Детище Матвея Евсеева стирает границы

С 18 по 20 июня в Ханты-Мансийске в рамках мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС проходит XV Международный IT-форум с участием представителей 45 стран ШОС и БРИКС. Столь масштабное мероприятие призвано объединить власть, общество, науку, молодежь, бизнес и экспертное сообщество в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. Отрадно, что на форуме проходит презентация проекта «AYANA», языковой платформы на основе искусственного интеллекта, разработанный Николаем АПРОСИМОВЫМ при поддержке частного горнодобывающего холдинга Матвея ЕВСЕЕВА «АРКТИК КАПИТАЛ».

Сегодня мы попросили ответить на наши вопросы руководителя пресс-службы и по совместительству координатора проекта «AYANA» от компании «АРКТИК КАПИТАЛ» Сардану СИВЦЕВУ.

 — Мы, конечно же, рады, что наш проект с Николаем Апросимовым достигает своего предназначения – привлечения внимания общества к проблемам сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, «AYANA» развивается, а сегодня представлена IT-отрасли стран ШОС и БРИКС. Это большое достижение, в первую очередь, самого Николая, неустанно работающего над улучшением платформы, человека пытливого ума и не пасующего перед трудностями, — делится Сардана Афанасьевна.

Синергия Севера, 2019 г. с. Намцы. На таких форумах рождаются новые идеи.

 —   А как получилось, что «АРКТИК КАПИТАЛ» заметил этот проект и поддержал?

 — В 2019 году, когда впервые мы встретились с Николаем на «Синергии Севера» в Намцах, никакого проекта не было. Были задумки, мысли, большое желание сделать что-то нужное для того, чтобы помочь жителям северных и арктических районов  республики, в частности, живущим там коренным малочисленным народам. Конечно, много проектов было реализовано по инициативе наших руководителей в этих районах еще задолго до этого.  В бытность депутатом пяти районов Северного Национального округа ныне руководителя Совета директоров «АРКТИК КАПИТАЛ» Ивана Ивановича АНДРЕЕВА с 2013 по 2023 годы это были филиалы виртуальных музеев, помощь в оснащении труднодоступных наслегов техникой высокой проходимости, поддержка традиционных отраслей и многое другое. С 2020 года депутатом от Арктического округа на дополнительных выборах избрался наш генеральный директор Матвей Николаевич Евсеев. И сразу же была поставлена задача о реализации проектов по поддержке четырех районов этого округа. Вопросы транспортной доступности, северного завоза, строительства жилья и социальных объектов, безработицы  никто не отменял. Как опытный политик и стратег Матвей Николаевич всю эту работу синхронизировал с деятельностью нового министерства по развитию Арктики и делам народов РС(Я), с другими профильными ведомствами представительной и исполнительной власти республики, активно работал по внесению изменений в существующие законы и подзаконные акты, над принятием новых. Одновременно велась работа по включению в инвестбюджет республики и в федеральные программы ключевых вопросов жизнедеятельности и развития этих территорий. Шла такая масштабная и разнонаправленная работа. С самого начала Матвей Николаевич заострил наше внимание на глобальные в общечеловеческом смысле  вопросы, которые влияют на сохранение национальной идентичности народов Арктики, исчезающих языков, культуры, традиционных занятий. В этой части с самых первых дней была поддержана идея Николая Апросимова о создании некоего продукта, который бы способствовал изучению и сохранению его родного эвенкийского языка. Так в тандеме с Матвеем Николаевичем и Иваном Ивановичем его идея обрела четкую форму, направление движения. Перед ним была поставлена задача создать лингвистический продукт, который будет в кармане каждого человека, будет доступным, простым в применении и интересным для детей и молодежи. А дальше Николай сам уже определил, как это реализовать и начал работать. На последующем этапе в работу вокруг проекта включились носители языков, ученые, пропагандисты и общественники.

 — В итоге коренные малочисленные народности получили платформу «Айаана» на эвенкийском языке.

 — Да. Это был поначалу просто переводчик на основе машинного обучения, потом он стал наполняться и с годами стал полноценной платформой на основе искусственного интеллекта. Все это время нас беспокоила плохая связь с районами проживания эвенков. Поэтому стало необходимостью создание офлайн-версии. А когда санкции начались, и с ними стали возникать определенные трудности, эта разработка пришлась ко времени, и сейчас активно развивается.

Первая презентация «AYANA». Март 2021 г. с. Оленек.

 — Сами носители как отнеслись к появлению переводчика на эвенкийском языке?

 — По предложению нашего руководства первая презентация была проведена в Оленьке. Конечно же, носители языка приняли проект с большой радостью. После мы провели большую пресс-конференцию с офиса нашей компании. Она совпала с пандемией и была проведена онлайн. Участвовали слушатели не только из России, но и зарубежных стран. В тот же год при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации под руководством ЛЕДКОВА Г.П. с участием Ассоциации КМНС РС(Я) был организован межрегиональный фестиваль эвенкийского фольклора. Проводили мы его тоже онлайн. Очень много участников было из разных регионов России. Это было нужно для наполнения платформы. Так шаг за шагом проект стал охватывать все больше регионов и объединять эвенков всей страны вокруг проблемы сохранения родного языка. С тех пор Николая Апросимова приглашают на экономические форумы, различные мероприятия международного уровня как эксперта, как создателя «Айаны», а теперь еще и пяти лингвистических проектов для других исчезающих языков России. Как говорят наши руководители, жизнь его круто изменилась. За каких-то четыре года стал постоянным участником всех крупных мероприятий в России, как говорят, медийным человеком. Поначалу стеснялся выходить на сцену, а сейчас научился выступать лучше любого коуча (смеется). Мы им гордимся. Это человек, который постоянно трудится, учится и развивается.

 — Вы говорите, он не пасует перед трудностями. А в чем они заключались?

 — Оо, трудностей за эти годы возникало множество. Даже был момент, вспоминая который, мы всегда умолкаем. Это когда из компьютера Николая, у него тогда был офис в IT-парке, полностью исчезли все данные, вcе наработки. Это был крах, огромный стресс! Пришел ко мне понурый, даже толком говорить не мог. Потом ему пришлось за короткое время все по крупицам восстанавливать. Представьте себе. Он по хорошему очень упертый товарищ, боец. Николай по специальности биолог. Нет технического образования. Но, несмотря на это он всего достигает своим умом, умением учиться, анализировать, экспериментировать и находить правильное решение.

 — Сейчас Николай Апросимов работает в Красноярске. С другой компанией, командой. Не жаль было отпускать такого специалиста?

 — Он всегда в свободном полете находится. Смеется, что живет в самолете. Как-то Матвей Николаевич сказал: «У Николая своя миссия и он представитель кочевого народа, поэтому и кочует. Пусть работает». Вот и все. Молодые люди должны развиваться, стремиться выше. У нас с ним еще несколько проектов, по которым продолжаем работать. Онлайн, но ежедневно. Первоначальный этап работ по первому проекту уже завершен, и мы презентовали его жителям Сунтарского района весной этого года в Якутске во время мероприятия «Тозус оьуордаах туьулгэ». Он посвящен якутскому народному певцу, сказителю Олонхо, основоположнику якутской сценической танцевальной культуры Сергею Звереву — Кыыл Уола. В окончательном варианте мы представим проект летом следующего года на юбилее Сергея Зверева в Сунтаре. Второй проект касается создания базы якутского языка на основе искусственного интеллекта. Сейчас во многих сферах создаются электронные продукты на основе машинного обучения. Но единой базы для того, чтобы все могли свободно пользоваться якутским языком, нет. И вот по инициативе нашего генерального директора Матвея Николаевича Евсеева и его финансировании совместно с Фондом «Барзарыы» под руководством депутата Ил Тумэн РС(Я) от Сунтарского района Афанасия Васильевича ПОСТНИКОВА с начала года ведется работа по созданию такой базы – платформы якутского языка.  

 — Можете приоткрыть завесу и немного рассказать об этом проекте?

 — Над проектом работает целая команда. Разработчик Николай Апросимов, специалисты по родному языку, аспиранты СВФУ из Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, и они же кодировщики слов. По графику вводятся в алгоритм слова и фразы, я сверяю правильность, их количество, а специальный человек вводит их в основную программу. Помимо этого в мои обязанности входит взаимодействие с Фондом «Бар5арыы» в решении организационных вопросов. Вся команда находится в постоянном контакте, советуемся с Николаем, если возникают ошибки или еще какие-то вопросы, он вносит коррективы. В конечном итоге мы должны получить такую высокоинтеллектуальную базу, которой смогут пользоваться все желающие говорить, читать, писать на родном языке, изучать его. Ведь якутский язык тоже относится к уязвимым, подвержен влиянию других языков и ему может грозить постепенная ассимиляция.

В Международной исследовательской лаборатории лингвистической экологии Арктики СВФУ, март 2024 г. Обсуждается новый проект.

 — Конечно, пока искусственный интеллект прочно не вошел в нашу повседневность, но умные приборы уже нередки в нашей жизни. И мы уже сейчас слышим, что когда будет создана критическая масса интеллектуальных машин, это может обернуться трагедией планетарного масштаба, в которой человек однозначно останется в проигрыше.

 — Есть такие мнения. Конечно, ИИ имеет свои плюсы и минусы. Но мы же понимаем, что искусственный разум это запрограммированные человеком действия. Вот и нужно создавать машины и программы во благо жизни, а не наоборот.

Ранее SakhaLife сообщал, что проект AYANA возрождает эвенкийский язык.

И вопрошал: «AYANA» покидает Якутию?

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх