Анна Дива с вдохновением ломает стереотипы о себе

26 апреля на сцене КЦ «Сергеляхские огни» состоится первый сольный концерт «Вдохновение» звезды якутской эстрады Анны ДИВА, известной в Якутске, как Алёна Яковлева. Алёна Яковлева – победительница музыкальных конкурсов «Дохсун», «Урдэл», «Этигэн хомус», «Серебряная нота Туймаады», а также обладательница второй степени в чемпионате мира по исполнительскому искусству в Лос-Анджелесе.
— Алёна, ты уже давно выступаешь на сцене. Неужели это твой первый сольный концерт?
— Это действительно так. На большой сцене впервые делаю. А так, выступала в сборных концертах, сольники проводила в маленьких залах, ресторанах. И только в прошлом году был сольный концерт в Доме культуры Тулагино. Очень волнуюсь, живу предстоящим проектом. Мне уже и кошмары снятся.
— А что для артиста кошмар кошмарный? Пустой зал?
— Конечно, это тоже, когда мало народу. Это самое обидное, что аж петь не хочется. Но мне приснился такой КОШМАР, это был ужас ужасный. Что я проснулась в холодном поту, настолько это было реально, что я аж присела… А приснилось, что я не готова к выходу на сцену. От слова совсем. Ни лица, ни причёски, чуть ли не в домашнем костюме. Представляешь?! Вот это был самый страшный кошмар, который только можно представить. Хорошо, что это был сон.

— Алёна, ты из семьи артистов. Мама известная оперная дива Луиза Фёдорова-Попова, а папа известный баянист Сергей Попов. Тебя с детства окружала музыка, да и выросла за кулисами в театре. Ты с детства знала, что будешь артисткой?
— Вообще об этом не думала, не знала, кем хочу стать. Мама за меня решила всё.
И да, так и есть, что я родилась чуть ли не под музыку. Мама арии пела, а папа на баяне играл. В опере «Князь Игорь» я уже была у неё в животе, мама играла Половецкую девушку с Валентиной Колодезниковой, а Валентина Ивановна была Кончаковной. И, кстати, Валентина Ивановна тоже была беременной старшим сыном Ваней. Мы с Ваней одного года, только он старше меня на два месяца.
В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА НАПЕЛА МЕЛОДИЮ НОВОГОДНЕЙ ПЕСЕНКИ
— В детстве я не особо пела, не выступала с домашними концертами на стуле. Музыки и без меня было полно в доме. Но вот когда мне было лет шесть, мы на лето обычно уезжали в Даппарай Олекминского района, на родину отца. До сих пор эта картинка у меня перед глазами. Летний вечер при свечах на веранде, папа то ли какую-то песню сочинял, то ли репетировал. Он играет на баяне, а я под его мелодию повторяю голосом, как скрипка. Это в первый раз я запела, если можно, так сказать.
Хотя наши соседи, мы тогда жили в 17 квартале. В этом доме жили все театралы. И вот Маргарита Ивановна рассказывала мне, что как-то она зашла к нам и слышит мелодию «В лесу родилась ёлочка». Спрашивает у мамы, а кто это в комнате напевает мелодию без слов. А мама ей, так это же Алёнка поёт. Она аж удивилась, не может быть. Ну я и сама до сих пор не верю, мне же было 4 месяца?! Но вот соседка до сих пор уверяет, что так и было. Это же не реально! Но вот такая байка есть.
— Встретила как раз перед нашей встречей в театре дядю Володю Заболоцкого, и вот что он рассказал. (Интервью состоялось в Театре оперы и балета — К.Э.). Что впервые он увидел меня на гастролях, я спала в коробке от баяна. Гастролировала с родителями с рождения. А Владимир Заболоцкий познакомился с отцом в 1960 году, когда он учился в ВТМЭИ (Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства) в Москве. Но бросил учёбу, ушёл. А с мамой он познакомился, когда поступил в кульпросветучилище, она на старших курсах училась. Он просто, открыв рот, слушал, как она пела арии с Олегом Казановым. Он в то время молодой парень, только с деревни приехал. Был поражён оперным пением.
+++
МЕЧТЫ РОДИТЕЛЕЙ — БАЛЕРИНА-ПЫШЕЧКА, ДИРИЖЁР ХОРА

— Тебя, наверно, рано посадили за инструмент, записали в музыкальную школу.
— Абсолютно нет. Никуда не ходила. Мама записала меня в танцевальный кружок в ДК имени Кулаковского, но я отказалась ходить, потому что пару раз заставили петь на сцене. А папа приводил меня к Посельской, чтобы отдать в хореографию. А она сразу определила, что я буду пухленькой, такой пышечкой. Не взяла. И слава богу.
— Мама меня всё время спрашивала, кем я хочу стать. А я и не знаю. Мама за меня решила, договорилась с подружкой, с которой училась. Так, после 9-го класса поступила в музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Конечно, проверяли ритм, интонацию, слух. Всё норм, хотя я тогда ещё не пела, вообще не думала, что буду певицей.
— Но там же надо петь, а потом уже и обучать других… Не пела, и вдруг запела.
— В училище хочешь не хочешь, поёшь в хоре, но не солируешь. У нас там был предмет «Вокал», которым я не особо интересовалась. Столько преподавателей поменяла по вокалу, по фортепиано. Кто только меня не учил, никто не хотел со мной работать, потому что я была неусидчивая. Соответственно училась плохо, пропускала занятия, прогуливала, всё выполняла в последний момент. Учителя со мной замучились. Но несмотря на это, они меня жёстко защищали на учительском совете, так как стоял вопрос об отчислении. Говорили, что у меня талант, дайте ей шанс. С горем пополам через 6 лет окончила.
На третьем курсе вышла замуж, родила сына. И тут всё поменялось, меня переклинило. Включилась ответственность, материнский инстинкт проснулся. 3-4 курс я очень хорошо училась. Сдала госэкзамены на «Отлично».
— После училища решила поступать в Арктический институт на вокальное отделение к Валентине Ивановне Колодезниковой. Меня очень хотела взять Альбина Михайловна Борисова, так как у меня высокое сопрано, как выяснилось позже.
— Мы-то с Валентиной Ивановной думали, что у меня меццо-сопрано, как и у неё. Но я осталась с Валентиной Ивановной, она же мамина подружка, сколько лет вместе на одной сцене пропели.
— Последние три курса института я ушла в лирико-колоратурное сопрано. Это партии Туйарыыма Куо. В принципе, я могла бы исполнять партию Царицы ночи из «Волшебной флейты», справилась бы. Кто ещё? Розина из «Женитьба Фигаро». Из «Ивана Грозного» я исполняла партию невесты Марфы.
На защите исполняла партию Розины, где моим партнёром был Юрий Баишев, также в опере «Царская невеста» был квинтет с солистами театра оперы и балета, а также спела арию сумасшествия, где она сходит с ума.

— Так тебя плотно готовили в труппу оперных солисток…
— После окончания института в театр оперы и балета меня не взяли. Было прослушивание. Потом в какой-то год меня взяли на зарплату 2,5 тысячи рублей, а у меня уже двое детей. Работа в театре — это с утра до вечера должна быть в театре. Муж тогда очень мало зарабатывал, поэтому я не пошла на такой риск. Устроилась на другое место работать. Но всё равно каждый год, а это четыре года, я прослушивалась. Хотела только в солисты, не хотела идти в хор, так как можно там застрять надолго, и в солисты уже трудно будет пробиться. Хотя я была театральным ребёнком. В театре оперы и балета знаю каждый уголок, вплоть до крыши. Везде тут была. Обожала сидеть в оркестровой яме. И чтобы не мешала, мне давали задание: «Вот тебе банка, иди собирай гвозди на сцене». После спектакля разбирали декорации, и на сцене оставалось много гвоздей.
— Неужели было много обладательниц сопрано в театре?
— Но высоких сопрано было мало. В тот момент я как раз начала участвовать в конкурсах, пела уже в эстрадном стиле. Я не жалею, что ушла в эстраду. В этом помогает моё образование.
— Ты одна воспитываешь троих детей. Старшие, сын и дочь уже взрослые. Младшая дочь ещё школьница. А есть ли рядом с тобой любимый человек?
— Никого нет. Конечно, очень много пишут мне, хотят познакомиться, приглашают на свидания. Я, если честно, не хочу никаких знакомств, новых отношений, тем более с незнакомыми людьми. Скажу так, у всех одно на уме, одна цель. Я этого не хочу. Все дети от одного брака, с мужем развелась, когда была беременна младшей дочерью. Устала от его ревности, чуть что очередной скандал дома. Дочка просто вылитый он, его любимица. Дети общаются с отцом, я не запрещаю. Вот как-то так о себе.
ЧТО УСЛЫШАТ ПОКЛОННИКИ?
— Все жанры услышат. От лирического, классического до джаза и рока. Это четыре блока. По задумке Алексея Константинова, это режиссёр моего проекта, я должна охватить всё.
С Зинаидой Колодезниковой мы исполним классику, вместе мы учились, у нас один учитель в институте. Также не один год мы с ней ходим в навигацию по нашей красавице Лене на круизном лайнере.

— У тебя будет дуэт с Байтыкан Батаакап. Это же Герман Степанов?
— Да это он, это не псевдоним. А его настоящее имя, он и паспорт поменял на это имя. Вместе мы исполним арию… Я не должна была это озвучивать. Ну ладно, раз сорвалось с языка. Это зарубежная ария. Сможет ли он? Конечно, сможет. Также на сольнике выступит мой воспитанник Даниель Увазье, который занимается в студии вокала у меня. Это не псевдоним, он из Нигерии, учится на втором курсе автодорожного института. В прошлом году выиграл «Студенческую весну», стал лауреатом 1 степени. Исполнит две песни на английском языке. На русском он ещё плохо говорит, второй год всего в Якутии. Ему сложновато, но вот по-якутски подпевает. Очень хороший мальчик, слухач, хорошо строит вторые голоса. Талант, интонирует чётко. Я у него спрашивала, кто-нибудь поёт в семье? Оказывается, отец. И он не один иностранец, еще занимаются с ним двое. Землячка Даниеля, также ещё один африканец, но он из французской колонии. Они только один год занимаются. Хотя они не учатся у нас в институте, но их преподаватели попросили взять ребят на обучение. Очень музыкальные ребята, отличаются, конечно, от наших студентов. Природные данные у них хорошие, которые надо развить.
— И всё же что будет на твоём сольнике? Мама выйдет с тобой на сцену или дочка?
— Мама будет в зале. После операции на щитовидке, она ещё не восстановилась. Но мы занимаемся, планируем, что вместе споём на сцене. Дочери ещё рано выходить, она учится в 7 классе. И да, она определилась, что хочет стать певицей, вернее актрисой.

— Ну тогда чем ты поразишь своих поклонников?
— Никогда в жизни не оголяла ноги на сцене. Буду петь… в трусах. «Поющие трусы» появятся теперь и у меня. От Петра Винокурова, который придумал мне этот образ. Для меня это первый эксперимент. Буду, видимо, чувствовать себя голой на сцене.
— Дома репетируешь? Мама, наверно, критикует тебя… Что она говорит насчет костюма в трусах?
— говорит, а когда? Не в 60 же лет… Мама же к меня актриса. Иногда говорит, что дыхания не хватает. Курить надо бросать…
— Но ты же не будешь курить на сцене.
— Буду, по образу так надо. Ломаю свой стереотип правильной, многодетной матери.
Приглашаю на свой первый сольный концерт.
Первый сольный концерт «Вдохновение» звезды якутской эстрады Анны ДИВА состоится 26 апреля на сцене КЦ «Сергеляхские огни» в 18:00.

Читайте так же Первый сольный концерт: Дива удивит
+7 (999) 174-67-82
