Сила африканского континента: в СВФУ открылась выставка камерунского художника

Фотовыставка «Камерун в традиционных одеяниях» открылась в Главном учебном корпусе Северо-Восточного федерального университета. Культурные мероприятия в вузе проходят 22-23 июня в рамках научного форума «Современные культурно-социальные вызовы и трансформация идентичности», организованного в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

В этом году участники обсуждают вестиментарную культуру – темы, связанные с национальной одеждой. Профессор Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, руководитель международного культурно-образовательного проекта «Тепло холода» Изабелла Борисова подчеркнула, что в стенах СВФУ впервые представлено искусство деятелей культуры из Африки. «Между нашим университетом, Арктическим государственным институтом культуры и искусств и Университетом Дуалы из Камеруна будет подписано соглашение о сотрудничестве на саммите «Россия — Африка» в июле этого года. Сунг Меке Луи Дариус под псевдонимом Дариус Дада известен в своей стране и был рекомендован нам Университетом Дуалы. Он представил на выставке две серии: фотографии Универсиады в своей стране и моменты национального праздника, где отражена сила африканского континента, разнообразие всех 250 этнических сообществ, живущих в Камеруне», – представила автора выставки Изабелла Захарова. Фотовыставка будет представлена в Центре студенческих инициатив СВФУ до конца октября.

Делегация Университета Дуалы будет работать в вузе на всех мероприятиях форума, в частности, будет открыта международная лаборатория исследования современных идентификационных процессов, трансформации культуры и развития культурно-креативных индустрий. Директор института искусств и культуры Аннет Нгуа отметила, что благодарна вузам Якутии за сотрудничество. «Мы проделали огромный путь из одного полюса, чтобы добраться до Якутии, впервые посетили Россию. Благодарны, что сложилась коллаборация с СВФУ и АГИКИ. В эти дни будем искать точки соприкосновения, воочию увидим, в каких областях мы сможем плодотворно работать. Но уже понятно, что тема одежды актуальна везде – в каком бы месте мы ни находились, в любой культуре одежда – первый слой идентичности, которую мы демонстрируем», – сказала представитель Университета Дуалы.

Аннет Нгуа также поделилась, что делегация уже побывала в Институте гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН – их заинтересовали исследования в сфере языков и культуры миноритарных народов. «В Африке тоже очень много малых народностей, и я заметила, что у нас много общих точек в изучении культур малочисленных народов», – добавила она.

На открытии выставки также был организован показ коллекций молодых дизайнеров, модельеров Якутии. «Мы благодарны университету и проекту «Тепло холода», Арктическому государственному институту культуры и искусства за возможность проводить совместные интересные мероприятия. Сегодня представлены работы молодых дизайнеров – школьников, студентов, выпускников, которые отображают национальный колорит якутской одежды, новый взгляд на традиционные одеяния», – прокомментировала старший преподаватель Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Марианна Верховцева.
+7 (999) 174-67-82
