Надо думать только о хорошем и обязательно мечтать…
Хочу представить вам красивую и мудрую женщину, заместителя главного врача по экономическим вопросам Якутской детской инфекционной больницы Веру Николаевну Гаврильеву. Общий трудовой стаж ее почти сорок два года, из них тридцать лет — стаж работы финансистом.
Начала работать моя визави в Управлении образования Амгинского улуса, потом в ее жизни была работа в Министерстве экономического развития республики и Росреестре РС (Я). Человек ответственный, она везде работала с огромной нагрузкой и на трудности никогда не жаловалась.
Под самый новый 2012 год работавшая тогда главным врачом Детской инфекционной клинической больницы Софья Лаврентьевна Александрова пригласила ее на должность заместителя главного врача по экономическим вопросам. Первый рабочий Веры Николаевны начался со сдачи годового отчета больницы. Обложившись папками с финансовыми документами больницы, Вера Николаевна входила в курс.
– Чтобы сдать годовой отчет в срок, я сидела с документами до самой ночи. Коллеги помогли мне разобраться с медицинской частью работы, поскольку я ее не знала. И вот уже одиннадцатый год я работаю в больнице, работать интересно, окружают меня грамотные и ответственные люди, все вопросы мы решаем согласованно и оперативно. Кроме плановой работы учреждения на мне еще и работа руководителя контрактной службы. Это контроль за проведением, заключением, исполнением закупок по 44-ФЗ. Каждый год мы заключаем примерно около двухсот контрактов и столько же малых закупок. Отдел наш очень сплоченный, все мои специалисты хорошо знают свое дело.
—С медициной до прихода в детскую инфекционную клиническую больницу, как я поняла, точек соприкосновения у вас не было.
-Да нет, я с детства связана с медициной через маму. Мама моя после ЯФАШ начала работать медсестрой в родном селе Оннес, затем хирургической медсестрой в Амгинской центральной районной больнице, а после выхода на пенсию перешла работать диспетчером скорой помощи. Медицинский стаж моей мамы пятьдесят лет работы в Амгинской районной больнице, поэтому к медицине у меня отношение особое. Родные сестры мои тоже работают в медицине, старшая сестра Татьяна Николаевна — врач-судмедэксперт, младшая — Василина Николаевна – врач-лаборант Якутской республиканской клинической больницы, сын Юрий – фельдшер скорой медицинской помощи Якутска, да и других родственников в медицине у меня много.
—Но вы пошли другим путем?
-Видимо, предназначение. В школе я училась хорошо, у меня с детства была склонность к точным наукам, и папа мне все время говорил «иди учиться на бухгалтера, у тебя получится». Я поначалу отказывалась, но потом все же в 1993 году поступила в ЯГСХА на заочное отделение экономического факультета. Училась и параллельно начала работать расчетным бухгалтером, затем экономистом Управления образования Амгинского улуса. Я очень благодарна моим наставникам — главному бухгалтеру Галине Петровне Никитиной, экономистам Александре Ивановне Дьячковской, Полине Алексеевне Барашковой за то, что передали мне свой богатый опыт работы. Благодаря им специальность экономиста стала моим призванием. Если бы папа мой был жив, думаю, он бы гордился мной, я исполнила его мечту… Он перенес инсульт и умер, когда ему было пятьдесят один, я училась тогда в седьмом классе. Он был водителем в райсовете, затем водителем РЭС. Очень веселый, трудолюбивый, порядочный, настоящий хозяин, наша мама была за ним, как за «каменной стеной». После смерти папы мама осталась с семерыми детьми на руках, с нами еще жила наша бабушка, папина мама. Было, конечно, очень трудно: четверо детей были студентами, я и две сестры жили с мамой и бабушкой, дом был с печным отоплением, еще было подсобное хозяйство. Держали коров и свиней, сажали картошку, огурцы, помидоры. Финансовый вопрос у нас в семье всегда стоял остро, и я с тех еще времен старалась решить не только свои проблемы, но и проблемы всей нашей большой семьи. Мы, все дети, старались, как могли, помочь маме, ведь она еще ночами дежурила. Наша мама никогда никому не жаловалась на трудности, преодолеть их помогали нам наши родственники, друзья и коллеги по работе.
—Вы и сейчас очень много работаете. Где силы берете?
-Меня часто спрашивают, не устаю ли я, так много работая. Я и сама удивляюсь, откуда берется энергия, но я правда не устаю. Наверное, когда живешь, преодолевая трудности, силы сами собой прибавляются. Надо радоваться каждому новому дню, получать удовольствие от работы. Я, как и моя мама, никогда не жаловалась на трудности, даже когда было очень трудно, я этого никому не показывала, всегда старалась решать свои проблемы сама.
-Что любите, чем занимаетесь в свободное время?
-У нас есть дачный участок — двадцать соток в Жатае. Сажаем овощи, растут на нашем участке малина, охта, черная смородина, выращиваем клубнику и землянику, посадили яблони, вишневые кусты. В мае–июне мы все вместе сажаем огород, а потом, оставив огородническую работу на детей, я уезжаю в Амгу отдыхать, в отпуск. Наслаждаюсь природой, с большим удовольствием собираю ягоды, грибы, купаюсь в нашей красавице Амге. В Амге у нас есть дом и участок весь в полевых цветах, там у нас растут красная смородина, жимолость и ирга. Надеюсь, когда выйду на пенсию, буду на своем участке собирать свои любимые ягоды. Мы всей семьей любим Амгу и отдыхаем там душой и телом. А еще я люблю путешествовать. Побывала в Китае, Корее, Европе, Индонезии, Монголии, а в этом году весной исполнила свою давнюю мечту — съездила в Японию. Любовалась цветением сакуры. Люблю читать местные газеты, стихи якутских поэтесс, читать детективы, смотреть по телевизору спортивные передачи и передачи, связанные с огородом, ремонтом квартир и дач, разгадывать кроссворды. Когда дети были маленькими, любила шить детям карнавальные костюмы, из старых меховых изделий шила им шапки и рукавички.
В 2006 году, когда младший сын закончил школу и поступил на учебу, (у Веры Николаевны детей четверо: дочь и трое сыновей), семья переехала в Якутск.
-Поделитесь секретом: как воспитывали своих детей?
-Жизнь так сложилась, что детей я поднимала одна. Дети росли в девяностые, было трудно одной, их надо было чем-то занимать, и я поняла, что надо дать им возможность работать. До переезда в Якутск в Амге у нас было свое хозяйство: корова, куры, кролики. Был маленький огород, сажали картошку и капусту. Надо было чем-то занимать детей. Вот они у меня и занимались делом, хозяйство было на них. В те годы я часто уезжала в Якутск на защиту бюджета образования улуса, бывало застревала на несколько дней, и дети сами прекрасно со всем справлялись: готовили еду себе, даже стряпали. Я убеждена, что детей надо воспитывать трудом. Я и сама начала работать еще в шестом классе, устроились с одноклассницей в промкомбинат, красили стулья и столы для детского сада и другую работу выполняли. И так каждое лето до окончания школы: то нянечкой в детском саду, то поваром в сенокосной бригаде школьников, то дояркой на ферме. Старалась помочь семье, все деньги отдавала родителям. Помню такой случай: кроме зарплаты, после сенокоса мне выделили две тонны сена. Как же были рады мои родители – эта такая была помощь в хозяйстве. Я считаю, что труд – лучший воспитатель, труд никогда не сделает человека плохим. Дети растут на нашем, родительском, примере и копируют нас. Я всю жизнь трудоголик, трудоголиками выросли и мои дети. Когда дети росли, особенно мальчики, я часто обращалась к психологам, чтобы понять их: почему они ведут себя так, а не иначе, как я должна поступить в какой-то конкретной ситуации. Сейчас дети все взрослые, семейные, самостоятельные люди. Дочь – работает бухгалтером, старший сын – водитель, средний — фельдшер на скорой, младший работае в частной фирме. Тем, как живу сейчас, тем, что смогла одна поднять детей я обязана своим маме и бабушке, моим родным братьям и сестрам, всем моим родственникам.
-А с внуками как складываются отношения?
-У меня шесть внуков, все школьники, старшая учится в десятом, младшая в — третьем. В молодые годы у меня на первом месте была работа, говорят, то, что не додал детям, наверстываешь на внуках. Это верно. В свободное время стараюсь быть с внуками. Мы вместе ходим в театры, в музеи, в кино, на концерты, на различные мастер-классы по интересам, гуляем, разговариваем. Два раза мы ездили с внучками отдыхать на море. Я говорю внукам:«Когда появляются трудности, надо с кем-то делиться, советоваться, не надо замыкаться в себе. Если все держать в себе, проблема не разрешится сама собой, ее надо решать».
-У вас есть свои, семейные, традиции?
-Когда дети, а потом и внуки были маленькими, мы всегда отмечали дни рождения с поздравительными концертами, соревнованиями, играми, да и сейчас обязательно отмечаем вместе все дни рождения. Вот уже восемь лет есть у нас такая традиция: я собираю внуков после окончания учебного года (раньше это было в день защиты детей), каждый рассказывает о своих успехах, достижениях и сдает мне свой план на будущий учебный год. После их «докладов» мы обсуждаем все вместе, я им даю советы. Все эти отчеты и планы я храню у себя и хочу к окончанию школы каждому сделать памятный альбом. В этот день все внуки получают «бабушкину премию». Этот день мы называем «отчетным днем за прошедший учебный год». Они очень волнуются и ждут его.
-Вы считаете себя счастливым человеком?
-Каждый человек счастье понимает по-своему. Я счастлива тем, что самые близкие мои люди здоровы, что у меня есть любимая работа, что
есть дети и внуки, которые меня любят, заботятся и оберегают! Я считаю, что надо думать только о хорошем и обязательно мечтать. Если сильно захотеть, мечты исполняются!
Фото: из личного архива героини.
+7 (999) 174-67-82