная этнография якутов», «Олонхо», «Якутские мелодисты». Она была инициатором международной конференции «Шаманизм как религия: генезис, реконструкция, традиции», серий научно-популярных фильмов.
Итак, жизнь и творчество Аизы Решетниковой была и остаётся немеркнущим образцом беззаветной преданности искусству и культуре родной Якутии, верного служения ей. Вот почему каждая деталь жизни, каждая подробность, связанная с её творчеством, высказанные за столом современниками Аизы Петровны, представляют широкий интерес для всех.
Дочь великой якутской певицы Анны Егоровой — Земфира Макаровна Кузьмина (Засл. врач РФ и РС(Я), почётный гражданин РС(Я): «Наше с Аизой детство пришлось на послевоенные 40-50- годы. В те годы наша жизнь: улица-двор-школа, а для нас, детей артистов — якутский драматический театр. Этот театр нам казался огромным и красивым. Родителей Иизы — Петра Михайловича Решетникова и Ирину Михайловну Максимову — я хорошо помню. Это были одни из самых известных и любимых артистов. Жизнь Аизы Петровны — это большой путь удивительного, талантливого, творческого человека, оставивший яркий след и является гордостью своего народа и своей республики».
Зоя Константиновна Башарина (доктор филолог-х наук, профессор Института языков и культур народов РФ, СВФУ им. М.К. Аммосова, почётный наставник РФ: «С Аизой Петровной я была знакома с 1970-х г. Мы были соседями по даче Сергелях. Дети наши были ровесниками, поэтому сразу подружились. Мой супруг Карл Георгиевич объективно ценил Аизу Петровну, уважал за трудолюбие, волю, напористость, думаю, что и она уважала Карла Георгиевича как человека. внесшего большой вклад в развитие медицинской науки. Дело Аизы Петровны продолжают преданные коллеги и энтузиасты своего дела. От всей души желаю процветания музею — детище Аизы Петровны».

Зинаида Ивановна Иванова-Унарова (профессор, искусствовед, засл. деятель искусств РС(Я) и РФ, почётный работник культуры РС(Я): «Мы с Аизой Петровной провели несколько телевизионных передач. Проводили музыкальные и визуальные параллели: «О Литовском живописце и композиторе Чюрленисе», «Чайковский и Левитан», «Бетховен и Репин», «Дебюсси и Клод Моне — импрессионизм в музыке и живописи». Мне приходилось многому учиться у Аизы. У неё был какой-то из глубины идущий артистический талант, полученный генным путём из родителей, отца Петра Михайловича Решетникова, народного артиста РСФСР, матери Ирины Михайловны, балерины и драматической артистки. Область интересов и масштаб деяний Аизы Петровны — непостижимо необъятны. Научная и культурно-образовательная деятельность ученого и общественного деятеля Аизы Петровны Решетниковой вписаны золотыми буквами в истории родной Якутии».

Розалия Иннокентьевна Бравина (доктор исторических наук, профессор, зав.сектором археологии Института гуман-х исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН): Аиза Петровналыын ус тыл тухары бииргэ улэлээн «Олонхо уонна культура: сиэр-туом, ырыа-тойук алтыhыылара» диэн кинигэни 2016 с. таhаарбыпыт. Кинигэ5э олонхо персонажтарын тылларын-осторун, ырыаларын-тойуктарын толоруу уратылара «толоруу ньымата» графа5а анал буукубанан бэлиэтэнэн (хоhоонунан этии, кэпсээн быhыытынан толоруу, дьиэрэтии ырыа, кутуруу, дэгэрэн ырыа) киирбиттэрэ. Эпическэй угэhи утумнааhын ордук И.Г. Тимофеев- Теплоухов «Куруубай Хааннаах Кулун Куллустуур» олонхотун ис тутула (толоруу тиhилигин хаттаан таныы) туhумэххэ сиhилии анаарыллыбыта. Кэрэни кэрэхсиир, сана5а тардыhар Аиза Петровна Решетникова – артыыс, музыкант, учуонай наука суhумар ча5ылхай сулус буолан, бэйэтин хатыламмат суолун хааларда…»

Василий Васильевич Илларионов (доктор филологических наук, профессор, лауреат Гос. премии им. П.А. Ойунского): «Аиза Петровна подготовила и выпустила огромное количество телепередач о музыкальной культуре якутского народа, об олонхосутах, артистах. Это послужило основанием для создания Музея музыки и фольклора народов Якутии. Вначале он открылся на улице Кирова в здании Русско-Азиатского банка. Она пригласила на работу в музей Н.М. Желобцова, проработавшего редактором якутского радио, Т.С. Зверева, сына прославленного народного певца С.А. Зверева – Кыыл Уола, использовала в музейной деятельности их богатый опыт. Другим почитаемым ею человеком был Николай Егорович Петров. Аиза Петровна поместила в музее его восковую фигуру, изображающую его коленопреклоненным перед разожженным очагом и произносящим алгыс. Она мечтала, чтобы отремонтировали заброшенное здание Якутской мужской прогимназии и создали там огромный музей. Я надеюсь, что мечта Аизы Петровны еРешетниковой РРешетниковой исполнится и музею, основанному ею, присвоят её имя. Славное имя Аизы Решетниковой, её светлый человеческий облик, её деятельность во имя родного народа не померкнут в веках».

Яна Викторовна Игнатьева (засл. работник культуры РФ и РС(Я): «С 2000-х гг. началось строительство историко-архитектурного комплекса «Старый город», где мы с Аизой Петровной принимали активное участие в восстановлении и реконструкции исторических зданий по улице Аржакова и улице Кирова. Она, как творческий и инициативный человек давала много ценных советов, в любом начинании у нее имелись свои взгляды и идеи, была новатором в музейном деле и научно-исследовательской деятельности и всегда была нацелена на конечный результат. Приятные воспоминания остались от встречи Уллы Йохансен с народными мастерами Якутии, в котором принимала участие А.П. Решетникова весной 2008года, в Арт-Галерее «Симэх».
Валентина Ивановна Чиркова (засл. артистка РС(Я): «Петровна барахсан, корсо эрэ тустэр наар музейын кэскилин туhугар туруулаhар, ситиhиилээх былааннарын да, сырыыларын да туhунан кэпсиирэ. Мин оло5ум аргыhа Владимир Мохначевскай эдьиийин ынырыытынан бу музейга улэлии киирбитэ. Махнолуун биир Бахсылар, ону ааhан аймахтыылар. Кини тэрийбит музейа биhиэхэ бука барыбытыгар сырдыгынан, сылааhынан сыдьаайар, ыраахтан-чугастан угуйа турар тапталлаах дьиэбит буолар».
Также хочется отметить, что Аиза Петровна гордилась, что является членом Союза композиторов Якутии, где ею были написаны более сорока научных публикаций, выступлений на международных конференциях в Клайпеде, Алма-Ате, Москве, Санкт-Петербурге, Сеуле, Будапеште и др. Её проникновенная речь вызывала всеобщий восторг, поражая энциклопедичностью знаний, высочайшим профессионализмом.

Кирилл Афанасьевич Герасимов (композитор, дирижёр, член союза композиторов РФ и РС(Я), засл. деятель искусств РС(Я): «Аиза Петровна никогда не отказывала, когда к ней я обращался с той или иной просьбой – то ли это ведение концертной программы, написание вступительного слова к музыкальному сборнику или работа в жюри конкурса. К этому можно добавить, что она была первой , кому я показывал по мере написания части балетов «Сказочная долина» и «Благословенные узоры». Её поддержка и очень компетентная реакция не только на эти балеты, но и остальные мои произведения, особенно вокальные, были для меня сильным подспорьем в творческой работе…»

Людмила Николаевна Жукова (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории археологии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН): «Зная коридоры верхних эшелонов Министерства культуры Якутии Аиза Петровна энергично включила в вопрос «пробивания» поездки моей дочери Маргариты в Англию в числе школьников для прохождения курса английского языка. Это было осуществлено с посещением семьи известного этнолога Пирса Витебского. Аиза Петровна способствовала участию моего сына Григория, тогда студента Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, в музыкальных конкурсах и выступлениях в Якутске. Много теплых слов и пожеланий она адресовала Григорию в статье «Алгыс поющему студенту», опубликованной в газете «Якутия». И всегда интересовалась успехами сына, собирая в фонде музея материальные вехи его творческого пути. Имя учёного А.П. Решетниковой хорошо знакомо музыковедам, этнологам- сибиреведам России и за её пределами. Высокоодаренная ЛИЧНОСТЬ, с которой комфортно было идти по жизни».

Вячеслав Иванович Шадрин (вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), член Совета старейшин юкагирского народа, научный сотрудник центра арктических исследований, зам.директора ИГИиПМНС СО РАН: «…за что бы она не взялась, ей удавалось это реализовать. Это касается и возрождения праздников народов Севера. Это именно её была идея возродить Бакалдын, осуществленный семьёй Галины Ивановны Варламовой — Кэптукэ в начале 1990-х гг. Потом уже непосредственно работники музея активно помогали реконструировать и вопроизвести в городских условиях праздники: Встречи Солнца, Цветения тундры, юкагирский Шахадьибэ. Именно Аизе Петровне принадлежала идея открытия Театра коренных малочисленных народов Севера, концептуальную записку, которую она подготовила ещё в 2012 году».

Алексей Кириллович Калининский (народный артист РС(Я), автор проекта Дня Песни в РС(Я), автор Гимна г. Якутска): «1991 с. Саха сирин мелодистарын Ассоциацията тэриллибитэ. Ити бырайыагы Аиза Петровна ойообутэ улахан суолталаах. Онно маннык тыл эппитэ: «Как же Музей музыки и фольклора без зала мелодистов? Это невозможно! Ведь национальную культуру невозможно представить без творчества мелодистов, многие из них не имеют специального образования и песни сочиняют сердцем и потому их песни находили прямую дорогу в сердцах людей. Саха саарына, болуhуок киhи са5алаабытын сириэдитэн, сайдар аартыгын арыйан, кэскилин кэнэтэн, Аан дойду туhyлгэтигэр киллэрэн, улэтин сал5ааччыларын тумэн, билиилэрин – коруулэрин ханатарга, сайыннарарга субэлээн-амалан, ойоон, кэс тылларын инирэн хаалларда…».
Аиза Решетникова оставила также неизгладимый след в моём сознание, проведя в 1990-м году мой первый творческий концерт в Культурном Центре ЯГУ, где работала в тот период её мама (И.М. Максимова). Постоянно давала добрые советы — как привлечь к себе аудиторию, когда я работал на радио с авторской программой «Музыкальный салон»( НВК «Саха»). Очень радовалась успехам Президентского хора мальчиков, после наших выступлений. Меня всегда привлекала в ней — её неуёмно живой, подвижнический характер, прекрасная музыкальная память, стремление идти самостоятельным, непроторенным путём.

Итак, завершая свой материал и резюмируя выступление видных людей Якутии, хочу заключить, что поразительной чертой Аизы Петровны Решетниковой явилась её — самодисциплина. Она неуклонно побеждая в себе нервную утомляемость, трудилась. Чувство ответственности за выполняемую работу было её характерным качеством. Говоря современным языком, она брала ответственность не только «за свой фронт работы», но и видя, что кто-то рядом остается непонятым, имея созидательный потенциал, страдала, переживала и, в конце концов, прилагала собственную энергию и собственное отношение к тому, кто в нуждался в её поддержке. Эта достойная подражания черта сочеталась с её воспитанием, мировоззрением.

Суммируя сказанное, как тут не вспомнить слова нар. артиста РФ, Лауреата Гос. премий СССР и РФ — Андрея БОРИСОВА: «Аиза Петровна Решетникова навсегда останется в нашей памяти как человек, который не только жил и творил для искусства, но и вдохновлял других, помогая им открывать новые грани культурного наследия народа саха. Её увлеченность музыкой, её светящееся лицо и глубокое понимание культуры сделали её яркой звездой на культурном небосклоне Якутии».

И сегодня можно сказать без всякого преувеличения, что вся жизнь А.П. Решетниковой была заполнена созидательным трудом, истинным подвигом служения любимой Республике Саха (Якутия).
И лучшим отражением заслуг Аизы Решетниковой будет являться присвоение её имени- Музею музыки и фольклора народов Якутии, теперь ставшим эсклюзивным и уникальным музеем в мире.
+7 (999) 174-67-82
