Site icon SAKHALIFE

Владимир Индигирский: Верная профессии Маргарита Куличкина

Уже не знаю, как там насчёт роли личности в истории, но роль личности в обществе бесспорна. Так велика, очевидна, безусловна роль уникальной личности заслуженного работника физической культуры ЯАССР, почетного работника физической культуры РС(Я), отличника физической культуры и спорта СССР и РСФСР, мастера спорта по лыжным гонкам ЯАССР, «Учителя Учителей РС(Я)», почётного гражданина  г. Вилюйска и Вилюйского улуса, ветерана спорта РСФСР и РС(Я) — МАРГАРИТЫ ГРИГОРЬЕВНЫ  КУЛИЧКИНОЙ.  

Портрет Маргариты Куличкиной

11 июня 2025 года ей исполнилось 85 лет.

 Значительная страница в истории физкультурного движения в Якутии  связана с её именем. В советское время её педагогически-спортивная  деятельность пользовалась огромной популярностью, её любили и почитали все видные спортсмены республики, её ученики, земляки, любители спорта, поклонники спортивного и физкультурного азарта.

И сегодня, свыше 64 лет, она служит развитию физической культуры и спорта нашей республики.  

Выросшая в неустанной любви и в согласии, в семье знаменитых учителей г. Вилюйска: Григория Гаврильевича и Анны Иннокентьевны ПРОТОПОПОВЫХ, маленькая Рита с детства выросла бойкой, гибкой резвушкой, с незаурядными физическими данными и будучи октябрёнком — полюбила урок физкультуры.

С семьёй: Мама — Анна Иннокентьевна, папа — Григорий Гаврильевич, Рита и Галя Протопоповы  

 -Маргарита Григорьевна! Кто вдохновил Вас на увлечение спортом?

— Всё началось с раннего детства. Наш зять, Кондаков Николай Алексеевич (Герой Советского Союза), каждое лето приезжал к нашим родителям, был желанным гостем для всей нашей семьи. Именно он способствовал моему дальнейшему увлечению спортом, привил мне желание быть лучшей.  

… В возрасте 15 лет у Маргариты уже был III-й спортивный разряд по лыжному спорту, которую она получила пробежав 3 километра — за 16 минут 36 секунд.

Далее, с азартом, любя свою учёбу на физкультурном отделение  педагогического училища г. Якутска, она уже имела норматив I-го спортивного разряда по лыжам.

В 1963 году- студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица — Маргарита Протопопова связала свою судьбу, с не менее способным молодым спортсменом- однокурсником —  Николаем Петровичем КУЛИЧКИНЫМ.  

С мужем Николаем Петровичем. Семья Куличкиных.

По окончания учёбы проработав два года в Якутске, молодая семья Куличкиных переехала в город Вилюйск. У спортивной образцовой семьи родилось двое детей — Маргарита и Алексей.

Дочь Маргарита, сын — Алексей

Вот что сказал. о своей маме, сын Алексей НИКОЛАЕВИЧ КУЛИЧКИН:

«Советское воспитание мамы я негласно, но чувствовал. Про мои успехи в спорте предпочитала молчать. чтобы люди, не дай Бог, что-нибудь не подумали. Был даже такой случай. Шел последний звонок в 10 -м классе. От имени спорткомитета выступала мама, поздравляла и вручала грамоты лучшим спортсменам- выпускникам. А мне грамоту не дали. Когда пришёл домой после праздника, мама вручила мне мою грамоту и сказала, что неудобно было вручать грамоту своему сыну. Вот такого она была строгого советского воспитания.

Я всю жизнь гордился и буду гордиться моей мамой. Она — супер-человек, человек- легенда, которая всю себя отдает своей любимой работе. Это ли не счастье, когда человек нашёл себя в жизни, нашёл своё призвание, своё предназначение — это моя мама! Ведь говорят: «Найдите работу себе по душе, и вам не придётся работать ни одного дня, при этом будете получать — зарплату».  Это напрямую относится к моей милой маме».      

    Итак, молодой специалист Маргарита Григорьевна Куличкина,  работая в Вилюйской средней школе №1,  буквально заразила всех — любовью к физкультуре. Обладая большим организаторским талантом, целеустремленностью, способностью принимать новые методики и опыт она добилась впечатляющих результатов. Её чёткая плановая организация, системная методическая работа позволила её ученикам стать лучшими в республике в спортивном ориентирование и туризме. В каждом ученике она сумела найти подход, за что они ей — вознаграждали большой любовью и послушанием.

Мудрый и требовательный учитель физкультуры, тонкий знаток детских душ воспитала в своих воспитанниках волю к победе, любовь к своему предмету. Об этом лучше расскажут её ученики, прошедшую её школу в разные годы.  

Василий Михайлович САВВИНОВ — кандидат педагогических наук,  проректор по стратегическому развитию СВФУ им. М.К. Аммосова.

«Что такое турслёт, организованный Маргаритой Григорьевной? Это грамоты, чемпионские ленты, призы, красочная церемония открытия,  огромный костёр… Прошло время, жизнь поменялась, судьба у каждого сложилась по-разному. Но мы помним, как ставили палатки, занимались туризмом, играли в баскетбол. И безмерно благодарны Маргарите Григорьевне,  Учителю от Бога».

Иннокентий Юрьевич ГРИГОРЬЕВ — генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга, министр спорта РС(Я)- 2018-2022, мастер спорта РС(Я) и РСФСР, засл. работник физической культуры и спорта РФ, засл. тренер РС(Я).

»  …очень красивая, изящная, стройная, всегда веселая, в то же время строгая и требовательная, она излучала красоту и гармоничность. О ней всегда говорили с уважением и восхищением. Она очень хорошо общалась со всеми учениками, нас тянула к ней как магнитом. Свои достижения в спорте и в трудовой деятельности я связываю с Маргаритой Григорьевной. Её советы, беседы с ней бесценны.

Маргарита Григорьевна многое сделала для развития физкультурного движения в республике и в родном Вилюйском улусе. Несмотря на свой возраст, ведёт активный образ жизни, привлекая к занятиям спорта, подавая яркий пример всем окружающим. Для меня каждая встреча с ней — как праздник, счастливое везение школьных лет».

Со своим учителем класса Сергей Винокуров

Сергей Николаевич ВИНОКУРОВ Глава МР «Вилюйский улус (район), засл. работник народного хозяйства РС(Я), отличник образования РС(Я), ветеран муниципальной службы РС(Я). почётный гражданин г. Вилюйска и Вилюйского улуса.  

«Маргарита Григорьевна в школе была одной из самых любимых учителей. Все учащиеся первой школы с упоением занимались спортом: лыжи, бег, волейбол, баскетбол, что очень помогло нам в дальнейшей жизни. В моем сознание есть понятие «Истинные Вилюйчане». Мы все Вилюйчане, мы все разные. Но есть такие, которые душой и сердцем болеют за свой Вилюйск, вкладывая все свои умения, силы, талант в развитие Вилюйской земли.. Маргариту Григорьевну я смело отношу к истинным Вилюйчанам. Она всей своей жизнью доказала эту истину. Маргарита Григорьевна до сих пор является нашим учителем и наставником, советуется с нами. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такая учительница, которую я безмерно люблю, уважаю и ценю».    

Элеонора Петровна НИКОЛАЕВА — Отличник образования РС(Я), отличник физической культуры РС(Я), Почётный работник образования РФ, ветеран труда РФ.

«…Я её называю мамой. Знаю, что со мной  рядом тот человек, который никогда не предаст. не изменит своему слову. Поддержит и поможет всегда, в любой ситуации. В свои 85 лет Маргарита Григорьевна находится в отличной физической форме. Её женская красота, человеческие качества являются для меня примером для подражания. Ей важно, чтобы физкультура стала нормой жизни, вошла в каждую семью».   

Аркадий Изральевич ДЗИК — Заведующий учебной частью, учитель истории и обществоведения Вилюйской СОШ №1 (1980- 1984). руководитель летнего лагеря труда и отдыха в м. Боруу.  

«… как завуч школы, я обратил внимание, что после уроков вокруг Маргариты Григорьевны вьются дети. Это единственный безошибочный и самый заметный признак любви к учителю, признание его авторитета. Она до сих пор на боевом посту, помогает пожилым людям вести здоровый образ жизни.  А что может быть лучше для здоровья, когда знаешь, что нужен людям, востребован обществом, несмотря на свой возраст».   

Гаврил Семёнович КОРЯКИН — Председатель районного Совета депутатов II, III, IV, V-го созывов МР «Вилюйский улус (район)2, засл. работник народного хозяйства РС(Я), почётный гражданин г. Вилюйска, Чернышевского наслега Вилюйского района, ветеран муниципальной службы.

«После базовой школы мы всем классом сорок четыре  ученика перевелись  в школу  №1, классным руководителем была назначена  Маргарита Григорьевна.  Практически весь класс очень полюбил урок физкультуры, и это связано с нашим учителем.

Наш учитель была для нас был большим непререкаемым авторитетом. Встречая нас в коридорах школы, могла подбодрить, дать совет или просто пожелать удачи.

С именем Маргариты Григорьевны ассоциируется развитие физической культуры и спорта в Вилюйском улусе. Лучшие спортивные достижения Вилюйчан, современные спортивные объекты, широкое распространение физической культуры среди населения  неразрывно связаны с вдохновенным трудом нашего любимого учителя и наставника — Маргариты Григорьевны Куличкиной».     

Итак, слова воспитанников разных лет-  всесторонне раскрывают многогранную палитру профессиональных и человеческих качеств моей героини, покоряющим каким-то особым подходом к делу, педагогическим тактом и прозорливостью.

И сегодня, проводимая под открытым небом в Якутске,  утренняя гимнастика для пожилых людей — отмечена яркой индивидуальностью Маргариты Григорьевны, её самобытностью. Её личность — пропитанная искренностью и теплотой, неистребимым оптимизмом её мироощущения,  передаётся -каждому.   

Так что же привлекало её учеников и сегодня радует всех нас в её оздоровительных упражнениях?   

Все ощущают благородные и человеческие качества Маргариты Григорьевны, способствовавшие её педагогическим успехам  Учителя с Большой Буквы. В её характере доминирует что-то доброе, располагающее, человечное. Такое отношение к жизни, к людям, в какой-то степени наложило своеобразный отпечаток на её внешность.

Её умение мыслить масштабно, воплощать  свои желания в жизнь, высокое профессиональное мастерство до сих пор располагает к себе людей. Ею разработанные упражнения, связанные с анатомией человека разного возраста, внедренные в процессе жизни, вкупе с особым искренним  желанием оздоровить организм, делает её работу близкой и созвучной для всех, они понятны и лечебны.  

Утренняя группа Маргариты Куличкиной

Не случайно, деятельность  Маргариты Куличкиной, как никогда,  сегодня востребованна, актуальна, глубоко современна,  признана и пользуется заслуженной любовью у широкого круга любителей физкультуры и спорта.

Более того, скромная, доброжелательная Маргарита Григорьевна с молодости заложила со своим мужем (Куличкиным Николаем Петровичем (1938- 1990), заслуженным работником образования РС(Я),отличником народного просвещения) тот прочный советский фундамент  значительных достижений сегодняшней якутской школы физкультуры и спорта.

Необходимо подчеркнуть, что в судьбе Маргариты Григорьевны, в её успехе определенную роль сыграла родительская семья, её отличная профессиональная выучка, воспитанная прекрасными педагогами педагогического училища, её личная высокая общественная активность и врожденный талант  учителя.

Ветераны спорта Якутии — почетные гости VIII МСИ «Дети Азии- 2024»

И сегодня пульс творческой и общественной жизни Маргариты Григорьевны бьётся активно, целенаправленно и  можно не сомневаться , что впереди её ждут — новые свершения.     

— Маргарита Григорьевна! Ваши пожелания всем нам…

— Для всех людей сегодня самое главное и универсальное, это — движение, движение и ещё раз движение! Ведь движение предполагает широкое понятие. Под словом движение надо понимать не только занятие  физкультурой или спортом, это значит, что надо находиться в гуще жизни, быть среди людей, общаться, придерживаться активной жизненной позиции.      

В свои 85 лет Маргарита Григорьевна удивляет своей жизненной стойкостью, широким интеллектуальным развитием, высокой духовной культурой, она полна сил и энергии. Почему-то, вспомнились строки песни А. Пахмутовой «Со спортом мы расстанемся не скоро , но время не унять и не сдержать, придут честолюбивые дублёры дай Бог им лучше нашего сыграть! Тебе судьбу мою вершить, тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда без которой мне не жить».   

Но, пожалуй. все равно не найти тех слов, которые определяли бы всю силу дарования и обаяния Маргариты Григорьевны Куличкиной. Крепкого здоровья, благополучия в семье, бодрости духа!   

«С 85-летием поздравляю Вас!

Пусть юности той огоньки

Видны из Ваших глаз!

Пусть не померкнет счастья свет,

Любви, что пронесли,

Теперь Вам радость и веселье

Только суждены!

Чемпион жизни: Маргарита Куличкина и ее формула активного долголетия. Читайте здесь

Exit mobile version