Старая фотография: Якутские хипстеры 1920-х
На днях в соцсетях появилась интереснейшая фотография. На снимке мы видим троих молодых людей: энергичные лица, стройные фигуры. Выглядят они стилягами, по современным меркам хипстерски. Все трое одеты по-разному.
Начнем слева. Мужчина одет в модный по сей день тренчкот. Шляпа и редкие для того времени ботинки завершают романтический образ интеллигента новой эпохи. Вспомните фотоснимок 1925 года первого прилетевшего в Якутск самолета, в центре группы сидит П.А. Слепцов – Ойунский, в очень похожем образе.
Тренчкот — классический плащ. До Первой мировой войны его разработали для британских военных, буквально, это — траншейное пальто (trench — англ. траншея). Армейский дизайн включал двубортную застежку, накладные карманы с клапанами и пояс с пряжкой. Кстати, современная отлетная плечевая накладка – это отголосок детали военного тренча, в оригинале она была более плотной и пришивалась для смягчения отдачи приклада при выстреле. В России тренч появился в поставках Антанты царскому правительству: кроме винтовок, хорошей стали и медикаментов были заказы и на практичную военную форму. Но тренч в русской армии не прижился, или не успел прижиться. На нашем герое мы видим скорее всего трофейный образец.
Мужчина в центре представляет образ чекиста: помните, кожаная куртка. Это – френч, также военная форма из Британии. Для этой куртки характерны приталенный силуэт и четыре больших накладных кармана. Одежда получила название от имени легендарного британского фельдмаршала Первой мировой Джона Дентона Пинкстона Френча. Образцом для френча русских офицеров послужил фасон для простых солдат, более практичный. Из русской армии френч перекочевал в Красную армию, кожаную тужурку носил командный состав, начиная от Льва Троцкого.
На нашем молодом человеке френч не солдатский, а офицерского типа: он скроен как пиджак, имеет лацканы, так как под нее носились рубашка и галстук (солдатские френчи имели пуговицы до ворота). Видно, что лацканы у человека на фотографии подняты и подколоты. Суровый образ ему совсем не подходит, стиль он смягчил кокетливо сдвинутой на одно ухо мягкой кепкой-восьмиклинкой, по всей видимости, также английской (вспомните легендарную семью Шелби).
Разительно отличается третий молодой человек, он выглядит как бы примкнувшим недавно, не успевшим обзавестись военным обмундированием. На нем традиционная одежда приморских народов — куртка из меха морского животного, судя по рисунку, тюленя. Мех этого животного поначалу твердый, жесткий, но по мере носки становится намного мягче и хорошо ложится по фигуре. Головной убор также традиционной северной формы – капор из меха. Носили его и тунгусы, и якуты, причем и женщины, и мужчины. Головной убор мог быть из меха оленя и, по всей видимости, имел опушку, которая на момент фотографирования истерлась. Традиционный костюм вкупе с высокими кожанными сапогами выглядит сегодня очень стильно, видимо поэтому третий образ наиболее сильно взволновал увидевших снимок.
В 1923 г. гражданская война заканчивается, Якутия стала регионом, где завершились последние бои. Новая жизнь советской республики строилась на разрухе. Бедность была и были огромные надежды и желание строить новую жизнь.
+7 (999) 174-67-82