Приглашаем принять участие в фестивале якутской национальной кухни

Жителей и гостей столицы приглашают принять участие в фестивале якутской национальной кухни

Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации г. Якутска приглашает жителей и гостей столицы попробовать традиционные блюда Якутии в рамках городского фестиваля национальной кухни во время празднования «Ысыаха Туймаады-2023». Данный фестиваль проводится впервые.

Территория торговых рядов будет оформлена в якутском стиле с применением якутских орнаментов, саламы, якутской утвари, национальных атрибутов в оформлении помещений.

Организатором Фестиваля является Окружная администрация города Якутска и Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

Целями фестиваля выступают:пропаганда здорового питания, популяризация местной продукции и сырья, популяризация якутской кухни, сохранение и умножение национальных обычаев и традиций, повышение профессионального мастерства поваров, обмен опытом работников общественного питания, повышение престижа национальной кухни, развитие внутреннего туризма. 

Задачи фестиваля:

— поддержка местных сельхозтоваропроизводителей;

— показ разнообразия якутских блюд;

— угощение людей блюдами якутской кухни;

— повышение уровня информированности населения об особенностях национальной кухни Якутии.

Участниками Фестиваля являются предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, КФХ, КХ, СХПК, диаспоры. Ими будут представлены в течение конкурсного дня 24 июня 2023 года 3 обязательных якутских блюда: отварное мясо, саламат, кумыс или быппах. Приветствуются такие блюда, как якутская похлебка, блюда из конины, жеребятины, говядины, дичи, потрохов, печени, харта, блюда из сибирской рыбы: нельмы, чира, омуля, пеляди, тайменя, хариуса, карася, морс, чай, керчах, суорат; якутская лепешка, якутские вафли, пирожки, оладьи и другие.

В рамках фестиваля национальной кухни проводится конкурс среди предприятий общественного питания по 3 номинациям:

— номинация № 1 «За широкий ассортимент блюд национальной кухни»;

— номинация № 2 «За сохранение национальных традиций в приготовлении якутских блюд»;

— номинация № 3 «За лучшее оформление торгового места и подачу блюд в национальном стиле».

Также в рамках Фестиваля будет проведено:

— 12:00 торжественное открытие с Алгыс. Презентация проекта «Якутский чайный дом» — якутская чайная церемония главного церемониймейстера Туйаара – Кучу.

— 13:00 гастрономическое шоу приготовления якутского блюда «Ис миинэ» по авторскому рецепту мэтра Якутской кухни И.И. Тарбахова.

— 15:00 конкурс «Караси» (очистка на качество и время).

— 15:00-18:00 обход и оценка жюри городского фестиваля якутской национальной кухню.

— 16:00 мастер-класс по приготовлению национальных чаев.

— 17:00 мастер-класс по приготовлению «Тар-тар из жеребятины».

— 18:00 мастер класс по приготовлению саламаата.

— 18:30 сбор гостей для гастрономического шоу бренд-шефа «Усадьба Атласовых» Николая Атласова.

— 19:00 гастрономическое шоу-презентация «Приготовление на открытом огне целой туши жеребенка».

— 20:00 подведение итогов фестиваля якутской национальной кухни.

Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма ОА г. Якутска

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх