Здесь я состоялась как медсестра…

К 125-летию Намской ЦРБ

— По рассказам ветеранов раньше хирургического отделения в больнице отдельно не было, — говорит старшая медсестра хирургии Намской центральной районной больницы Вера Азарова. — В общем бараке было одна-две койки и один хирург  Александр Георгиевич Потапов. Он же по совместительству — врач-окулист и главный врач районной больницы.  В 50-60-х годах приехали врачи из разных уголков страны. В период с 1951по 1974 годы хирургами были Егорова Юлия Михайловна, Захарова Валентина Николаевна, Хаймурзина Лидия Заляевна, Грядасов Герман Леонидович, Шулунов Виктор Божедонович, Субботин Владислав Сергеевич.  Бессменными помощниками врачей-хирургов были и продолжают оставаться операционные медицинские сестры. В разные годы в этой должности работали Колмогорова Ксенья Николаевна, Осипова Агрифена Сергеевна,  Скрипникова Светлана Михайловна, Курамшина Людмила Марагимовна.

Коллектив райбольницы, 1941г.

— Сложно сейчас представить, как они работали, какой была тогда хирургия

— Работали при керосиновых лампах, автоклав был печной. Насчет дров должны были позаботиться сами медсестры. Распиливали их, кололи и таскали в помещение. Когда вода закипала, нужно было следить за температурой, чтобы не испортить белье и инструменты. Порой приходилось вытаскивать из печи горящие поленья и тогда, наверное, трудно было разглядеть друг друга от пара и дыма, а провинившийся бывал, разумеется, наказан за безответственное отношение к порученному делу. Но трудностей хирурги не боялись, приезжие медики полюбили наш край, беззаветно служили его людям и остались в памяти народа как носители добра, милосердия, как яркий пример безграничной верности избранной профессии.

В.И. Азарова

Как сложилась судьба отделения потом?

— В 1975 году больница открылась в каменном варианте, хирургическое отделение начало работать в полном объеме, было открыто двадцать пять коек: восемнадцать хирургических, две глазных, пять гинекологических. Хирургами работали врачи Никифоров Гаврил Гаврилович, Мярикянов Тельман Александрович, Семенов Пантелеймон Александрович, Афанасьев К.А., Петров Александр Данилович,  Яковлева Анна Дмитриевна.  С 1980 года — Егоров Анатолий Семенович, Корнилова Альбина Николаевна, Семенов Иннокентий Константинович.

Семенов И.К. врач-хирург, врач-хирург Сивцев И.А.

— Стало просторно и удобно для работы, — вспоминала операционная медсестра, ветеран труда Курамшина Людмила Марагимовна. — Как было хорошо: медоборудование все новое, светлая операционная, отдельно чистая и гнойная перевязочные, электроавтоклавы.  У нас был очень дружный коллектив, заведующим работал Петров Александр   Данилович. Выпускались стенгазеты, санбюллетени, все с увлечением занимались самообразованием.  Александр   Данилович составлял нам план и давал медсестрам подготовить определенную тему, чтобы мы читали и разбирали всем коллективом. Косметический ремонт делали сами, белили, красили своими руками.  Коллектив был молодой, энергичный, дружный, работалось хорошо.

— В те годы не было готовых стерильных медицинских материалов, инструментов, — вспоминала ветеран труда,  медсестра, образец преданного отношения к работе, очень порядочный и скромный человек Ангелина Ивановна Горбунова. – Мы сами точили инъекционные иглы, мыли шприцы, системы, инструменты в ледяной воде, дезинфицировали, стерилизовали.

А каким был заведующий, Вера Иннокентьевна?

— С Александром Даниловичем мне довелось  поработать  вместе два-три года.  Это был человек ас. Все умел. Работал один, везде успевал. И главное никогда не показывал усталости, никогда не повышал голос, для всех и для всего находил время. Про него один больной написал стишок: «Хаhан утуйар киhигиний бу? Суор хара5а харахтаах киhи…». Я в молодости не понимала значения этих слов, а сейчас  думаю: как верно сказано. Бывало, молодые хирурги вызывали его на помощь во время операции. Дверь открывается, залетает безотказный Александр Данилович, сразу становится светло, и все облегченно вздыхают. Вот такой вот человек был и есть Александр Данилович Петров.

операция из истории отделения

Хирургии больницы, похоже, везло с заведующими…

— Заведующим отделением  и врачом-хирургом до 2016 года работал заслуженный врач  республики  Семенов Иннокентий  Константинович.  В 1988 году приехал поработать на две недели, а судьба распорядилась иначе — остался на двадцать восемь лет в Намцах. Бесконечная работа, то в поликлинике, то в отделении, командировки, вызова, хроническое недосыпание.  С первых  дней Иннокентий Константинович вкладывал душу в работу, которую считал наиважнейшей. Трудясь изо дня в день, он заложил фундамент хирургии, как отрасли здравоохранения. Будучи замечательным практиком с большим опытом работы, по сути, он сам создал свой безупречный имидж. В 2003 году, одним из первых среди районных больниц республики внедрил эндовидеохирургический метод лечения при желчнокаменной болезни и при заболеваниях органов малого таза. Как заведующий отделением он сплотил дружный коллектив.  Понимая сложность хирургической работы, Иннокентий  Константинович требовал от работников точности, грамотности, профессионализма, ценил в работниках старательность и честность.  «Один в поле не воин. Без коллектива я бы не смог всего этого добиться, — говорит он. — Операция — это половина работы, самое трудное — выходить больного.  А это делают санитарки  да медсестры. Без них и солнце не светит». За годы работы в районе Иннокентий  Константинович заслуженно снискал благодарность людей.

Врач А.Г. Потапов за операцией

Семья Соловьевых из села Первый Хомустах Намского района пишет: «Наш сын попал в автоаварию. Был в крайне тяжелом состоянии. Эта страшная картина навсегда останется в наших глазах. Жердь от изгороди проколол грудную клетку и вышел через спину. Для нас остановилось время. Мы только молились, а хирург Семенов сделал все возможное и невозможное. Золотые руки его спасли нашего сына. После он ездил два раза в Санкт-Петербург, там профессора расспрашивали его о хирурге, сделавшем первую операцию. Услышав ответ о хирурге из сельской глубинки, очень удивились: «С такой раной, да еще с сочетанной травмой выйти из критического состояния весьма сложно. Вашему хирургу цены нет». За прошедшие десятилетия улучшилась материально-техническая база, приобретено современное диагностическое оборудование.  По программе «Земский доктор» продолжают прибывать молодые врачи.  В разное время работали в отделении врачи-хирурги Сивцев В.Я., Сивцев А.И., Попов Н.Н., Федоров А.Г., Мухин А.А., и все они испытали на себе тяжелую ношу заведующего. Сейчас все они ведущие хирурги, заведующие отделениями в  разных больницах республики.

 — Каким отделение стало сейчас? Кто у руля сегодня?

— Третий год заведует отделением врач-хирург,  отличник здравоохранения республики Пестерев Дьулустан Ильич, работают врачи-хирурги Чон Сахаайа Афанасьевна, Атласова Анна  Валерьевна, врач травматолог-ортопед  Старостин Егор Егорович. Приятно смотреть на молодое поколение, рвущееся вперед, к новым высотам. Сейчас отделение состоит из трех сегментов: операционный блок, чистая и грязная хирургия,  палата интенсивной терапии. Пятнадцать хирургических,  пять — травматологических и  пять коек ОАРИТ.  Два врача-хирурга, врач-травматолог, четыре врача-анестезиолога-реаниматолога,  старшая медсестра, две операционные медсестры, две медсестры-анестезистки, двенадцать работников среднего персонала и тринадцать — младшего.  Слаженная работа высокопрофессионального коллектива отделения позволяет ежегодно спасать сотни жизней. В год проводится около двууст тридцати операций. Это лапароскопические операции по поводу желчекаменной болезни, холецистита, аппендицита, флебэктомии, проктологические операции. Хирург-травматолог Старостин Егор Егорович  ежегодно выполняет семьдесят плановых и экстренных  операций — открытые остеосинтезы плечевой, бедренной костей, голени… Главное, в коллективе есть взаимопонимание, взаимоподдержка, желание быть вместе, наши врачи участвуют во всех проводимых мероприятиях больницы. Вот и сейчас, к 125-летию больницы наше отделение готовится к забегу «Намцы — Хатырык» на тридцать семь километров. Забег состоится 6 мая, и возглавит его заведующий отделением – Дьулустан Ильич. Крме того, что хороший хирург, он у нас спортсмен, занимается бегом, шашками, шахматами, постоянно участвует в соревнованиях, занимает всегда призовые места.  Дьулустан Ильич очень скромный человек, прекрасный семьянин. И как все заведующие, работавшие до него, имеет свойство моментально появляться в экстренных случаях. А еще у него так же развита интуиция, как и у его предшественников. Удивительно, но у всех хирургов, которых я знаю, очень быстрые движения и умные глаза. И что интересно, они все занимались шитьем или рукоделием – учились вязать узелки.

Пестерев Дь.И. , зав. хир. отделением НЦРБ

Вы называете себя динозавром отделения. Как работается Вам?

— Начинала свою трудовую деятельность здесь операционной медсестрой хирургии и я. Мое отделение – моя семья. С волнением и трепетом вспоминаю старших коллег  тех времен, которые во всем меня поддерживали, относились как к дочери. Я училась у них стойкости, училась без страха смотреть вперед. Они помогли мне встать на ноги. Благодарность своим дорогим наставницам я сохраню на всю жизнь. То, что переняла у них, стараюсь передать родному коллективу и с гордостью говорю сегодня, что 98% моего коллектива — работники с высшей квалификационной категорией. Костяк отделения – палатные медсестры, ветераны труда  Авксентьева Н.Е., Кутукова С.Д.,  Колпашникова М.С., Санникова Н.И., Шелковникова Е.Г., и вновь прибывшая, бывшая наша операционная санитарочка Тимофеева М.М. Это настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие люди. Санитарочки  мои — Зырянова Т.Е., Маркова С.Н., Маркова А. Е., Мальцева Ф. А., Тарбахова Т.Г., Зоирова С.И., Сунтарова В. С.,  Игнатьева Т. В. Бог знает, сколько времени они провели у постели больного, скольким людям помогли. Руководит их работой опытный человек – сестра- хозяйка Баишева Надежда Игнатьевна. Операционная — это святая святых отделения. Здесь я состоялась как медсестра.  Сколько было бессонных ночей, тревог, работы непочатый край. Постоянно надо было быть наготове в экстренных случаях.  В этой операционной я работала до 1997 года — операционной сестрой и сестрой-анестезисткой. В 1981 году перетянула вновь прибывшую  палатную медсестру  Колпашникову  Матрену Семеновну. С  тех пор много воды утекло. Потом на смену пришли Афанасьева Е.А., Васильева Н. И., Санникова Н. И., Харитонова М.Н., Потапова М. Н., Григорьева Т.А. Афанасьеву Евдокию Афанасьевну палатную медсестру терапии в  1993 году я уговорила перейти  на ставку второй операционной медсестры. Они работали на пару с Матреной Семеновной, пока Евдокия Афанасьевна не перевелась в перевязочную. Работая перевязочной медсестрой, она до сих пор заменяет в экстренных случаях операционную медсестру и стоит первым ассистентом на операциях рядом с хирургом. Такой это ответственный, безотказный и надежный человек. В настоящее время в операционном блоке работают медсестры высшей квалификационной категории Сокольникова Розалия Григорьевна и Надежда Наумова. Розалия Григорьевна – наша рекордсменка,  трудится в операционной двадцать три года. А ученица ее, Наденька Наумова, работает бок о бок со своей наставницей уже семнадцать лет!  Чистоту идеальную в отделении держат наши санитарочки Прокопьева В.М. и Неустроева М. А.

операция сегодня

Вера Иннокентьевна заключает свой рассказ улыбкой и обращается к коллегам. — Коллеги, дорогие мои, спасибо вам огромное за наш сплоченный, дружный коллектив. Спасибо вам,  за то, что даже в самых сложных, стрессовых ситуациях вы сохраняете свой оптимизм. Вы – коллектив, в котором хочется работать, делиться радостью и поддерживать атмосферу добра. С юбилеем, с 125-летием нашей родной больницы, дорогие мои!

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх