Шестой раз в Поднебесной: Как они рванули по всем фронтам!
Итак, обещанное продолжение моего повествования о днях пребывания в Китае.
Мне несказанно понравились живущие в нем люди своей приветливостью, дружелюбием и подкупающим гостеприимством! Было удивительно увидеть целые кварталы, где на вывесках многих учреждений общепита, любых торговых точек, некоторых клиник мы читали их русские названия тоже. Это показатель не только финансовой нацеленности на русскоязычного туриста, но, я думаю, и знак уважения китайцев к своему не менее великому соседу. Наличие корейских корней накладывает на этот город некоторую наибольшую приверженность к чистоте, хотя я заметила в городе Хэган тоже просто идеальную чистоту и порядок. Понравилось и то, что мы всего один раз видели пьяную компанию мужчин, и то они ни в коем случае не нарушали общественный порядок, не рвали на себе рубаху и не кидались на встречных посторонних людей. Вышли пьяненькие с кафе, сели в такси и были таковы.
К слову, о такси! Вот где порядок и дисциплина! Где бы ты ни был в городе — такси ловится минуты через две-три — и это максимум! Имеют право зарабатывать в качестве таксистов только граждане, имеющие на это право — лицензия, плата за это налогов в казну города и езда только на специальных бело-синих авто. Если на такси горит зеленый огонек на крыше – значит, он свободен, красный — занят. Все предельно просто, тариф — четко по счетчику. Максимум по городу 7 — 8 юаней, но минималка — 5 юаней.
Кстати, о конвертации рубля к юаню. Полагаю, читателям будет интересно узнать по какому курсу мы рассчитывались. Эту информацию стоит изучить перед выездом в Китай, потому что в отличие, например, от Вьетнама и Таиланда, здесь можно ооочень на многое позариться и купить для себя и своей семьи много качественных вещей. Мы как раз попали, так сказать, «под раздачу» — на шикарные скидки, которые ежегодно объявляются ко дню образования Китайской народной республики — 1 октября (Мао Цзэдун объявил об этом на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1949 году). А в этом году так вообще юбилей — 75 лет.
Итак, юань и рубль… Я для вашего понимания упрощаю и, например, 50 юаней умножаю в среднем на коэффициент 14.29 и получаю рублевый эквивалент 100 юаням — 714,5 рублей. Ну или сейчас: за 1000 рублей можно разменять 70 юаней. Примерно по такому курсу — 14,29 мы разменивали наши рубли на юани в самом Китае.
Перед выездом в Китай мы с мужем из-за супер занятости (носились как угорелые и последние дни перед отъездом пролетали с мыслью «вот бы успеть все, все») спохватились о размене валюты буквально только накануне вечером. 🤦♂️. Короче, в Якутске уже поздно было что-то найти и нам пришлось искать юани во Владивостоке. Наш premium-менеджер Варвара в Альфа банке просто до 22:00 вечера героически пыталась нам найти наивыгодный банк по курсу во Владивостоке. В итоге она дала нам весьма полезные советы. Спасибо ей за это!
А моя подруга Агния Семёновна Симонова узнала, что в региональном филиале «Алмазэргиэнбанка» во Владивостоке, который она ранее помогала впервые открывать и возглавляла долгое время, курс юаня один из самых выгодных во Владивостоке — 14,15! И хотя в банке «Приморье» курс был такой же, наверное, вы догадались — мы направились прямиком в «Алмазэргиэнбанк», хотя это было чуть дальше от нас. И что бы вы думали?! В филиале родного банка нас встретила дочь наших чурапчинских друзей Ноябрины и Василия Дьячковских — Аина. В такие моменты я согласна с фразой «Мир — тесен» и часто добавляю от себя: «Мир — тесен, особенно — якутский». К этому мы, кстати, еще вернемся…
Но еще хочу поделиться весьма полезной информацией. В Китае, по крайней мере на этом участке границы, есть, как нам показалось, только одно самое выгодное место размена валюты — это на китайской таможне. Если быть точнее — как выходишь после дачи отпечатков и проходишь багажный пропускник, то надо прямо сломя голову бежать направо в крайнее помещение перед выходом и там будет окно, где обменивают валюту по очень выгодному курсу. В тот день был курс: 13,86!! На одного человека разрешили на тот момент разменять по 135000 рублей.
Мы с Андреем приехали в Китай уже нашпигованные полезной информацией, в том числе и об этом, от моей подруги Валерии, которая буквально за несколько дней до нас пролечилась в этой же клинике Китая. Поэтому мы шустро успели все проделать, а многим это не удалось, так как времени на границе было в обрез. Ким до5ордоох — ол дьоллоох! — Счастлив тот, кто имеет друзей и владеет полезной информацией!
Многих выезжающих заграницу интересует — смогут ли они воспользоваться там нашими российскими банковскими платежными системами. У меня была карта “Union Pay” Газпромбанка и ею мы несколько раз расплачивались, но только в крупных торговых центрах, как я поняла, только там, где существует единая касса на все отделы. И это был торговый центр «Ойа».
Во время многочисленных прогулок по городу мы с мужем чуть шеи свои не свернули, оглядываясь, присматриваясь и восхищаясь достижением китайского автопрома: улицы даже малюсенького по китайским меркам провинциального городка пестрели многообразием автомобильных брендов. Все знают, что китайцы семимильными шагами развивают свой собственный автопром, который с каждым годом захватывает все новые и новые рынки сбыта. Грубо говоря, где-то подминая под себя крупнейшие мировые трансконтинентальные автомобильные корпорации или переманивая самых лучших автодизайнеров, привлекая их наилучшими не только в финансовом плане предложениями, но и предоставляя им наипривлекательнейшие условия для творчества и полета фантазии.
А теперь про экскурсии…
Проходя лечение в Хуньчуне, можно приобрести несколько интересных экскурсий. Летом их еще больше.
Чтобы не перегружать себя во время достаточно интенсивного лечения, как нам и было доктором рекомендовано, мы обошлись в этот раз минимумом экскурсий. Как говорится, «не все коту — масленица», пора и о здоровье позаботиться, тем более нам не по 18 лет и даже не по сорок😅.
Но, конечно же, экскурсию, которая включала в себя комплекс: «Стеклянный мост + ужин + экскурсия по вечернему городу Янцзы» мы пропустить не могли. Как оказалось, у нас с Андреем у обоих был страх высоты, точнее страх именно перед стеклянными мостами.
Страх высоты мы оба преодолели еще 3 года назад, когда в Доминиканской республике оба «сиганули» с 7-метровой горы в горное озерко внизу. Это тоже тогда было впервые для нас обоих. Уфф! Это было что-то невероятное: ощущение полета и чуть запоздалой вспышки страха…
И в этот раз мы решили с любимым проверить себя, так сказать «на вшивость» и в конце концов побороть свой страх и перед стеклянным мостом! Ощущение примерно такое же, как тогда на скале. Но тут все-таки есть послабление — можно ухватиться за бортики моста, в конце концов закрыть глаза или идти, не смотря на пропасть внизу сквозь стекло. А вначале можно без страха идти, немного задрав голову кверху и всматриваясь как бы вдаль — в конец моста! А потом уже привыкаешь и к середине моста уже начинаешь смело вышагивать, вглядываясь в пропасть под ногами. Я так осмелела к концу моста, что проделала «ласточку» для прикола. А там на скале ты сам один на один со своим страхом, никаких спасательных тросов, никаких инструкторов, только спасательный жилет и каска, и твое дикое желание изменить себя, поработать над собой! Это лучший кайф! Это лучшее воспитание себя!
Вторая часть «марлезонского балета», то есть экскурсии в Янцзы — был ужин в ресторане большого торгового комплекса в центре города. Боооже! Огромный выбор разнообразных блюд в формате шведского стола.
Вот где можно широко разгуляться животу и всем пищеварительным органам! Но рекомендации доктора Лилии были строги и поэтому мы вели себя очень корректно с едой, за что были потом очень благодарны доктору за совет и себе за толерантность! Ведь многие испытывают угрызения совести после неконтролируемых возлияний. А потом не только совесть, но и сами лишние килограммы в хоре с пищеварительным трактом дооолго отзываются и дают о себе знать!
Отличительная черта китайских шведских столов — это не только кушать уже готовые яства, но и шикарная возможность еще и самим что-нибудь приготовить из предложенных мяса, рыбы, курицы, морепродуктов и так далее. Да! Это был один из лучших шведских столов, мною испробованных.
И вот как раз хочу в этом месте вспомнить фразу: Мир — тесен, особенно якутский! Вы не поверите, в огромном ресторане города Янцзы, КНР, я повстречала 10 наших земляков, кстати, бывших коллег — сотрудников Национального центра медицины, многих из которых я лично знаю. Они приехали опять-таки в город Хуньчунь на песенный фестиваль и заняли второе место! Помните, в моей трилогии о Таиланде я упоминала о встрече со своими земляками — соседями по родной деревне Копыловыми — ни где-нибудь, а в ужасающе-огромном ресторане, где одновременно могло поместиться 4000 человек. Да, да! Вы не ослышались — не 400, а 4000! Еще одна фраза сама собой напрашивается, немного перефразированная: «Нас, якутов мало, но мы в тельняшках!»
Не могу пройти стороной и не рассказать во всех красках о заключительной части той экскурсии — прогулке по вечернему Янцзы. Впечатления незабываемые, хотя я достаточно искушенный человек в плане путешествий и возможностей лицезреть различного уровня местные красоты! Конечно же, есть путешественники высшего эшелона, до которых нам далеко как до космоса. Это люди со своей философией — знакомиться с дальними и очень дальними заморскими странами и ловить кайф от познания неведомого.
И опять меня до глубины души тронул тот факт, как быстро и, я бы сказала, эффектно развивается Китай. Я понимаю, что там много «человеческого материала» (ужас, как грубо звучит!), из которого можно выбрать наилучших его представителей и использовать во всех сферах народного хозяйства.
В этой связи мне приходит на ум воспоминание моей юности, когда была в ходу просто супер уморительная фраза: «Китайцы шли тайком через границу мелкими группками по миллиону человек»! Боже, как я хохотала, впервые услышав это.
И теперь в этой связи уже по медицинской теме хочу поделиться информацией, которой меня снабдил один из молодых китайских докторов в переводе русскоязычного менеджера одной Харбинской клиники еще в 2016 г. Когда я попыталась вставить слово о квалификации и остепененности корейской профессуры, принимающей в южнокорейских клиниках, он сказал буквально следующее: «В Южной Корее — 60 миллионов населения, а в Китае — 1,5 миллиарда! Почувствуйте разницу: насколько быстро мы — китайские доктора, пусть даже не профессура, уже достаточно в молодом возрасте, за относительно короткий срок набираемся огромного опыта благодаря такой многочисленной практике»!
Возразить было абсолютно нечего.
Но все же вернемся к проблеме густонаселенности Китая, друзья! Ведь надо прокормить 1/5 часть планеты, товарищи. А ведь действительно кормят, одевают, дают бесплатное образование, более-менее трудоустраивают. Мы на улицах ни одного бездомного со стеклянными невидящими и ненавидящими глазами нигде не увидели. Все чем-то заняты, куда-то прицельно идут, спешат, ходят по магазинам, кушают в кафе, прилично одеваются…
Сейчас Китай — это крутые мегаполисы, лучшие по качеству товары, продвинутая электроника как бытовая, так и научная, и производственная. Без многих деталей, которые поставляет теперь только Китай во все страны, остановились бы сейчас фабрики, заводы, научно-исследовательские институты, больницы… И это за каких-то несколько десятков лет, на платформе марксизма-ленинизма. Хм…
Да, в городах Китая электричества на вечернюю иллюминацию не жалеют. Красота неимоверная!
Мало того, теперь в мире только 2 тяжеловеса, которые все время на «борцовском ковре» выясняют кто из них все-таки заберет пальму первенства: ОАЭ и Китай. Именно эти 2 страны выдают шедевры архитектуры под флагом — самый, самый: самый высокий, самый длинный, самый большой, самый элитный и так далее!
И, конечно же, не могу умолчать о нашем сугубо женском — о шопинге. Хотя и это утверждение теперь спорно — некоторые мужчины те еще шопоголики.
Воспоминания с периода моего детства: лучшие и вкусные яблоки с Китая, очень качественная и добротная одежда с Китая. Как сейчас помню свою теплую, очень красивую вязаную кофту зеленого цвета, производства фабрики «Дружба» с КНР. Помните, мои сверстники — фабрику «Дружба»?! Представляете, даже будучи маленькой девочкой я выделяла, оказывается, то, что было качественным. Потом была достаточно длительная череда лет, когда все китайское означало нечто плюгавенькое, низкосортное. А теперь, совершенно другое сложилось отношение к китайским вещам и степени их качества. Я бы сказала, что теперь с чопорных и несколько высокомерных японцев поубавилось спеси и им приходиться, как мне кажется, если не уступить, то делить пальму первенства с китайцами за звание самой умной нации! Кульбиты и витки истории!
Итак, шопинг и Китай — это сейчас очень даже совместимые вещи. Помните, еще и скидки: — 50% — 60%! А какое обалденное качество, если ходить в правильные магазины.
Короче, скажу коротко — мы с моим Андреем оторвались по полной: притом отдавалось предпочтение не только какому-то одному виду сезонной вещи: это были аксессуары (сумки, перчатки) и постельные принадлежности (подушки и одеяла, постельное белье), верхняя одежда — плащи и кожаные пальто, куртки и дубленка, и даже шуба. Правда, у них в моде сугубо вещи формата «Green Peace», то есть исключительно из искусственного меха. Но кааак они это делают — просто заглядение, не отличишь от натурального! Но маааленькая ложка дегтя — вот обувь у них никакая.
Мы, приехав домой, сами теперь диву даемся: каким образом нам удалось все эти наши покупки через 2 границы протащить, да еще и в самолете провезти.
Очень незаметно, почти мимолетно пролетели наши 13 дней пребывания в Китае. Остались замечательные и прекрасные воспоминания об этих днях: насыщенных событиями, полезным лечением, знакомствами со светлыми и приятными людьми.
Эту часть я снова написала в самолете, оставаясь верной своим уже привычкам😅
Все-таки у меня получается трилогия моих эссе о Китае. Теперь ждите третью часть — непосредственно о подробностях и тонкостях лечения в Китае.
Продолжение следует…
С уважением и преклонением перед изобретательностью и умом братского китайского народа, Светлана Яновна Яковлева — учредитель, генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия), член Координационного Совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия). Ноябрь 2024 года.
+7 (999) 174-67-82