Приглашаем принять участие в фестивале якутской национальной кухни
Жителей и гостей столицы приглашают принять участие в фестивале якутской национальной кухни
Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации г. Якутска приглашает жителей и гостей столицы попробовать традиционные блюда Якутии в рамках городского фестиваля национальной кухни во время празднования «Ысыаха Туймаады-2023». Данный фестиваль проводится впервые.
Территория торговых рядов будет оформлена в якутском стиле с применением якутских орнаментов, саламы, якутской утвари, национальных атрибутов в оформлении помещений.
Организатором Фестиваля является Окружная администрация города Якутска и Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».
Целями фестиваля выступают:пропаганда здорового питания, популяризация местной продукции и сырья, популяризация якутской кухни, сохранение и умножение национальных обычаев и традиций, повышение профессионального мастерства поваров, обмен опытом работников общественного питания, повышение престижа национальной кухни, развитие внутреннего туризма.
Задачи фестиваля:
— поддержка местных сельхозтоваропроизводителей;
— показ разнообразия якутских блюд;
— угощение людей блюдами якутской кухни;
— повышение уровня информированности населения об особенностях национальной кухни Якутии.
Участниками Фестиваля являются предприятия общественного питания (рестораны, кафе), любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, КФХ, КХ, СХПК, диаспоры. Ими будут представлены в течение конкурсного дня 24 июня 2023 года 3 обязательных якутских блюда: отварное мясо, саламат, кумыс или быппах. Приветствуются такие блюда, как якутская похлебка, блюда из конины, жеребятины, говядины, дичи, потрохов, печени, харта, блюда из сибирской рыбы: нельмы, чира, омуля, пеляди, тайменя, хариуса, карася, морс, чай, керчах, суорат; якутская лепешка, якутские вафли, пирожки, оладьи и другие.
В рамках фестиваля национальной кухни проводится конкурс среди предприятий общественного питания по 3 номинациям:
— номинация № 1 «За широкий ассортимент блюд национальной кухни»;
— номинация № 2 «За сохранение национальных традиций в приготовлении якутских блюд»;
— номинация № 3 «За лучшее оформление торгового места и подачу блюд в национальном стиле».
Также в рамках Фестиваля будет проведено:
— 12:00 торжественное открытие с Алгыс. Презентация проекта «Якутский чайный дом» — якутская чайная церемония главного церемониймейстера Туйаара – Кучу.
— 13:00 гастрономическое шоу приготовления якутского блюда «Ис миинэ» по авторскому рецепту мэтра Якутской кухни И.И. Тарбахова.
— 15:00 конкурс «Караси» (очистка на качество и время).
— 15:00-18:00 обход и оценка жюри городского фестиваля якутской национальной кухню.
— 16:00 мастер-класс по приготовлению национальных чаев.
— 17:00 мастер-класс по приготовлению «Тар-тар из жеребятины».
— 18:00 мастер класс по приготовлению саламаата.
— 18:30 сбор гостей для гастрономического шоу бренд-шефа «Усадьба Атласовых» Николая Атласова.
— 19:00 гастрономическое шоу-презентация «Приготовление на открытом огне целой туши жеребенка».
— 20:00 подведение итогов фестиваля якутской национальной кухни.
Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма ОА г. Якутска
+7 (999) 174-67-82