В Сеть выложено последнее публичное выступление, причем достаточно резкое, знаковой личности республики – Василия ФИЛИППОВА, члена-корреспондента Российской Академии Наук, президента Академии наук Якутии, доктора технических наук.
К великому сожалению, 31 мая Василий Васильевич, талантливый ученый, принципиальный политик и организатор науки ушел из жизни… Глава Якутии Айсен НИКОЛАЕВ выражая родным и близким соболезнование в своем телеграм-канале, отметил:
«Он всегда был настоящим лидером, талантливым и увлечённым человеком, человеком слова. Василий Васильевич был для меня старшим товарищем. Всю свою жизнь он посвятил науке, искренне болел и переживал за развитие нашей родной республики».
Видео «Заветы академика Василия Филиппова. Последнее выступление президента Академии наук РС (Я) В.В. Филиппова на Общем Собрании СО РАН 30-31 марта 2022 г.» доступно на ютуб-канал Yakutians.com
SakhaLife проконспектировал основные тезисы выступления Василия Васильевича. Академик поднял несколько актуальных проблем.
Прежде всего, Филиппов отметил, что этот год отчетно-выборный. И назвал принципиальные моменты для ориентации и дальнейшей работы в Сибирском отделении Российской академии наук. Во-первых, спикер отметил диссонанс, когда Якутия находится в составе Дальневосточного федерального округа, все проектные программы республики идут по линии ДФО, и только наука находится в ведении Сибирского отделения.
— Якутия как республика находится в составе Дальневосточного федерального округа. И не только она, но и Республика Бурятия, Забайкальский край, и как будто мы этого не замечаем. При этом академическая наука сопровождает социально-экономическое, культурное и иное сопровождение деятельности субъектов Российской Федерации. Мы все находимся в государственных программах Дальнего Востока, а наука в введении Сибирского отделения.
При этом Филиппов подчеркнул, что не предлагает якутской науке перейти в ведение Дальнего Востока. Но предлагает не обходить этот вопрос, а найти приемлемое решение.
— Но это наше счастье, что вы нас взрастили. Десять академических институтов, федеральный университет. Тем не менее, чисто функционально, вот это не замечать невозможно. Это надо как-то оговорить, ограничить, договориться с Дальневосточным федеральным округом. Мы же не участвуем в формировании и научного сопровождения Сибирского федерального округа. Якутия участвует в ДФО. Это очень большой серьезный вопрос. А руководство Сибирского округа обходит абсолютно эту тему. Я не за то, чтоб уйти на Дальний Восток. Вы нас воспитали, родили, мы в этом благодарны, но этот вопрос не замечать нельзя. Это во-первых.
Во-вторых, Филиппов отметил, что за Уралом есть лишь одна национальная академия – в Якутии. Которой он, пусть с перерывами, руководит 15 лет. Василий Васильевич отметил, что в последнее время создан Совет по региональной политике РАН во главе с президентом Российской академии. Якутянин предложил подписать конкретные соглашения с Сибирским отделением. Он напомнил, что рамочные, политические соглашения подписаны с РАН им и коллегами из Татарстана, Башкортостана и Чечни.
— Во-вторых, за Уральскими горами есть одна национальная академия, это Академия Республики Саха (Якутия), которым я руковожу 15 лет, в итоге – с 1993 года и по сегодняшний день, с возвратом – с уходом, ладно, всякое было. И сейчас создан Совет по региональной политике РАН во главе с президентом Российской академии Александром Михайловичем СЕРГЕЕВЫМ. Сейчас нам надо думать о конкретном подписании соглашения. Ведь мы в Москве, четыре президента Академии наук — Татарстана, Башкортостана, Чечни и Якутии, подписали это соглашение. И в новых условиях с учетом создания совета, начинаем свою работу. Я предлагаю, не очень затягивая, Сибирским отделением такого рода соглашение тоже подписать, продумать. Потому, что то соглашение рамочное, общего вида, политическое, будем так говорить. А здесь нам, надо говорить уже о конкретных проектах, о конкретных программах, может быть, даже и о конкретных суммах, влияния на наше взаимодействие. Регион готов к этому.
Третий вопрос, поднятый Филипповым – кадровый. Он уже упоминал, что год нынче выборный. Далее Василий Васильевич упрекнул Сибирское отделение и лично председателя СО РАН, академика Валентина ПАРМОНА в равнодушии к судьбе академических институтов Якутии.
— Дальше кадровые вопросы. Настолько Сибирское отделение, Валентин Николаевич, вы конкретно, равнодушно относитесь к судьбе академических институтов Якутии. Вы даже не занимаетесь вопросом, кто же будет назначен руководителем ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Абсолютно! Кто угодно!
Далее Филиппов перешел на персоналии. Он уже конкретно «наехал» на ученого-материаловеда Михаила ЛЕБЕДЕВА, возглавляющего Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) «Якутский научный центр СО РАН»
— Человек не подготовлен, уже десять лет возглавляет и думает только о том, чтобы избраться в академики Российской академии наук, товарищ Лебедев. А ведь там семь институтов. А три института не вошли сознательно – это крупные институты — Мерзлотоведения, Геологии и наши медики. И вы абсолютно безразлично к этому относитесь, к этому кадровому вопросу. И сейчас идет выдвижение и обсуждение кадров, так? И опять-таки Лебедев идет номером один туда. Это что такое? Вы — Сибирское отделение, вы координируете. И как можно дать согласие такому человеку, которому равнодушна судьба академической науки Якутии? Я об этом говорю очень серьезно.
Затем Василий Филиппов, отметив отсутствие кадровой работы, ставит вопрос, надо ли оставлять президентом Сибирского отделения столь равнодушного руководителя – Валентина Пармона.
— И вот этот момент для меня очень сомнительный, чтобы при вашем таком равнодушии, надо ли вас оставлять председателем Сибирского отделения Российской академии наук. В Якутии десять академических институтов. Вы понимаете? Я прослужил всю свою жизнь Родине, ректором (ЯГУ – ред.) работал, президентом (Академии наук РС (Я) – ред.) 15 лет, председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн – ред.). И это не случайный мой выход сюда. Это равнодушие терпеть невозможно. Валентин Николаевич, призываю вас, хотя бы в части, когда будет согласование идти на уровне уже после Сибири в Центральном Президиуме РАН, чтобы вы высказали свою принципиальную позицию – по вопросу руководителя ФИЦ Якутского научного центра. Это абсолютно! Идет минус, минус и минус.
Далее Филиппов вернулся к кандидатуре Лебедева.
— Вот этот человек здесь сидит. Я вот смотрю и вам прямо коллегам об этом говорю.
Василий Васильевич завершил свое выступление с сожалением, «мельчаем, друзья».
— А по большому счету, как-то мы мельчаем, друзья. Были времена двух палат, директора тут были, члены Академии наук были и с количеством, или как-то. Вот масштаб обсуждения, масштаб Сибирского отделения каким-то образом все-таки падает со взгляда из нашей деревни в Арктике. Я родился в селе Мытах, где жили 500 человек. И до сих пор 500 человек и живут, значит лет 70-80. Поэтому хотелось бы вернутся к временам Валентина Афанасьевича, Николая Леонтьевича, к двухпалатному парламенту нашего собрания и к демократической жизни.
И в этом плане я желаю очень больших выдающихся успехов Сибирскому отделению Российской академии наук, которое Якутии подарило очень многое. Закончу возгласом «Да здравствует Сибирское отделение» по-якутски – Уруй Айхал буолуохтун Сибиир салаатын академията!».
Филиппов В.В., выступление на общем собрание Сибирского отделения Российской академии наук, 30-31 марта 2022 года.
Это достаточно необычное, прямое и даже резкое выступление. Василий Филиппов высказался не только как организатор науки, ученый, но и как политик, гражданин с активной жизненной позицией. Он на федеральной площадке высказал свое отношение к целому ряду вопросов.
С тех пор прошло более двух месяцев. Василий Филиппов ушел из жизни… Выборы председателя ФИЦ Якутского научного центра СО РАН назначены на 15 июня.
Выборы предстоят конкурентные, то есть горячие. На пост председателя ФИЦ ЯНЦ СО РАН претендуют три кандидата, как указано на сайте ведомства:
— Леонид ВЛАДИМИРОВ, доктор биологических наук, бывший ректор ЯГСХА, депутат Ил Тумэна нескольких созывов.
— Михаил ЛЕБЕДЕВ, действующий руководитель ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор технических наук;
— Евгений НИКОЛИН, доктор биологических наук, работал заместителем начальника Якутской республиканской поисково-спасательной службы ГКЧС России (спасатель международного класса) в период становления МЧС России.
На сайте размещены подробные сведения обо всех трех кандидатах и представленные ими программы развития ФИЦ ЯНЦ СО РАН.
Страсти уже накаляются, но выбирать будут только члены коллектива — 1127 человек от Тикси до Нерюнгри. Столь масштабное голосование в ЯНЦ проводится впервые.
Досрочное голосование уже идет. Оно дает сотрудникам возможность высказать свою позицию и реализовать право на участие в событии, определяющем жизнь ФИЦ на следующие 5 лет. Причинами для досрочного голосования могут быть отпуск, командировка, экспедиция, больничный и т.п.
Объединенный профсоюзный комитет работников науки РС (Я) обратился с заявлением о недопустимости подвергать сомнению процедуру проведения выборов.
Выборы генерального директора ФИЦ ЯНЦ СО РАН пройдут в соответствии с Уставом ФИЦ и согласованным с Минообрнауки РФ Положением о порядке проведения выборов.
За ходом выборов могут следить наблюдатели в любом количестве из числа сотрудников ФИЦ.
Выборы внутри научного центра — это не политическая площадка, они должны отражать объективность и независимость научного сообщества. Просим не реагировать на ряд провокационных, дезинформирующих публикаций в СМИ, имеющих цель дискредитировать и выборы, и работу ФИЦ. Вся достоверная информация по выборам представлена на сайте ФИЦ (http://prez.ysn.ru/?p=17314 ) и любой сотрудник может с ней ознакомиться, а также вправе обратиться за разъяснениями в администрации обособленных подразделений, в профсоюз или непосредственно в Избирательную комиссию, говорится в обращении ведомственного профсоюза.
SakhaLife следит за развитием событий.