Живая вода: Правда и мифы о родниковой воде

Диким родником называется подземная вода, вышедшая через естественное отверстие на поверхность в полевых условиях. Можно сказать, что люди, находя родник, вода которого бьет из-под земли, наливают воду в емкость и используют для питья. Однако состав воды неизвестен и мы не знаем, какие химические элементы и микроорганизмы входят в состав воды.
Качество воды, согласно СанПиН 1.2.3685-21, определяют в первую очередь по органолептическим признакам: по вкусу, цвету, запаху, мутности и т.д. Мы не можем в полевых условиях определить другие показатели — химические (сухой остаток, минеральные вещества) и микробиологические (патогенные исапрофитные микроорганизмы) показатели. В связи с этим находятся люди, которые с риском для здоровья используют воду из родника для питья, полагаясь только на благоприятные органолептические свойства.
Но этого делать все же не стоит. Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но, тем не менее, и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях.
Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды. С другой стороны, существуют мировые и российские практики, которые рекомендуют и другие физические методы (коагуляция и флокуляция) для использования воды из водоисточников в полевых условиях. При этом способе в воду для питья добавляют некоторое количество, например, сернокислого железа, алюминия или квасцов, если они, конечно, имеются в наличии. Они безопасны для здоровья и образуют хлопья с частицами посторонних химических веществ и с микроорганизмами, которые есть в природной воде, и оседают на дно через некоторое время, очищая питьевую воду.
Эффективным способом улучшения качества воды из родников является также воздействие ультрафиолета и тепловых лучей, для этого нужно налить воду в емкость и поставить ее на солнце. Ультрафиолет уничтожает микроорганизмы, которые могут быть в воде, а тепловые лучи способствуют оседанию мелких посторонних частиц. Но экспозиция воды на солнце должна быть не менее часа.
Что еще можно порекомендовать в полевых условиях? Это использование витамина С, или аскорбиновой кислоты, в дозе 0,25 чайной ложки на 1 литр. Это тоже достаточно эффективное средство, которое помогает обезопасить воду.
Можно ли пить сырую воду из колодца на дачном участке?
Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца непосредственно.
Ее следует обязательно обрабатывать, поскольку потребление необработанной воды может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной систем, отравлениям, а также порче сантехники, водопроводных труб и кухонной посуды.
Как мы уже с вами говорили, для очистки воды может быть использовано кипячение или отстаивание, если в воде имеется избыток железа. В то же время в продаже имеется очень много различных фильтров, предназначенных для очистки воды подземных источников от избытка разного рода химических веществ.
+7 (999) 174-67-82
