«Намнар барыбыт ийэбит» говорят в Намцах о фельдшере Поповой
Году Труда в Республике Саха (Якутия)
Родилась Матрена Иннокентьевна Попова 15 января 1929 года в селе Сиэн-Кюель Среднеколымского района, и детство ее пришлось на военные годы. Вместе сродитлями, девочка работала сначала на кирпичном заводе, потом – на рыбозаводе, район занимался рыбным промыслом, рыбу отправляли на фронт, и все работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».
— Рыбу солили, босиком, по ледяной воде носила на своих плечах мешки на пароход, жалко было мочить торбаза, — вспоминала Матрена Иннокентьевна, — холод пробирал до костей, ноги коченели, но потом привыкали, и, вода казалась даже теплой.
На берегу Колымы сажали картошку и капусту, и должно быть, благодаря этому выжили. После окончания седьмого класса за особые успехи и отличную учебу девушку направили в Якутск, в фельдшерско-акушерскую школу. Мотя с удовольствием и легко усваивала знания, полученные на лекциях и практических занятиях. Шел 1947 год, жилось тяжело. Из американского одеяла девушка сшила себе теплые штаны и портянки, унты, сшитые мамой, вероятно, по случаю поступления в училище, быстро прохудились. После занятий приходилось много ходить по магазинам в поисках хлеба. Выдавали студентам хлеб строго по талонам, по три кусочка, но и это казалось им роскошью.
— Из тумбочки шел запах хлеба, казалось, не было запаха лучше, — вспоминала Матрена Иннокентьевна, — после работы мы часто ходили в пекарню, чтобы понюхать запах свежего хлеба.
Даже летом, во время каникул, не было возможности съездить к родным в Среднеколымск, оставалось только надеяться на себя. Для того, чтобы хоть как-то продержаться, Мотя устроилась работать в студенческую столовую, за работу там не платили, но зато в конце рабочего дня можно было поесть. Несмотря на трудности полуголодной студенческой жизни к учебе она относилась очень ответственно, участвовала в общественной жизни, пела в хоре. После успешного окончания ЯФАШ ей предложили продолжить учебу в Иркутском медицинском институте, но по семейным обстоятельствам поехать она не смогла. В 1949 году по распределению девушка поехала работать в Намский район. Главный врач Александр Георгиевич Потапов, посмотрев на ее диплом с одними пятерками и, заметив ее любовь к медицине, назначил Матрену заведующей детской консультацией. Наметанным глазом талантливый врач сразу разглядел в серьезной девушке хорошего специалиста и организатора, каким она потом и станет.
— Детская консультация находилась в одном помещении с женской консультацией, там было два кабинета: для приема врача и для процедур, — читаю в книге «От земства до наших дней». — Приемы детей и женщин велись в разное время. Отдельно детского отделения не было, были выделены пять детских коек в терапевтическом отделении. В 1950-х годах свирепствовали корь, скарлатина, полиомиелит, дизентерия, педикулез и другие инфекционные заболевания. Дети умирали от кори, медикаментов не хватало. На вызова днем и ночью ходили пешком. Тяжелых детей на руках приносили в больницу. «Семья Винокуровых благодарила меня за то, что я вылечила их сына. Он болел дифтерией очень тяжело, неизвестно было, выживет или нет, — вспоминала Матрена Иннокентьевна». Ее просили: «Вы знаете всех женщин, детей, вот и помогите в организации работы среди населения», и она активно участвовала в общественной жизни района, три раза избиралась депутатом районного совета, работала в женсовете. В 1962 году депутат настояла на открытии санаторных яслей. Вначале она сама работала заведующей и вложила много сил, чтобы ясли имели детскую мебель, посуду и все остальное. Так были открыты круглосуточные ясли…
— Работать приходилось до позднего вечера, чаще всего и без выходных, транспорта не было, — пишет и дочь Матрены Иннокентьевны Татьяна Алексеевна Маркова. – Мама проводила профилактическую работу по осмотру и вакцинации несовершеннолетних, которая снизила заболеваемость и смертность среди детского населения. Поставив ясли «на ноги», она вернулась в свою родную детскую консультацию, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. К тому времени она наблюдала уже детей, чьих родителей лечила в молодые годы. Как наставник молодежи, она с удовольствием передавала свой богатый практический опыт и знания молодым специалистам, которые в дальнейшем успешно трудились и продолжают трудиться в разных лечебных учреждениях.
Здоровье детей во многом зависит от педиатра, его практического опыта и знаний. Глубокие знания, большой практический опыт работы в педиатрии и солидный стаж практики позволили Матрене Иннокентьевне внести значительный вклад в развитие детской службы улуса.
— Несмотря на занятость, как человек активной жизненной позиции, она участвовала в общественной жизни района, неоднократно избиралась депутатом районного и сельского советов. Ввиду особенностей своей работы, она посещала больных детей и проводила патронаж среди новорожденных на дому, поэтому знала материальное положение семей с детьми. Работая председателем женсовета, принимала участие в организации социальной работы среди населения, была активным членом профсоюзной организации районной больницы. Мама больше тридцати лет жизни отдала охране здоровья детей. Своей скромностью, порядочностью и человечностью она заслужила уважение и признание среди коллег, населения района и благодарных пациентов. Недаром её называли «намнар барыбыт ийэбит». Она считала, что прожила счастливую жизнь на любимой Намской земле, ставшей ей второй родиной, и ни о чем не жалела. «А то, что стала медиком ‒ это призвание дано сверху», — говорила она. Отличник здравоохранения СССР, ветеран тыла и труда, почетный гражданин Намского улуса, Матрена Иннокентьевна за многолетнюю добросовестную работу в области здравоохранения награждена многочисленными правительственными Грамотами, Благодарственными письмами и юбилейными медалями.
Со своей половинкой, заслуженным землеустроителем России Алексеем Ивановичем Поповым они вырастили шестерых детей, у них шестнадцать внуков и двадцать два правнука.
— Наши родители прожили вместе пятьдесят лет, в нашей семье всегда был непререкаемый авторитет родителей, я не помню, чтобы они нас ругали или наказывали, — пишет младшая дочь Матрены Иннокентьевны, врач Намской центральнойрайонной больницы Аксиния Алексеевна Яковлева, — Родители целенаправленно готовили меня в медики, считая, что в большой семье обязательно должен быть медик. Моими игрушками в детстве были вышедшие из употребления медицинские инструменты, шприцы, я постоянно лечила своих кукол и подружек, мы обязательно играли в больницу. При огромной поддержке наших мамы и отца мы все шестеро смогли получить высшее образование, старшие два брата и две сестры стали физиками, сестра — биолог, я — врач.
Когда я попросила сестер рассказать о том, какой их мама была дома, Татьяна и Аксиния написали много добрых слов о Матрене Иннокентьевне. Они здесь будут врассыпную, как пазлы, поскольку написаны немного вразнобой в свободные от работы и домашних хлопот минуты, что-то ранним утром, что-то поздним вечером, перед сном – как вспомнится…
- Мама была очень добрая, но строгая.
- Была мама невысокого роста, приятной полноты, светлоликая, с нежным румянцем и длинной густой косой, очень уютная гостеприимная и хлебосольная.
- У нас дома всегда гостили родственники и их дети.
до сих пор не могу понять, как она все успевала. - Она много и вкусно стряпала, была очень хорошей и хлебосольной хозяйкой, перед каждым праздником обязательно белила печку и стены.
На новый год родители обязательно ставили большую ёлку высотой до потолка, каждый год мама прикупала понемногу новые ёлочные украшения, многие из них сохранились до сих пор.
На улице в полисаднике росли две небольшие ёлочки, и мы, дети, сами делали ёлочные украшения из бумаги, разукрашивали их красками и украшали их.
- Дома у нас был большой круглый стол, за которым мы всей семьёй лепили пельмени. Получались они не всегда аккуратными, но были очень вкусными. Мы выкладывали их на большие листы от духовки и выносили их на веранду замораживать. Помню, надо было налепить не меньше ста штук, и мы дружно радовались каждому новому пельмешку.
- Мама была отзывчивым и сердобольным человеком. Если после работы по вечерам или ночью прибегали родители заболевших детей, она обязательно шла на вызов, часто старшие братья сопровождали её, чтобы подсветить дорогу фонариком (тогда улицы почти не были освещены) и вообще были группой поддержки. Бывало и я ходила с ней на вызова и процедуры, мне мама доверяла встряхивать бутылочки с пенициллином, когда ставила уколы.
- Мама умела шить меховые изделия, и у нас с детства у всех были унты и меховые шапки, а когда сестры стали студентками, она из мутоновых шапок-ушанок сшила им шубы.
- В 1963 году родители построили большой красивый дом. В нашем доме всегда было уютно и спокойно. Мы помогали родителям, у всех были свои обязанности, братья помогали отцу, а мы, девчонки, — маме. Родители брали нас на сбор ягод, лука, вместе заготавливали сено для коров, выращивали картошку и овощи. Братья с отцом ездили на охоту, дома играли в шашки и шахматы. Родители всегда говорили нам, что нужно хорошо учиться, получить высшее образование и стать хорошими специалистами.
- До сих пор для меня нет вкуснее маминых оладушек, а ее пирожки были самыми желанными гостинцами для детей и внуков. Бабушкины пирожки с нетерпеньем ждали внуки, которые учились в центральных ВУЗах и за рубежом. Мама хорошо шила и наряжала дочерей и племянниц. Сшитые ею вещи были очень красивы. Она говорила, что ей нравится шить.
- Мама была доброй, отзывчивой, неравнодушной, умела сострадать, к больному ребенку, относилась как к родному. О ней говорили, что она могла одними словами облегчить страдания больного. Мама никогда не осуждала людей. Все вопросы и проблемы решала спокойно. От нее можно было услышать только позитивную информацию, никогда не повышала голос.
- Когда я приезжала в Намцы к родителям (они уже были пенсионерами), и мы шли с мамой по улице, знакомые всегда останавливались и расспрашивали ее о здоровье. Она помнила всех по именам, интересовалась о детях, где живут, чем занимаются. Радовалась их успехам и на прощание всегда благословляла. Ее добрый алгыс помнят, наверное, многие. Помним и мы.
+7 (999) 174-67-82