Куда пропал памятник красноармейцам, расстрелянным в Золотинке в 1922-м?

Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова

В Нерюнгринском районе продолжает работу историко-краеведческая экспедиция, которую организовал Александр Кошуков. В течение нескольких лет участники экспедиции искали памятник, который судя по сохранившимся документам, когда-то находился в Нерюнгринском районе. Загадка заключается в том, что никто из здравствующих ныне людей этого памятника воочию не видел. При этом сохранились официальные документы, в которых есть и название памятника – «Братская могила борцов за власть Советов, расстрелянных в 1922 году», и место его расположения — село Золотинка. (С 1977 года это село называется Иенгра, поэтому дальше мы будем называть его современным названием). В качестве объекта культурного наследия «Памятник расстрелянным красноармейцам» упоминается в Постановлении Совета Министров ЯАССР от 31 декабря 1976 года №484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры ЯАСССР».

Так куда все-таки пропал памятник расстрелянным в Иенгре красноармейцам? И кто были эти красноармейцы, которые сражались здесь за Советскую власть, и более того — погибли на этой земле в годы гражданской войны?

Эта поистине детективная история началась с того, что ещё до образования города Нерюнгри, в 50-е годы ХХ века, некий неизвестный охотник, эвенк из села Иенгра, сообщил, что обнаружил в тайге заброшенное захоронение. Тогда никто всерьез рассказом охотника не заинтересовался, а когда много лет спустя (в 1990 году) хватились, то оказалось, что никто из современных жителей Иенгры и Нерюнгринского района этого охотника не знает и не помнит. Из этого сделали вывод, что единственный свидетель умер и унес секрет с собой в могилу.

К поискам подключали даже правоохранительные органы, но они ничего выяснить про охотника-эвенка – единственного, кто видел памятник и рассказал о нём, так и не смогли. Ни от кого другого из людей, ныне живущих в Иенгре, сведений о братской могиле, никаких подробностей получить не удалось.

Не найдя «концов» этой истории в современных источниках, участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова, решили искать другим путем. Они начали выяснять по сохранившимся архивным документам, что именно происходило на территории нынешнего Нерюнгринского района в 20-е годы ХХ века. Каких сторонников Советской Власти здесь могли расстрелять в 1922 году?

По имеющимся документам, становится понятно, что поначалу Советская Власть пришла в Южную Якутию достаточно быстро и легко. В 1919 году были упразднены бывшие органы земской власти. Выборы новых депутатов в местные Советы бедноты и трудящихся прошли спокойно. Никакого вооруженного противоборства со стороны местного населения в 1919 году не было.

Центральная Россия в это время уже глубоко погрузилась в пучину Гражданской войны. После жестоких боёв в течение двух лет Советская власть была установлена практически на всей территории бывшей Российской империи.

Только осенью 1921 года началось вооруженное сопротивление Советской власти части населения Южной Якутии. Период с осени 1921 по осень 1922 года стал самым тяжелым и кровавым в Гражданской войне на территории Якутии.

Почему уже почти закончившаяся в России Гражданская война вдруг с новой силой разгорелась в Якутии? Причиной этого многие историки называют «человеческий фактор». По общепринятой версии, советское руководство во главе с секретарем Якутского губернского бюро Г.И. Лебедевым будто бы допустило экономические и политические ошибки. Командующий вооруженным силами Якутии А.Г. Козлов стал организатором «красного террора». Это вызвало сопротивление местного населения, которое взяло в руки оружие.

В августе 1921 года белый офицер В.А. Коробейников с отрядом других белогвардейцев поднял антисоветский мятеж в Алдане. Они захватили два парохода с товарами кооператива «Холбос». С помощью продажи захваченных товаров им удалось создать и профинансировать «Майский добровольческий противо-большевистский отряд». В отряд вошли двести человек, включая местных якутов и эвенков. К весне 1922 года белые отряды захватили большую часть территории Якутии. 22 февраля 1922 года они взяли в блокаду Якутск.

Освобождение Якутии от белых мятежников началось в марте 1922 года из Чурапчи. Командующим Вооруженными силами Якутской губернии к тому времени стал К.К. Байкалов. Борьба с повстанцами велась местными гарнизонами, частями особого назначения и Якутгубчека. Летом 1922 года, благодаря достаточному количеству оружия, а также отсутствию большого военного опыта у повстанцев, Красная армия переломила ход Гражданской войны в Якутии. Решающие сражения произошли под селами Никольское и Техтюр, где были разгромлены крупные отряды под командованием Коробейникова. К осени 1922 года повстанцев удалось, в основном, ликвидировать. Но около 500 белогвардейцев сумели бежать на юг Якутии и дальше в Амурскую область.

Как считают участники историко-краеведческой экспедиции Александра Кошукова, скорей всего, к этому времени – осень 1922 года — относится расстрел бежавшими повстанцами «борцов за власть Советов» в районе будущего села Иенгра, и, соответственно, появление ныне исчезнувшего памятника.

Следующий вопрос, на который попытались ответить участники экспедиции Александра Кошукова: кто поставил этот памятник расстрелянным красноармейцам? Официальной датой основания села Иенгра считается 1926 год. Однако, и в 1922 году здесь наверняка уже обитали люди, причем не только продолжавшие кочевать эвенки, которых Советская власть пыталась собрать в едином поселении. Когда со станции Рухлово (ныне — Сковородино) начали строить автодорогу до золотоносного Алдана, один из вольных старателей-копачей построил на этом месте первый балок. Это было раньше официальной даты появления села. В 1926 году была проведена первая перепись населения, которая установила, что в селе, которое тогда называлось Золотинка, проживает уже 15 человек, из них 11 мужчин и 4 женщины. В том же году через село прошел первый тракторный обоз до Алдана. Несколько десятков эвенков объединились в артель, которая занимались перевозкой грузов и почты. Своё стойбище они устроили в нескольких километрах от Иенгры, где поначалу жили во временных жилищах. А первый капитальный дом в Иенгре был построен в 1929 году.

Поэтому памятник расстрелянным красноармейцам здесь уже вполне было кому поставить.

Южная Якутия уже в те годы была настоящим золотым «клондайком» для старателей. Ещё в 1903 году Верхне-Амурская компания начала интенсивную разработку золота на приисках Скобельцинский, Муравьевский и Лебединый. До 1917 года в Верхне-Тимптонском золотоносном районе действовали 88 приисков и 24 рудника. Работали частные золотопромышленники – И.А. Опарин, Ф.И. Шадеркин, Ф.И. Федоркин. С 1911 года золотодобыча переместилась в бассейн реки Иенгра – ручьи Речной, Северикан, Холодникан и другие. Всё это происходило в сегодняшнем Нерюнгринском районе.

Разумеется, Гражданская война шла не только за идеи Советской власти и мировой революции, но и за то, кто будет истинным хозяином золота Южной Якутии. В 1918 году декретом Совнаркома все прииски перешли в собственность государства. Но в годы Гражданской войны все Тимптонские прииски купца И.А. Опарина были разграблены злоумышленниками. В марте 1922 года было создано Управление золотопромышленными предприятиями Тимптонского района для усиления финансового обеспечения Красной армии. Попечителем разграбленных приисков Опарина стала Пятая Дальневосточная армия. Она начала их охранять. С 1922 года доступ приискателей к южно-якутскому золоту со стороны Амура был закрыт. Сильные вооруженные отряды с помощью оружия изгоняли вольных старателей и промышленников.

Тем не менее, попытки ограбления золотоносных приисков продолжались. Многие из бойцов Пятой армии были расстреляны – как считается, участниками недобитых банд генерала Анатолия Пепеляева, всё ещё бродившими по якутской тайге. В одном из крупных отрядов красных из 50 человек спаслись только трое. Один из спасшихся смог убежать и сообщить о случившемся расстреле на прииск Лебединый на реке Тимптон, немного южнее современной Иенгры.

Именно в этих фактах, убеждены участники экспедиции Александра Кошукова, и следует искать расстрелянных под Иенгрой красноармейцев.

«Ровно через сто лет после предполагаемой гибели бойцов Красной армии, осенью и зимой 2022 года, была проведена Государственная историко-культурная экспертиза. Она подтвердила обоснованность исключения из Единого реестра объектов культурного наследия объекта регионального значения «Братская могила борцов за власть Советов, расстрелянных в 1922 году» в селе Иенгра. Я обращаюсь ко всем, кто располагает какой-либо информацией по этой теме, с просьбой поделиться ею с нашей экспедицией. Уверен, что, будучи патриотами своего родного края, мы обязаны восстановить историческую справедливость в отношении всех участников и героев Гражданской войны, которые принимали участие в этих событиях», — рассказал руководитель экспедиции Александр Кошуков.

Таким образом, исчезновение братской могилы красноармейцев пока остаётся загадкой. Тем не менее, поиски пропавшего объекта культурно-исторического наследия в Нерюнгринском районе продолжаются. Историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков, продолжает работу.

Продолжение следует.

Ранее было опубликовано Александр Кошуков: Черный шаман, или откуда в Иенгре знают имя настоящего первооткрывателя нерюнгринского угля

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх