Верхние Айыы благословили Игры
Огонь Игр “Дети Азии” начал свое шествие по Якутии
Под Ленскими столбами звезды хоккея и юные якутяне сыграли звездный матч
Во вторник на Ленских столбах царило небывалое в такую пору оживление. Даже в пик летнего туристского сезона здесь не бывает столько народу. Из Якутска и Покровска, а также из близлежащих сел Хангаласского улуса прибывали автомобили и автобусы.


Справка «Сахалайф»: Протяженность столбов, расположенных на правом берегу Лены – 40 км. Посмотреть на Столбы можно с воды или со смотровых площадок, находящихся на высоте 180-200 м и открывающих взору великолепные виды на долину реки.


Сегодня это чудо природы является основой природного парка, который по имени скал носит название “Ленские столбы”. Он был создан в 2003 году в природоохранных и научно-исследовательских целях, и с тех пор открыт для посещения туристами.


Ленские столбы были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.


Под жемчужиной национального парка – грядой известных на весь мир скал – раскинулся целый парк ледовых композиций, изготовленных лучшими скульпторами Якутии, на обширной площадке установлены домики на полозьях и палатки.
И, самое главное, здесь с видом на основную достопримечательность раскинулась главная арена предстоящего события – самый настоящий каток. Впервые в 400-тысячелетней истории 200-метровых скал времен кембрия на берегу великой сибирской реки столько народу собралось на интереснейшее зрелище – товарищеский матч Легенд советского и российского хоккея со сборной Якутии. А посвящено оно было не менее знаменательному событию – зажжению Огня VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые должны принять старт ровно через 100 дней.


На берегу собрались организаторы из Международного комитета «Дети Азии» и Минспорта Якутии, участники самодеятельности в национальных костюмах, юные хоккеисты со своими взволнованными родителями, ветераны спорта, главы улусов и представители министерств и ведомств. И просто любители спорта, а также журналисты.
К полудню на Столбы прилетел вертолет с главными действующими лицами. С Ил Дарханом Айсеном Николаевым прибыли президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, посол VIII Игр «Дети Азии» Вячеслав Фетисов.


Церемония зажжения Огня Игр, одного из основных атрибутов грядущего спортивного форума детей Азиатского континента, проходит здесь уже во второй раз. В прошлом году здесь же добыли Огонь II Зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».


Обряд Алгыса провел Спиридон Григорьев-Илгэлээх Испирдиэн из Мегино-Кангаласского улуса. Из добытой им с помощью кресала и огнива искры разгорелось на ритуальном очаге пламя, алгысчыт-благопожелатель по старинному обычаю покормил огонь кумысом и возжег конский волос, предрекая успех Играм, на которые летом приедут в Якутск более 3000 юных спортсменов. Интересно, что если до начала обряда на берегу довольно прохладно и было ветрено, как в трубе, то после его окончания установилась теплая и безветренная погода, что порадовало всех участников, воспринявших это в качестве доброго знака – значит, обращение к Верхним Айыы принято благосклонно.


Хранители Огня прошли специальный конкурсный отбор. В церемонии участвовали Тимур Ганеев (организатор Эстафеты Огня), Николай Диденко (мастер водозаборных сооружений АО «Водоканал»), Михаил Ким (спортсмен-скалолаз) и Айталина Божедонова (организатор культурных программ VIII Игр «Дети Азии»). Они перенесли огонек в специальную капсулу-лампадку, в которой они эстафетой в течение 100 дней пронесут Огонь Игр по всей республике. Общее количество факелоносцев составит 550 человек, а протяженность пути около 37 тысяч километров. Финиширует эстафета 26 июня на церемонии открытия VIII Игр «Дети Азии».


Хранители передали символ Игр юному помощнику алгысчыта – ученику 3 класса II -Мальжагарской средней школы Ване Соломонову. Кстати, он является хорошим спортсменом, в его активе бронзовая медаль «Игр Боотуров» 2023 г. по вольной борьбе среди юношей 2013-2014 г.г. р., чемпионский титул и призовые места республиканских турниров. Ваня бережно пронес драгоценную капсулу и передал ее главе РС (Я) Айсену Сергеевичу Николаеву.


Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев:
— Еще в 1996 году, Первый президент нашей республики Михаил Николаев подарил миру эти прекрасные Игры. И сегодня мы видим, что они стали на самом деле символом нашей Якутии, символом нашей страны. На VIII Игры «Дети Азии» к нам приедут юные спортсмены из десятков стран мира. Наша Якутия остается тем местом, которое притягивает настоящих спортсменов. Здесь у нас пройдет чистая, честная, бескомпромиссная, спортивная борьба во имя дружбы. Уверен, что в этом году мы все вместе проведем Игры на самом высоком уровне.


Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов:
— У всех народов огонь ассоциируется с теплом, с символом семейного очага. В то же время – это мощная сила, которая ведет нас вперед, дает нам жизнь. Эстафета Огня будет идти 100 дней по всем 34 районам республики, я уверен, что через ее масштабы все узнают красоту Якутии. Эстафета Огня по-настоящему всех нас объединит перед главным событием 2024 года — VIII Играми «Дети Азии». Дети Азии — начало побед!


Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков:
— Я рад приветствовать вас здесь, в самом уникальном месте нашей страны — Ленских столбах. Благодаря Играм «Дети Азии» ребята, которые будут принимать в них участие, имеют возможность соревноваться в честной спортивной борьбе. Я уверен, что все участники Игр разделяют главные олимпийские идеалы. Это дружба, стремление к совершенству и уважение к сопернику. Так было, так есть и уверен, так будет. Желаю Играм успешного проведения! С праздником!


Двукратный олимпийский чемпион, посол VIII Игр «Дети Азии» Вячеслав Фетисов:
— Я благодарен Первому президенту Республики Саха (Якутии) Михаилу Николаеву за Игры «Дети Азии». Зажжение огня, это та традиция, которая будет продолжаться на этой красивой земле. Я точно знаю, что среди этих ребятишек есть будущие великие спортсмены. А хоккей в Якутии — будет спортом номер один!


После торжественной церемонии Хранители Огня в сопровождении всадников в одеянии боотуров саха начали Эстафету, которая пройдет, как уже было упомянуто, по всей республике.


А на площадке развернулся праздничный осуохай в трех кругах. На катке состоялся флешмоб под песню Левана Горозия “Якутяночка моя”.
Ну а после всего этого начался матч “Лига Мамонта”. В составе команды “Легенд” есть известные спортсмены, которые играют в “Ночной лиге” вместе с президентом В.В. Путиным. Под Ленскими столбами в команде Фетисова на лед вышли олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских игр Алексей Гусаров, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Ирек Гимаев, Андрей Коваленко, Сергей Шепелев, Борис Миронов. Примечательно, что в звездном составе были и олимпийская чемпионка по биатлону, давний друг Якутии Анна Богалий, и доктор экономических наук, общественный деятель Наталья Починок. Кстати, Наталья Борисовна отметилась голом.


А в сборной нашей республики играли как опытные хоккеисты – известный государственный деятель и хоккейный тренер по первому образованию Афанасий Владимиров, директор Ледового дворца “Эллэй Боотур” Владимир Хисамутдинов, так и родители воспитанников якутского клуба “Полярные волки”, а также министр по физкультуре и спорту Леонид Спиридонов, руководитель Дирекции Международных спортивных игр “Дети Азии” Михаил Сивцев.


В обеих командах были юные якутские хоккеисты, для которых игра вместе с легендарными атлетами останется на всю жизнь в памяти незабываемым событием.


Игра прошла в дружеской атмосфере, все пребывали в приподнятом, праздничном настроении, словом, состоялся настоящий товарищеский матч. У меня сложилось очень хорошее впечатление о звездных игроках, которые относились ко всем доброжелательно, охотно шли на контакт, с удовольствием фотографировались с многочисленными поклонниками, юными спортсменами и их родителями.
После завершения игры Вячеслав Фетисов вручил нашим юным хоккеистам сертификат на выделение хоккейной экипировки.


Говорили, что инкогнито побывали на этом событии герои спортивной драмы «Против течения. Диодоровы» серебряный призер Паралимпиады Анастасия Диодорова с матерью Людмилой и исполнительницей роли ее тренера Натальи Степановой – знаменитой киноактрисой Татьяной Арнтгольц. Съемки байопика начались на днях в Якутске.


Кстати, передал Станиславу Позднякову по просьбе старейшины якутского спорта Афанасия Егоровича Алексеева сделанный им самим фотоальбом о Вторых МСИ “Дети Азии” 2000 года, организатором которых был он в качестве председателя Национального комитета Игр.


Спасибо Международному комитету Игр за великолепную организацию, транспорт для журналистов и обед на месте!
+7 (999) 174-67-82
