Языковая политика: Стратегия сохранения языкового многообразия
Утверждены Основы государственной языковой политики России
Основы являются документом стратегического планирования, который направлен на сохранение, развитие и поддержку русского языка, государственных языков республик РФ и других языков народов РФ, продвижение русского языка в мире, а также определяет современное состояние, цели, основные принципы реализации и задачи государственной языковой политики, инструменты и механизмы ее реализации.
Смотрите собственно сам Указ: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202507110017
Коротко, государственная языковая политика реализуется в целях:
— укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и общероссийской гражданской идентичности;
— обеспечения защиты, поддержки и развития русского языка как государственного языка Российской Федерации, как языка государствообразующего народа и как родного языка;
— обеспечения сохранения, поддержки и развития языков народов Российской Федерации, в частности языков коренных малочисленных народов, и языкового многообразия как национального достояния и историко-культурного наследия Российской Федерации.


В качестве задач государственной языковой политики названы: сокращение использования иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке; утверждение в обществе представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, грамотности речевого общения и недопустимости использования нецензурной лексики; создание условий для речевого развития, воспитания интереса к чтению (см. наш подкаст: https://rutube.ru/video/e381682d4c08f77926ce4ace2ec71c57/) и книге на всех уровнях общего образования, в том числе в системе дошкольного образования, и др.


Настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания, то есть с 11 июля 2025 года.
***
Предлагаем также читателям портала приветственные выступления с пленарного заседания Всероссийского Форума «Социокультурная среда как важнейший фактор сохранения и развития языков» – под таким названием прошел в конце июня в Якутске Всероссийский научный форум, целью которого является сохранение этнокультурного и языкового многообразия, обсуждение проблем государственной языковой политики.
Этнокультура, разворачивающаяся в языке, обретает свою полноту существования, в определенных культурных формах. Такие формы желательны для реализации во всех или, по крайней мере, ключевых сферах и институтах современности. Язык сохраняет живое начало, когда формы культуры «обслуживаются» этим языком. В Академии наук РС (Я) считают, что одним из ключевых условий сохранности языка является создание адекватной среды для общения на национальном языке.
Прекрасно известно, в современной ситуации прослойка культуры «обслуживаемая» этническими языками сужается. Разговорная обыденность лишь по касательной раскрывает языковое богатство, его гносеологический, онтологический и эстетический потенциалы. Деградация и обеднение разговорной речи происходит максимально быстро, заимствуя терминологию и жаргонизмы из разных языков, что мы наблюдаем повсеместно в последние три десятилетия. Язык “подсознательно” повторяет стилистический строй других языков, его оборотов и метафор, транслируемых массовой попкультурой.

Якутский язык ярко, красочно, а главное, массово, звучал вплоть до первой трети XX столетия, сформировав свою органичную социокультурную среду. Вот, что писал Платон Ойунский в те годы: «Подчеркивая самобытность и силу якутской культуры, он отмечал, что в Якутии русские казаки, крестьяне, политические ссыльные объякучивались. Светские и религиозные учреждения царского самодержавия, по его мнению, терпели поражение в борьбе за обрусение коренных жителей: все, “не ставшее якутским, — замирает, погибает”!” Существенную роль здесь играл именно якутский язык, жестко привязанный ко всей хозяйственной и производственной системе края. Времена за прошедшее столетие кардинально изменились, сказалась мощная волна массово транслируемой рационально-универсальной и популярной культуры, полностью трансформировавшая подростающую молодежную среду.
Бытие человеческое «упаковывалось» в новые формы, «обслуженные» доминантными языковыми средами, в том числе информационными цифровыми. Если в прошлом традиционного общества языковая среда обслуживала производящие и хозяйственные формы северного животноводства как ключевые, наполненные метафизикой мифологических и религиозных представлений, то сегодня последние превратились лишь в крайне частичную сферу культуры. «Заснувший» языковой символизм традиционной культуры привязанный к селу и исконным хозяйственным занятиям северян, объективно отдалился даже от современных селян под напором рациональной служебной и массовой культуры. Считаем, что именно среда, лежащая на стыке современного и традиционного, философских и художественных представлений культуры является важным аспектом сохранения и развития национальных языков.
На форуме были продемонстрированы примеры лучшей практики реализации совместных проектов регионов России, а также России и зарубежья, а проблемы, выявленные в обсуждаемой теме, помогли экспертам детально разработать проектные документы и обозначить конкретные действия, о которых мы позже продолжим рассказ от лица Академии наук Якутии с трансляцией видеоматериалов.
Подписывайтесь на каналы и социальные сети Академии наук Якутии:
https://vk.com/public217206078
https://rutube.ru/channel/24490370
Фото: Пресс-службы АН РС(Я)
Источник: А.Г. Пудов, в.н.с. отдела энциклопедистики АН РС(Я) для Пресс-службы АН РС (Я)
+7 (999) 174-67-82
