«Шестой раз в Поднебесной, и отмечаю тектонические сдвиги в ментальности народа»
23 октября 2024 года мы с мужем выехали вместе с небольшой группой из Якутии в Китай на лечение. Путь наш пролегал через Владивосток прямиком через сухопутную границу в город Хуньчунь, что в провинции Цзилинь. Здесь соприкасаются границы Китая, Северной Кореи и России. Хуньчунь — небольшой приграничный город с населением менее 240 тысяч человек. Оказывается, приграничным городам непозволительно заводить большое количество населения. Одной из особенностей города является то, что половина жителей города – корейцы и маньчжуры, что вносит особый колорит и разнообразие в жизнь этого провинциального городка. Возможно, этим тоже объясняется особая доброжелательность и дружелюбие хуньчуньцев к приезжим (в подавляющем большинстве — это россияне), так как в этом городе привыкли жить большой дружной семьей несколько наций.
Великой страной Китай считается не только потому, что является третьей по площади в мире после России и Канады и простирается на 9,5 млн квадратных километров. Не только потому, что является самой густонаселенной страной в мире — с населением более 1,4 миллиардов человек (заметьте, это только зарегистрированные граждане). Но и из-за множества уникальных фактов, про которые я хочу напомнить (приведу выдержки из глобальной сети интернет только 11 самых примечательных, на мой взгляд).
1. Практически Китай — это одна из самых древних, сохранившихся по сей день, цивилизаций человечества — ей около 5 тыс. лет. Самые первые письменные упоминания о ней относятся к 4 тыс. годам до н.э.
2. Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания, а также чайного фарфора, зеркал, шелка, весла, колокола, вилки (а мы то думали, что китайцы только палочки для приема пищи используют) и многих других полезных вещей.
3. Китайцы опередили западный мир на 1800 лет, построив первыми в мире подвесной мост. Ученые установили, что эта конструкция была впервые поставлена в 25 году до н. э. в Китае.
4. Китайцы также первыми стали бурить скважины, как для воды, так и для природного газа и нефти. Конфуций описывал конструкцию буровой установки в трудах, датируемых 600 годом до н. э.
5. Китайцы славятся своим вкладом в области медицины, математики, письменности и архитектуры. На территории КНР находится самый крупный рукотворный памятник за всю историю человечества — Великая Китайская стена протяженностью 8850 километров, а если считать со всеми ответвлениями — более 21 тысячи км. Строительство было начато в III веке до н. э., и длилось более 10 лет. Я бы заметила — всего лишь 10 лет!
6. В Китае как нигде забота о своих престарелых родственниках возведена в ранг закона, он так и называется — «закон о защите прав и интересов пожилых людей». Китайцы обязаны посещать родственников чаще, а работодатель предоставляет отпуск и выходные по уходу за родителями;
7. Китай — родина чая;
8. Китай имеет самую большую армию в мире по численности. По последним данным, она состоит из 3,35 миллиона человек. За ней Индия и США. В Китае, как нам сказали, очень большие льготы для тех, кто служил в армии, поэтому попасть в китайскую армию большая честь и не так-то это просто — даже существует некая очередь!
9. Все панды в мире принадлежат Китаю. Все остальные черно-белые милашки в других странах — это одолженные в Китае панды, и даже не купленные. Все вновьрожденные в других странах панды сразу же переправляются в Китай.
10. В Китае из-за высокой плотности населения вот уже несколько десятилетий (с 1979 г.) проводится строгая программа по ограничению рождаемости. Эта единственная страна, где семьям диктуют допустимое количество детей. До 2015 года на территории действовала политика одного ребенка в одной семье. Но за десятилетия были нарушены родственные связи и выращено избалованное поколение, снизилось количество женского населения. Теперь китайцам можно планировать двух-трех детей.
11. Я была несколько удивлена, что многие китайцы считают себя атеистами. Но часть китайцев проповедуют различные виды религий: буддизм, ислам, католицизм, протестантство, традиционная китайская религия – даосизм. Есть последователи православия, восточного палийского буддизма и шаманизма.
В следующей части своего повествования хочу подвести некий итог: в этот раз состоялась моя шестая по счету поездка в эту замечательную страну.
Первая поездка состоялась в 2001 году с моим семилетним сыном в город Далянь. Побывала я за эти 6 раз в разных городах и провинциях Китая: Пекин, Далянь, Бэйдайхэ, Харбин, Гуанчжоу, Хейхе, Чинхвантаун, Хэган, в курортном городке Санья, в этот раз — в городах Хуньчунь и Янцзы.
Хочу немного остановиться на своей пятой поездке в Китай.
Его предтечей было то, что я 23 июня 2023 г. приняла участие в двух встречах, которые состоялись в Якутске в дни Ысыаха с китайскими делегациями. В качестве представителя частных медицинских клиник республики во время встречи деловых кругов Республики Саха (Якутия) и делегации предпринимателей из города Хэган провинции Хэйлунцзян КНР, организованной Министерством предпринимательства РС(Я) и Вилюйским улусом, а также в качестве члена делегации от Нюрбинского улуса — побратима провинции Цзямусы. Обе эти встречи проходили в рамках Международного форума «Якутия и провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений».
На этих встречах были установлены контакты с целью перспективного сотрудничества в области медицинского туризма с провинциями Китайской Народной Республики!
И моя пятая встреча с Китаем состоялась в результате приглашения нас китайской стороной посетить город Хэган в составе делегации из Вилюйского улуса — побратима этого небольшого по китайским меркам города. Вместе со мной, в качестве представителя от медицинского бизнеса, выехала также заместитель директора ООО «Оздоровительный центр «Канти» Старостина Лилия Николаевна. Также кроме делегации администрации Вилюйского улуса, в составе нашей дружной команды была Стручкова Анна Александровна — на тот момент генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).
Я тогда поняла разницу между частными поездками и программой в составе официальной делегации. Весь маршрут проходил строго по протоколу, шаг влево – шаг вправо был просто невозможен. Одни мунньахи сменялись другими, во время которых администрацией Вилюйского улуса подписывались весьма полезные для развития своего района договора и меморандумы. Полагаю, китайская сторона тоже не осталась внакладе. Не знаю каким образом наши вилюйские товарищи обзавелись у китайских побратимов таким огромным вотумом доверия, очень искренним уважением и дружеским расположением, что нас всех вкупе с ними принимали как делегацию высочайшего ранга и статуса. Приемы на всех уровнях, шикарные, наполненные смысла и интересной информацией экскурсии. А что говорить о праздничных ужинах! Однажды нас просто «убило», когда после очередного ужина, где подавали как всегда неимоверное количество прекрасных блюд, и мы, понимая, что покушать неплотно — означает практически обидеть хозяина, конечно же, ни в чем себе не отказывали. И вдруг нам объявляют, что мы едем следом на второй ужин!!! Видите ли, первый ужин был от руководителя регионального отделения компартии, а второй ужин — от мэра города! Итог поездки — плюс 4 кг веса и у меня, и у мужа!
Но это был единственный печальный момент той поездки. Все остальное весьма и весьма понравилось! Особенно понравился состав выехавшей делегации именно в плане человеческого общения и взаимного отношения. Вилюйская делегация под руководством главы улуса Сергея Николаевича Винокурова продемонстрировала высокие моральные и деловые качества. Нам очень понравилось также общение со всей его дружной, сильной, работоспособной, в основном молодой командой единомышленников. Хочется воскликнуть: «Молодцы!».
Было очень приятно, когда на большом, как говорится, на центральном форуме — встрече нашей делегации с деловыми кругами провинции, дали высказаться и нам — обоим представителям якутского медицинского бизнеса.
Мы по своей программе медицинского туризма посетили несколько клиник в Хэгане. Особенно мне понравился супероснащенный, современный реабилитационный центр. Вы знаете, меня до глубины души тронуло то, что я там увидела: вместе с немощным, больным членом семьи в качестве моральной поддержки, оказывается в Китае, приходят и сидят рядом во время таких процедур ближайшие родственники. И это общепринято! Представляете, какой это мощный посыл выздороветь, встать на ноги и вернуться здоровым в лоно семьи! Как это трогательно, искренне и от всего сердца ❤️!
Но, изучив пусть даже поверхностно, и имея десятилетний опыт работы в медицинском туризме с 2012 года с южнокорейскими клиниками, я увидела основную беду и проблему китайского медицинского туризма — это острая нехватка русскоязычных гидов в китайских клиниках. Основная масса местных переводчиков очень плохо говорит по-русски. Тем более, чтобы правильно переводить медицинскую терминологию, совершенно недостаточно знать простой обиходный, я бы даже сказала, простонародный русский язык. Все-таки это другой уровень изучения языка.
А Южную Корею выручает большая армия этнических корейцев, ринувшаяся туда из постсоветского пространства — Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Они удачно попали в это русло и практически твердо заняли данную нишу.
Побывав в Китае в пятый раз, я была просто приятно удивлена тем, какими сногсшибательно быстрыми темпами за последние десятилетия развивается страна. До этого я была в Китае в предпоследний раз в 2016 году. И то, какие перемены произошли в Поднебесной за эти, казалось бы немногие, 7 лет, меня просто поразили. Дело даже не в том, что глобально развивается инфраструктура городов и весь Китай. При этом семимильными шагами развиваются не только центральные города, но и провинции Китая, становясь привлекательными как для иностранного, так и для внутреннего туризма. При этом очень умно и дальновидно используются климатогеографические особенности каждого региона, привычный уклад жизни местного населения, основанный на их этнических особенностях в том числе. Дело еще в том, каким удивительным образом за эти годы изменился в лучшую сторону культурный уровень народа, уровень его образованности на душу населения, и, что удивительно, даже ментальность и даже, я бы сказала, эмоциональный интеллект самого народа! Браво!
Оо, Остапа снова понесло… Как много я, оказывается, уже написала. Ну что ж, надо закругляться в этот раз. В следующей части своей трилогии или дилогии (пока не знаю сколько частей родится из-под моего пера) о Китае, я хочу коснуться непосредственно подробностей шестой по счету своей поездки в Китай — в город Хуньчунь. В это раз мы с Андреем совместили приятное с полезным — открыли для себя не только новые интересные места, но и познакомились с китайскими методами лечения. Тем более что китайская традиционная медицина считается по праву не только одной из самых эффективных, но и одной из самых физиологичных!
Светлана Яновна Яковлева — учредитель, генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия), член Координационного Совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия). 3 ноября 2024 года.
+7 (999) 174-67-82