Знакомьтесь, эндоскопист Лия Винокурова

Национальные проекты России. Здравоохранение.

          Мне кажется, идя на обследование к эндоскописту, уже перед его кабинетом ощущаешь напряжение в области живота, а уж когда видишь трубку, испытываешь ужас. Но с моей сегодняшней героиней процедуру эту пройти будет легче. Почему? Да просто с приятными людьми все, что происходит с тобой, происходит гораздо приятнее.

— Лия по жизни мягкая, доброжелательная, открытая, — подтвердила мои предположения однокурсница доктора Татьяна Максимова. – Она к каждому пациенту относится очень бережно, заботливо, на всем протяжении исследования  разговаривает с ним, где надо объясняя ему свои действия. Профессионал!

          Итак, знакомьтесь, Лия Романовна Винокурова, врач-эндоскопист Якутской республиканской клинической больницы.

Когда вы пришли в больницу, Лия Романовна?

 — В больнице я работаю с 1997 года, сразу после окончания медицинского института ЯГУ.  Тогда это была еще Якутская городская клиническая больница, здесь же я прошла интернатуру, позже на этой же базе закончила клиническую ординатуру по терапии на кафедре факультетской терапии под руководством профессора Владимира Кривошапкина, который одним из первых вместе с доцентом Виталием Андросовым стоял у истоков развития эндоскопии в нашей республике. Во время учебы в клинической ординатуре, собираясь стать гастроэнтерологом, я прошла цикл по эндоскопии. Мне так понравилась эта специальность, что, почти не раздумывая, я осталась в ней и работаю эндоскопистом по настоящее время. Когда я начала работать, заведующим нашим отделением был к.м.н. Дьячковский Николай Семенович, он и врач отделения Константинов Алексей Васильевич стали моими первыми учителями и наставниками. В настоящее время отделением заведует Гаврильева Саргылана Васильевна.

Какой была эндоскопия в то время и как изменилась сегодня?

— Когда я пришла в эндоскопию, все  работали на фиброскопах, то есть смотрели непосредственно глазом, что было, конечно, большой нагрузкой для глаз специалиста. Эндоскопическая аппаратура всегда была дорогостоящей,  почти вся производства японской фирмы «Olympus». К сожалению, она была с достаточно высоким процентом износа, что было связано в первую очередь с плохим финансированием (90-е годы были трудными для всей страны, и сфера медицины не стала исключением). Эндоскопическое оборудование, и в то время и сейчас, с учетом высокой нагрузки и требований СанПин, требует довольно частого обновления, раньше с этим было сложнее, в последнее время оснащение стало значительно лучше. Так, в начале 2000-х в России были приобретены первые видеоэндоскопические стойки. Появилась возможность во время исследований видеть изображение на экране, делать снимки, что значительно улучшило работу врача-эндоскописта.  В нашем отделении такой эндовидеокомплекс  впервые появился в 2012 году. Благодаря техническому прогрессу, постоянному повышению квалификации специалистов, эндоскопия за последние годы сделала мощный рывок  вперед, и сегодня это одно из самых востребованных и  передовых направлений в медицине. 

Расскажите о своем коллективе, пожалуйста.

— Нас в отделении работает пять врачей. Это опытный врач Платонова Галина Иннокентьевна и молодые доктора Винокурова Мария Семеновна и Капитонова Екатерина Петровна. Все мы, независимо от стажа работы, постоянно учимся, совершенствуемся, участвуем в различных конференциях, как здесь, так и за пределами республики. Ежегодно весной в Санкт-Петербурге все эндоскописты страны собираются на научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы эндоскопии», где мы узнаем много нового и потом стараемся внедрить это на практике. В октябре прошлого года в Якутске  впервые прошел Научно-образовательный семинар по эндоскопии и Пленум правления Российского эндоскопического общества, на который приехали известные профессора и специалисты ведущих институтов страны. Такое значимое событие состоялось, благодаря работе эндоскопического общества республики во главе с главным внештатным эндоскопистом МЗ РС (Я) Павловым Иннокентием Егоровичем. Эндоскопистов по всей республике не так много, но и немало, мы почти все друг друга знаем, тесно общаемся, делимся опытом, учимся друг у друга. Все это помогает нам не стоять на месте, развиваться, быть лучше.

Какие исследования вы делаете?

— Мы проводим такие виды эндоскопических исследований, как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), бронхоскопия (включая ларингоскопию), колоноскопия и ректороманоскопия. Эндоскопические методы исследований проводятся как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний.

— Кто Вы больше – терапевт или хирург?

— Врач-эндоскопист больше хирург.  Эндоскопия – это минимально инвазивная хирургия, позволяющая проводить эндоскопические исследования и операции через естественные физиологические отверстия с минимальным повреждением структуры здоровых тканей и минимальным нарушением их функций.

— Кому показаны эндоскопические исследования?

— С развитием эндоскопической техники расширились показания и сузились противопоказания к эндоскопическим исследованиям. Благодаря современному оборудованию, эндоскопические исследования в настоящее время являются безопасными, существенно расширяют диагностические и лечебные возможности, но решение о целесообразности проведения процедуры необходимо принимать в каждом конкретном случае строго индивидуально. В целом, эндоскопические исследования делятся на плановые и экстренные.  Общими показаниями  являются заболевания и повреждения обследуемых органов: гастриты, язвы, колиты, полипы, опухоли различных органов,  внутренние кровотечения и другие. Существуют абсолютные и относительные противопоказания, когда нельзя проводить эндоскопические манипуляции. К ним относятся агональное (тяжелое) состояние больного, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и еще ряд других состояний, о которых знает каждый врач-эндоскопист. Если говорить о необходимости эндоскопии в рамках общего обследования пациентов, то основной задачей плановых исследований является эндоскопический скрининг, то есть выявление рака на ранней стадии при бессимптомном течении, в первую очередь органов пищеварительной системы. Так, например, колоноскопию, то есть исследование толстого кишечника рекомендуется проходить лицам старше сорока лет ежегодно.  То же самое относится к скринингу рака пищевода и желудка. К сожалению, в нашей стране массово скрининговую диагностику не проводят. Подходы к проведению диагностики онкологических заболеваний в разных странах существенно отличаются. Так, например, в странах Азии, в частности, Японии, Южной Корее и Китае существуют национальные программы скрининга рака желудка, где всегда были высокие показатели  заболеваемости. Такие скрининговые программы требуют немалых финансовых вложений. Например, в США и странах Европы такие программы отсутствуют. 

— Как вы оснащены?

—  В арсенале нашего отделения имеются две видеосистемы, фибробронхоскопы  японской фирмы «Pentax» и фиброгастроскопы, тоже японской фирмы «Olympus», на которых мы с удовольствием работаем. Хочется отметить, что часть из них была приобретена не так давно,  во время пандемии, когда наша больница являлась ковидным центром и возросла нагрузка на проведение эндоскопических исследований, особенно бронхоскопий.  И мы, и наши коллеги из других ЛПУ отдаем предпочтение японским производителям, сейчас конкуренцию на рынке им стали составлять видеоэндоскопические стойки из Китая.

— Кто ваши пациенты?

— Наша больница является многопрофильной,  на исследования к нам направляют из всех отделений: гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии, инфекционного отделения вирусных гепатитов и других. Эндоскопические исследования входят в перечень стандарта обследования пациентов.  Кроме того, у нас обследуются пациенты Центра современной нефрологии и диализа, расположенного на территории нашей больницы.

Что должен знать человек, которого направили на обследование к эндоскописту?

— Для пациентов главное – это подготовка, все эндоскопические исследования проводятся натощак.  Дополнительная подготовка требуется для колоноскопии и ректороманоскопии. Успех проводимых эндоскопических исследований заключается именно в хорошей подготовке. Не менее важна и психологическая подготовка пациентов, не надо бояться эндоскопических манипуляций, в наше время они являются безопасными.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх