Что волнует ученых: Актуальные проблемы и вызовы
Какие вопросы волнуют ведущих ученых республики?
Сегодня мы завершаем перечень материалов, опубликованных на портале:
посвященных и отражающих содержание Общего годичного собрания Академии наук Республики Саха (Якутия), и останавливаемся на важных вопросах, поставленных ведущими учеными республики на дискуссионной сессии. Приводим в предлагаемом видеосюжете отрывки из выступлений действительных членов Академии наук Якутии. Специалисты-ученые поделились наиболее острыми проблемными вопросами, которые волнуют их в настоящее время. Они стали результатом рефлексии над протекающими процессами, связанными с организацией и непосредственно научной работой по своим научным направлениям. Приятного просмотра!
***
Наша справка: Академия наук РС (Я) реализует стратегически важные проекты в области научно-технологического развития республики. На основании распоряжения Президента РФ В.В. Путина от 29 августа 2014 года №Пр-2014 в 2016-2017 гг. выполнены проекты 1-го этапа «Программы комплексных научных исследований в РС (Я), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы» (КНИ-I). При поддержке Главы РС (Я) А.С. Николаева в 2021-2024 гг. реализованы проекты Программы КНИ-II. Завершена работа по Программе КНИ-III на 2025-2028 годы. Главной задачей данного актуализированного этапа, является разработка и трансфер наукоемких технологий. Основным связующим звеном Программы является исследования холода как уникального природного ресурса Якутии.

С 2021 года Академия наук РС (Я) является основным разработчиком и координатором Программы Межрегионального Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Север: территория устойчивого развития» с участием регионов-инициаторов центра – Магаданской области, Камчатского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа реализуемой в целях создания эффективной структуры высокотехнологичной экономики, отвечающей большим вызовам научно-технологического развития мировой экономики.
В 2019-2021 гг. во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 27 сентября 2018 г. № 2 «Об экологическом благополучии РС(Я)» на 2019-2024 годы» была выполнена Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях.
С 2021 года организуются и успешно курируются проекты НИОКР в рамках общественного заказа на осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности по приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Саха (Якутия);
Регулярно проводятся региональные конкурсы Республики Саха (Якутия) в области фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований совместно с Российским научным фондом.

Реализация этих программ призвана обеспечить ускоренное и приоритетное технологическое развитие макрорегиона Северо-Востока России – «территории дыхания двух океанов», который находится на перекрестье стратегических векторов развития России в XXI веке. Программы включают проекты, призванные обеспечить всестороннюю безопасность макрорегиона и России, в целом, в условиях изменений климата и геополитической трансформации, так и проекты, разрабатывающие технологии рационального использования арктических ресурсов, включая криосферный ресурс.
Академия наук РС (Я) инициировала разработку стратегического проекта – это создание Центра исследовательского превосходства в криолитозоне («Арктические криотехнологии»), призванного создать современную приборно-аппаратурную базу для проведения научных и научно-технологических исследований.
Академией наук Якутии проводится разносторонняя работа по повышению привлекательности науки для подрастающего поколения.

Наиболее значимыми трудами АН РС (Я) последних лет стали: презентация электронного портала «Энциклопедия Якутии» и выпуск первого тома Энциклопедии Якутии, рассчитанной на 4 тома, выпуски нескольких актуальных монографий учеными академии.
Особое значение приоритетное развитие науки и технологий приобретает в условиях мировой политической турбулентности, военных и экономических вызовов для эффективного решения важнейших государственных задач, трансфера новых наукоёмких технологий, реализации программ импортозамещения в целях устойчивого развития региона и повышения качества жизни на Севере.
Ссылки на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
+7 (999) 174-67-82
