Новогодний стол без риска для аллергика: советы доцента

Ольга Владимировна Тарасова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России
Какие безопасные десерты можно предложить вместо магазинных тортов и конфет?
Вместо магазинных тортов и конфет: «Снежки»: Шарики из безглютеновых хлопьев (рисовых, гречневых), перемолотых с разрешенными сухофруктами (чернослив, изюм). Яблочно-грушевое пюре домашнего приготовления, взбитое в мусс. Печеные яблоки с небольшим количеством корицы (если нет аллергии).
Какие именно механизмы срабатывают, когда ребенок пробует незнакомое блюдо в праздничный период?
Организм может среагировать на новый, даже гипоаллергенный продукт, просто потому, что он введен в стрессовый период.
Можно ли подробнее объяснить эффект накопления аллергенов на примере классического салата?
Ребенок может спокойно переносить картофель, но «салат Оливье» с тем же картофелем, в компании курицы, яйца и огурца, вызовет реакцию из-за суммарной нагрузки.
Читайте так же Ароматерапия от природы: как новогодние запахи согревают и улучшают настроение
+7 (999) 174-67-82


