«Кармен» — это не просто опера, это настоящий символ страсти

Николай Пикутский: слова в опере можно не слушать! Все заложено в музыке!

В этот раз мы решили улучшить момент и отвлечь дирижёра Николая Пикутского на пару минут от последних репетиций, которые проходят в Государственном театре оперы и балета им. Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона накануне показа оперы «Кармен», которая состоится сегодня, 27 февраля.
И всё для того, чтобы разузнать для себя что-то интересненькое. Тем более, что он одним из первых слышал приглашенного солиста Приморской сцены Мариинского театра Мингияна Оджаева…

— Ну как, Николай Владимирович, что скажете о нашем госте?
— Прекрасный голос, очень яркий солист Приморской сцены Мариинского театра. Очень темпераментный, весь в музыке, полностью погружен в состояние героя и очень тонко его передает — от лирических моментов до драматических. Мне понравился его темперамент, подача материала и его отношение к тому, что он делает. И всё это создаёт невероятную атмосферу для зрителя.

— У нас эту оперу исполняет два состава. В первом, если не ошибаюсь, партию Микаэлы исполняла Екатерина Захарова. А в этот раз?
— А в этот раз на сцену выйдет Прасковья Герасимова. В театре, действительно, всегда есть два состава солистов, но в приоритете — гармония музыки и исполнения. В этом контексте и Екатерина Корякина в роли Кармен, и Юрий Баишев в роли тореадора Эскамильо — идеальные исполнители, которые привнесут уникальную интерпретацию в этот показ.

— Опера «Кармен» — одна из самых популярных в мире. Как вы думаете, почему?
— Можно сказать, «Кармен» — это опера номер один, в самых первых рядах среди всех опер мира. Ее премьера, кстати, публикой не была принята. Видимо, смущал очень трагичный сюжет, поведение Кармен и то, что её убивают. Зато потом, в довольно короткое время — до смерти Жоржа Бизе, её автора, — подряд прошли 33 показа, и не сказать, что все — с успехом. С каждом разом она всё набирала и набирала обороты. Видимо, стали лучше делать постановки, стало лучшим исполнение — успех же зависит от многих факторов. И она становилась все популярнее и популярнее, и вконец стала оперой номер один в мире.

— Так Бизе — гениальный композитор?
— Как и Пуччини, он — гениальный оркестровщик. Все, что происходит на сцене, все действия героев он воплощает в музыке.
Музыка полностью передает их состояние — от страсти, очень тонких лирических моментов до драматических. И в оркестровке это всё прописано.
Если какая-то нежная тема идёт, допустим, тема матери — очень трогательно играет кларнет со струнной группой.
Или тореадор. Когда он выходит на сцену — бравурной музыкой сразу создаётся праздничная атмосфера: тут тебе и медь, и ударные, и весь оркестр сразу.
Оркестровка Бизе в «Кармен» — одна из самых сложных и глубоких. Но именно с помощью оркестровки и мелодий, созданных композитором, раскрывается глубина персонажей и их внутренние переживания. И это позволяет зрителю прочувствовать тонкость всего происходящего на сцене всей душой.

— Притом все мелодии, если можно так сказать, разобраны на сувениры — все они на слуху и мысленно напеваются..
— Конечно! Все же знают Хабанеру, Сегидилью! Но мелодии в опере — не просто шлягеры. Это ключевые элементы, которые передают атмосферу, создавая волнение и напряжение. А вот фатальная тема, которая звучит на протяжении всей оперы, предвестник трагедии и символ судьбы, неизменно напоминает зрителю о том, как Кармен своими действиями разрушает судьбы героев.
Тема рока сквозит на протяжение всего музыкального материала. Эта тема судьбы, эта фатальность есть и в увертюре, и зрители всегда сразу её узнают — она всегда страшно звучит. В самый жуткий момент она появляется как предвестник трагедии и будто говорит: «Кармен, остановись! Не делай этого! Успокойся!».


Здесь много массовых сцен и очень много драматических. Особенно у Хозе, ревность, отчаяние которого и приводят к такой трагедии.
Кармен постоянно заставляла Хозе ревновать, мучила его, истязала. И всё это есть в музыке — не в словах. Их можно даже не слушать или не слышать.
Я иногда себе это так представляю. Можно, не будучи вокалистом, просто сыграть Кармен под музыку, и зрителю всё будет понятно, потому что музыка очень красноречива. Она за всех говорит.

— И все, что происходит с героями, вся эта любовная трагическая тема, я думаю, каждому очень близка…
— Вообще, Кармен — зеркальное отражение человеческой страсти. Каждый в опере может увидеть себя, свое поведение. Главное в этой опере, как и в жизни — это страсть, любовь и ревность.

— Думаю, что только человек, который сам пережил столь роковую страсть, способен создать подобное произведение и понять его.
— Да. «Кармен» — это не просто опера, это настоящий символ страсти.
Приходите к нам в театр, чтобы окунуться в этот мир страстей и переживаний. Пусть музыка откроет перед вами все тайны этой великой оперы. Стоит прийти, послушать, окунуться в эту музыку, в этот мир. И пережить все эмоции наших героев!
— Что ж! Желаю вам глубокого погружения, эмоционального настроя, благодарного зрителя и большого успеха!
— Спасибо!

Я заметил, в Якутии очень красивые девушки! Читайте здесь

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх