Ветеран здравоохранения: И как бы сейчас абсурдно ни звучало — даже принимали отел     

«Я счастлива, что работала рядом с замечательными людьми…»

Ветеран здравоохранения, журналист Альбина Куличкина об истории больницы родного села Максима Аммосова

— В далеком 1930 году в селе Хатырык Намского улусабыл открыт первый медицинский пункт с единственным медицинским работником, на которого жители небольшого поселка смотрели как на спасителя от всех недугов и болезней, — рассказывает член Союза журналистов России, отличник  здравоохранения республики, ветеран труда, Почетный житель села Хатырык Альбина Куличкина. — В годы Великой Отечественной войны на страже здоровья населения стояли фельдшер Е.Стебаева и акушерка Т.Юдеева. Именно они были тогда истинными пропагандистами здорового образа жизни, вели настоящую борьбу за здоровье жителей наслега и близлежащих населенных пунктов.

В 1950 году в селе была открыта первая больничка на пять коек, а  первым врачом работал Л.П.Глейхман. В 1948 году после окончания Якутского медицинского училища вернулась в родную деревню с дипломом фельдшера местная девушка Мария Попова. За четверть века в жару и холод Мария Георгиевна исходила пешком не один десяток километров, помогая больным. Она прослыла лучшим костоправом, замечательной акушеркой, с ее помощью увидели свет более трехсот детей Хатырыка и близлежащих сел.

— В пятидесятых годах из центральных учебных заведений России постоянно направляли в наш северный край молодых медицинских работников. До сих пор старожилы Хатырыка с благодарностью вспоминают русских девушек-медиков, приехавших по направлению к нам в Хатырык, Тюбя, Маймага. Местные парни очень быстро подобрали ключики к сердцам приезжих красавиц и создали дружные интернациональные семьи, оставив навсегда прекрасных специалистов на якутской земле. В 1956-59 годах участковой больницей с десятью койками заведовала голубоглазая, скромная, белокурая, хрупкая, ни слова не понимающая по- якутски Зарница Великанова, врач от бога, днем и ночью оказывавшая медицинскую помощь детям, старикам, беременным и роженицам. Мои односельчане по праву гордятся, что Хатырык был настоящей кузницей высококвалифицированных кадров.  Так в 1958-1960 годах здесь начала работу фельдшер Татьяна Ивановна Колмогорова, ветеран тыла, отличник здравоохранения республики, ставшая доцентом кафедры педиатрии ЯГУ, кандидатом медицинских наук, автором трех монографий, свыше сорока научных статей. В разное время работали заслуженные врачи,  терапевты и педиатры. Благодарные жители не забывают молодых специалистов, начавших трудовую деятельность в Хатырыке, их имена занесены в книгу Памяти участковой больницы.

        В 1962 году в селе произошло знаменательное событие – было построено здание участковой больницы, рассчитанное на 15 коек. Заведующей была назначена выпускница Томского медицинского института Варвара Иннокентьевна Макарова. Огромное по тем временам здание больницы, благодаря ее организаторскому таланту, вскоре было оснащено новой мебелью, мягким инвентарем, медицинской техникой и инструментарием. Увеличился и коллектив медицинских работников. Больница обслуживала деревни Тюбя, Хайгыалаах, Маймага, Модутцы. Зимой и летом медики отправлялись на вызова на лошади, за медикаментами ездили на единственном в селе «ГАЗике», зарплату получали на почте.

— Плеяда нынешних ветеранов, средних медицинских работников, работавших в 60-70-80-90 годы, глядя на то, какие изменения произошли в современной медицине, с гордостью вспоминают и рассказывают, что  работали в очень трудные времена: не было одноразового мединструментария, шприцы и системы мыли и кипятили, затачивали тупые иглы, топили печи… Была велика в республике заболеваемость инфекционными болезнями, туберкулезом, трахомой. В каждой участковой больнице были штаты санитарных фельдшеров, помощников эпидемиологов. Фармацевты сами перегоняли воду, делали стерильные растворы, мази, капли, порошки. Медикаменты перевозили на попутном транспорте. Повара работали без выходных, сами выпекали хлеб, прачки стирали белье вручную, кочегары отапливали помещение дровами, а когда появились котельные — углем.

Несмотря ни на что, медики были востребованы, активно участвовали в общественной жизни села и улуса. Становились ударниками коммунистического труда, героями пятилеток, занимали передовые места в социалистическом соревновании, оказывали помощь совхозу, участвуя в субботниках по заготовке кочек, тальника, очистке семян картофеля в овощехранилищах. И как бы сейчас абсурдно ни звучало — даже доили коров и принимали отел.        

— С 1977 года по 2010 год, целую эпоху, более трех десятков лет, коллектив возглавляла отличник здравоохранения республики, врач-терапевт высшей категории Аграфена Денисовна Гермогенова. Все свои знания, профессиональное мастерство отдала она любимой работе – профилактике и восстановлению здоровья жителей села. За время ее работы улучшилась материально-техническая база больницы, в 1987 году было построено новое здание амбулатории, открыты дополнительные кабинеты. Количество коек увеличилось до двадцати пяти. Стационарное лечение ежегодно получали свыше пятисот человек, а это значит, Гермогенова за годы своей работы оказала помощь более двум десяткам тысяч селян!  Аграфена Денисовна была требовательна и заботлива, строга и душевна, сумела найти ключик к каждому работнику. Огромное внимание уделяла повышению квалификации, все медицинские сестры имеют категории, трое получили высшее образование. Многие дети медиков пошли по стопам родителей и стали медицинскими работниками. Она настолько умело организовала работу коллектива, что каждый из нас находил время для любимых увлечений и общественной работы. С благодарностью вспоминаю годы работы под руководством главного врача санэпидстанции Веры Семёновны Хохоловой, она была очень требовательным и человечным руководителем. В 1987 году работавший тогда главным врачом Намской ЦРБ Владимир Андреевич Белых в связи с реорганизацией и сокращением штатов санитарных врачей и эпидемиологов отправил меня на переподготовку смежной специальности медсестры физиокабинета и ЭКГ. С 2010 года дружный коллектив возглавляет врач-педиатр Светлана Скрябина. В декабре 2013 года в селе Хатырык, на родине выдающегося политического деятеля, основателя государственности Максима Кировича Аммосова, произошло радостное событие — в рамках программы модернизации здравоохранения было введено в строй новое современное модульное здание больницы,  отвечающее всем современным требованиям, в больнице есть стационар на десять коек, ведется амбулаторно-поликлинический прием на четыреста посещений в месяц. Участковая больница обслуживает прикрепленные участки Маймага, Модутцы, Тюбятцы.

Моя визави приехала в Хатырык после окончания Якутского медицинского училища в 1969 году и начала  работать помощником врача-эпидемиолога. В улусе высока была инфекционная заболеваемость: корь, паротит, ветряная оспа, гепатит, туберкулез, гельминты.

В результате правильно поставленной, совместной слаженной санитарно-противоэпидемической работе с республиканскими и улусными специалистами, ежегодно приезжавшими врачами ЯНИИТ, благодаря профилактическим прививкам эпидемиологическая ситуация в селе сейчас улучшилась...

 — Труд это был тяжелый. Сколько сил и времени было на это положено, знают только сами медики. Альбина Семеновна награждена знаками «Ударник 10-ой пятилетки СССР», «Почётный работник Госсанэпидслужбы РС(Я)», «Отличник здравоохранения РС(Я), является Почётным жителем Хатырыкского наслега. Человек активной жизненной позиции, Куличкина избиралась народным депутатом наслега, Улусного Собрания, в течение тридцати лет возглавляла профсоюз участковой больницы.  
Будучи членом Союза журналистов России, Альбина Куличкина много писала в республиканские издания, была общественным корреспондентом районной газеты «Энсиэли», участвовала во многих журналистских конкурсах. За первое место в конкурсе, объявленном газетой «Она+», даже была награждали поездкой в Египет. В ее копилке наград есть победы в конкурсах, проводимых республиканской газетой «Якутия», об этом свидетельствуют многочисленные кубки и Почетные грамоты. Районная газета «Энсиэли» неоднократно объявляла ее победителем в жанре информации за освещение Национального проекта «Здравоохранение», за цикл материалов, посвящённых юбилейным датам М.К. Аммосова.


— Писать в газеты я начала в пятьдесят. Когда младший сын пошёл в армию, стала членом Комитета солдатских матерей улуса, на военном борту два раза летала в ДВО, в 2000 году написала много статей на русском и якутском языках в республиканские и улусную газеты.
В детстве я восхищалась своей мамой, которая очень хорошо шила. Сама я научилась шить в шестьдесят лет, стала посещать мастер-классы, а сейчас шитье стало моим любимым хобби, приносящим добавку к пенсии.

Завершая свой рассказ, ветеран здравоохранения, журналист Альбина Семеновна Куличкина поздравляет своих коллег, коллектив Намской центральной районной больницы со знаменательным событием для всех жителей улуса – с юбилеем больницы.

— Встречая 125-летие Намского здравоохранения, я могу сказать, что счастлива тем, что была медиком и работала в течение пятидесяти двух лет рядом с замечательными людьми!          

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх