Екатерина: Моя героиня из того «железного» поколения
Году Труда в Республике Саха (Якутия)
В тридцатых годах XX века в Якутии повсеместно началась коллективизация, и одним из ее плюсов стало укрупнение деревень, стали появляться деревни из десяти и более домов и юрт. Благодаря этому нововведению, по-видимому, появляется возможность открывать медицинские пункты.


В Намском районе первый медпункт открыли в населенном пункте «Бардыаллаах», а в 1937 году он был перенесен в урочище «Парников». Туда и едет по окончании в 1957 году Якутского фельдшерско-акушерского училища моя героиня — Екатерина Кондакова. Это был новый ФАП, а она, новоиспеченный медик – заведующая им. Впрочем, было в том фельдшерско-акушерском пункте всего два койко-места, а Екатерина была заведующей, фельдшером, акушеркой и медсестрой в одном лице. Правда, были у нее помощницы – две санитарки. На хрупкие плечи молодого специалиста легла вся организационная работа, ФАП обслуживал восемь участков. Ни дорог, ни связи, ни электричества… Пешком обходя участки, расстояние между которыми было в десятки километров, она лечила детей и взрослых, принимала роды, делала прививки, уколы, днем и ночью обслуживала вызовы. Самых сложных больных она сама отвозила на лошади в Тулагино, Едей, Хомустаах, на себе приносила из Намцев, сложив в рюкзак, лекарства. Кроме того ей приходилось обходить пешком выделенные ФАПу делянки для заготовки дров. В 1972 году в связи с увеличением количества жителей в селе была открыта участковая больница на десять коек, и снова вся организаторская работа легла на ее плечи. Но коллектив участковой больницы состоял уже из восемнадцати работников, и Екатерина Иннокентьевна до выхода на пенсию в 1983 году работала там фельдшером.


Вот что рассказала мне о своей маме Екатерине Иннокентьевне Кондаковой ее дочь, Татьяна Прокопьевна Скрябина, фельдшер-лаборант Намской центральной районной больницы.
— Наша мама родилась третьим ребенком в семье Анны Евсеевны и Иннокентия Андреевича Кондаковых в вилюйском селе Халбатцы. Отец ее был рыбаком и в 1941 году был направлен на работу в Жиганск, и родители мамы работали там на рыбзаводе все военные годы. Мама работала наравне со взрослыми, и испытала на себе все тяготы военных лет. Ее мать и отец ушли друг за другом, и ее взяла к себе в Якутск сестра. Мама окончила в 1955 году школу №2 и поступила в медучилище. Вскоре не стало и сестры, и мама, учась еще в школе и потом будучи студенткой, мыла полы и топила печи в Республиканской библиотеке. Сироту взяла к себе ее учительница Зоя Михайловна Миндиярова и до окончания школы Катя жила у нее. (Екатерина Иннокентьевна почитала свою учительницу как мать. На семейной фотографии, которую прислала мне Татьяна Прокопьевна, Зоя Михайловна сидит между Екатериной Иннокентьевной и ее мужем, Прокопием Иннокентьевичем Скрябиным. З.И.). Талантливая от природы, мама хорошо пела и была активной участницей художественной самодеятельности, выступала на радио. Она рассказывала, что за первое место в конкурсе ее как-то наградили кожаными туфлями.


Круглосуточная занятость на работе не мешала Екатерине Иннокентьевне быть заботливой матерью большого семейства. Они с мужем вырастили достойными людьми и поставили на ноги всех своих детей, семью Скрябиных-Кондаковых почитали в селе как одну из лучших.
— Мама прекрасно пекла и вообще очень вкусно готовила, была гостеприимной и хлебосольной хозяйкой, умела радоваться мелочам. Родители держали небольшое хозяйство: куры, корова, поросенок, она успевала все. Летом мы все вместе ходили по ягоды, рыбачили, работали на сенокосе, — вспоминает Татьяна Прокопьевна.

Четверо из шести детей Кондаковых-Скрябиных, как и их мама, пошли в медицину. Татьяна и Зоя – фельдшеры-лаборанты Намской центральной районной больницы, отличники здравоохранения республики, Прокопий – зубной техник, Екатерина – медсестра физиокабинета поликлиники №1 города Якутска, отличник здравоохранения РС (Я).
До 1992 года фельдшер трудилась в своей больнице, а затем еще пять лет работала фельдшером в средней школе села и в совхозном гараже.

Моя героиня из того «железного» поколения, которое и не думало о том, «чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки и в другие долгие дела…», но благодарная память людей хранит святые их имена. Сорок лет беззаветного служения людям не забыто. Имя отличника здравоохранения СССР фельдшера Екатерины Иннокентьевны Кондаковой присвоено Едэйской участковой больнице. И это справедливо!
+7 (999) 174-67-82
