Мы делаем общее дело!
Совершенно очевидно, что эффективность профилактической работы с зависимыми определяется уровнем межведомственного взаимодействия. В Якутском республиканском наркодиспансере помимо проведения совместных массовых мероприятий c организациями образования, социальных служб, МВД успешно используется консультативно-методическая поддержка специалистов, обмен опытом профилактической и реабилитационной работы.


В эти дни в отделениях наркодиспансера побывали социальные работники, психологи и педагоги Центра содействия семейному воспитанию «Берегиня». Психологи часто используют такую форму работы как мотивационное интервью, и коллеги делятся своим опытом. В первый день курсанты ознакомились с методами работы клинических психологов и социальных работников реабилитационного отделения ЯРНД, на второй день им устроили экскурсию по диспансерно-поликлиническому корпусу, показали анатомический музей диспансера и сенсорный кабинет, курсанты прослушали также лекции врача-нарколога Виталия Долгунова и клинического психолога Виктории Филипповой.
— Почему вы выбрали тему мотивационного интервью? – спросила я Викторию Петровну.
— Тема курса «Мотивационное интервью». Это метод консультирования пациентов, он помогает решить внутренние конфликты, побороть какие-то внутренние конфликты, повысить собственную внутреннюю мотивацию к выздоровлению и создает устойчивую мотивацию. Это один из эффективных методов работы психолога. К нам в диспансер в основном приходят люди с внешней мотивацией: те, кого направляют КДН, отдел опеки, УФСИН, по постановлению суда, но она, к сожалению, внешняя мотивация бывает не долгосрочна, возможен риск срыва. Чтобы человек сам захотел изменить свое отношение к алкоголю, необходима внутренняя мотивация. Вот об этом мы сегодня говорили со своими слушателями. Договорились, что следующее занятие проведем дистанционно. Наши сегодняшние слушатели – социальные работники, педагоги, психологи. Они работают с семьями и детьми, которые в данное время вынуждены находиться в Центре «Берегиня», с органами опеки. Родители детей «Берегини» — наши пациенты, люди с зависимостью. после прохождения курса лечения и продолжительной трезвости им возвращают детей и восстанавливают в родительских правах. С Центром содействия семейному воспитанию «Берегиня» мы работаем постоянно.


Знакомлюсь с курсантами.
— Я работаю в отделении профилактики и социальной реабилитации Центра «Берегиня», специалист по социальной работе, — представилась Надежда Дмитриева. — Мы второй день проходим курс по мотивации родителей на прохождение реабилитации. С удовольствием познакомились с работой клинических психологов, социальных работников и реабилитантов отделений наркодиспансера. У наших коллег хорошие результаты, в прошлом году мы были на Дне открытых дверей в отделении, они делились опытом работы, было много реабилитантов, у многих положительные результаты. Мы были рады узнать, что одна из наших родителей стала «равным консультантом», сама уже помогает людям, мотивирует других. Мы услышали очень интересные лекции, обязательно будем использовать полученные знания в своей работе. Мы делаем общее дело.
По окончании курса по мотивационному интервью слушателям вручат Сертификаты.

+7 (999) 174-67-82
