Почему правоохранители Якутии волокитят дело врача-депутата?

Правоохранительная система республики почти год волокитит материал по ст.128.1 УК РФ в отношении главврача-депутата Ил Тумэн, отмечает телеграм-канал «Торбозное радио».

В 2022 году у жителя Якутска гр. М произошел конфликт с врачом Якутской городской больницы №3, после чего он написал жалобу, в приемную президента РФ, главному врачу ДАВЫДОВОЙ Светлане, а затем министру здравоохранения АФАНАСЬЕВОЙ Лене.

Однако в ответ главврач Давыдова Светлана обвинила посетителя больницы в агрессивном поведении, указав это в официальном письме в Минздрав РС(Я) по результатам служебной проверки: «гр. М ведет себя агрессивно, пользуется тростью для нападения на медицинских работников».

Не добившись правды у чиновников от медицины, гр. М обратился в Якутский горсуд, который 12 августа 2022 года признал незаконными действия врача Якутской горбольницы №3 (отказалась оказывать медпомощь и выгнала из кабинета, что было подтверждено аудиозаписью гр. М), взыскав в пользу заявителя компенсацию морального вреда в 2 тысячи рублей. Затем Верховный суд РС(Я) в дополнение к принятому решению, 16 ноября 2022 года признал недостоверными и нарушающими права гр. М утверждения главврача Давыдовой в письме в адрес Минздрава РС(Я), что пациент пользуется тростью для нападения на медицинских работников.

После этого, 16 марта 2023 года мировой суд признал своим постановлением гр. М потерпевшим – частным обвинителем, а главврача Давыдову подсудимой по уголовному делу о клевете (ч.1 ст.128.1 УК РФ) – распространении сведений об агрессивном поведении гр. М с использованием трости для нападения на медицинских работников.

Однако в ходе рассмотрения дела, суд 15 мая усмотрел в действиях Давыдовой состав преступления, предусмотренный не частью 1, а частью 3 ст.128.11 УК РФ, то есть клевета с использованием служебного положения, после чего направил дело начальнику Отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного обвинения.

Спустя полгода, то есть в декабре материал перекочевал из полиции в следственный отдел по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я).

Уже минуло 10 месяцев с момента, как суд передал дело в следственные органы, которые несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, но затем эти решения отменялись как незаконным и необоснованные.

Так, 21 января 2024 года замруководителя СО по Якутску СУ СК РФ по РС(Я) СЕРГЕЕВ Н.В. в очередной раз отменил как незаконное постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, с указанием: истребовать материал служебной проверки из ЯКБ №3, опросить дополнительно главврача Давыдову, установить и допросить свидетелей…

То есть, ни полиция, ни следственный комитет уже многие месяцы не могут выполнить элементарных следственных действий, чтобы принять в итоге законное решение. Или не хотят?

По мнению гр. М следственные органы, и полиция и следственный комитет умышленно почти год затягивают сроки, так как в июне истекают сроки давности привлечения к уголовной ответственности….

Один комментарий на «Почему правоохранители Якутии волокитят дело врача-депутата?»
  1. Федор 02.03.2024 06:31

    А может просто родственник работает в СК или МВД, у нас же кумовство везде.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх