Бенгальские огни: Почему их дым опасен
Как работают бенгальские огни и почему их дым опасен: объясняет эксперт Пироговского Университета
Бенгальские огни состоят из металлической проволоки (стержня), покрытой специальной пиротехнической смесью.

Обычно в состав входят три/четыре типа веществ — это горючее, окислитель, связующее и иногда цветообразующее вещество, которое придает искрам определенный цвет. Когда вы поджигаете кончик, состав начинает гореть с высокой температурой, при этом окислитель разлагается, выделяя кислород; горючее нагревается и воспламеняется, сгорая ярким пламенем; а раскаленные частицы металла, вылетая из зоны горения, остывают на воздухе, создавая характерные искры.
«Белый дым» от бенгальских огней — это аэрозоль, состоящий из мельчайших твердых частиц, образующихся в процессе горения пиротехнического состава. Дым от классических (серебристых) бенгальских огней, как правило, менее агрессивен, чем от цветных. При горении металлические опилки бенгальского огня окисляются, превращаясь в твердые сверхмелкие частицы оксидов металлов. Именно они формируют видимую белую взвесь в воздухе. При вдыхании они могут вызвать кашель, першение в горле, особенно у детей, астматиков или людей с чувствительными дыхательными путями. Кроме того, при использовании в помещении, эти частицы оседают на поверхностях.
Следовательно, для минимизации всевозможных рисков при использовании бенгальских огней, лучше всего использовать их на улице, вдали от маленьких детей и домашних животных.
Титр: Марина Андреевна Рудакова, реподаватель кафедры химии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета
Ароматерапия от природы: как новогодние запахи согревают и улучшают настроение
В предвкушении Нового года: А что будем пить?
Праздничный риск: что скрывает популярный салат Оливье?
+7 (999) 174-67-82


