Сергей Катышевцев: В правовом государстве должен соблюдаться закон

Российская адвокатура – важнейшая профессия, направленная на защиту интересов и прав граждан перед судом и другими участниками правовой системы.

Об истории развития адвокатуры в Якутии, достоинствах и недостатках профессии, а также о личном профессиональном опыте мы беседуем с президентом Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), действующим адвокатом Сергеем Борисовичем Катышевцевым.

—  Сергей Борисович, в конце марта в Якутске состоялась конференция адвокатов. Что на ней происходило, какие вопросы были обсуждены?

— Действительно 30 марта 2024 года состоялась XX отчетная конференция адвокатов Республики Саха (Якутия). Участники конференции заслушали отчеты Совета Адвокатской палаты и ревизионной комиссии. Приятным моментом стало вручение государственной награды «Заслуженный юрист РС(Я)» адвокатам Александру Васильевичу Боброву и Майе Владимировне Громацкой.

В мероприятии приняли участие 51 делегат и 12 приглашенных гостей, в числе которых заместитель председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина, начальник управления министерства юстиции России по РС(Я) Алексей Носов, уполномоченный по правам человека в РС(Я) Сардана Гурьева, заместитель председателя государственного комитета юстиции РС(Я) Алия Скрябина и другие.

— Сергей Борисович, вы самый молодой президент Адвокатской палаты из всех регионов России. Давайте вспомним, с чего начиналась история адвокатуры в Якутии.

— Современный прообраз адвоката и адвокатуры зародился после судебной реформы 1864 года, когда в нашей стране была создана присяжная адвокатура, построенная, по сути, на тех же принципах, которые определяют смысл профессии и сегодня: корпоративность, независимость, обусловленность деятельности и гонорара соглашением. Адвокатская палата РС(Я) создана в 2004 году. Подобные имеются в каждом субъекте России. В 2003 году прошел учредительный съезд адвокатского сообщества Якутии, где были выбраны: Совет, квалификационная и ревизионная комиссия. Адвокатскую палату нашего региона возглавил — Юрий Георгиевич Припузов.

— Юрий Припузов в свое время был руководителем ОБХСС, затем много лет возглавлял юридическую контору «Петербург». Насколько я знаю, сейчас он переехал на пмж в Санкт-Петербург?

— Совершенно верно. После Юрия Георгиевича работой Палаты руководил Прокопий Васильевич Павлов, с 2017 по 2021 год — Галина Николаевна Кузьмина.

Все члены Адвокатской палаты — уважаемые юристы, которыми мы гордимся. И хотя адвокатское сообщество достаточно разнообразно, большую часть Палаты составляют настоящие профессионалы своего дела, которые дорожат авторитетом адвокатуры. 

— Сергей Борисович, страну всколыхнул страшный теракт в «Крокус Сити Холл». Ваше мнение как профессионала о смертной казни в России – да или нет? И почему?

— В первую очередь хочу выразить глубочайшие соболезнования всем, кого затронули произошедшие трагические события. Когда смотрел видео задержания этих террористов, лично хотелось совершить самосуд над этими негодяями. Но вместе с тем я юрист и стараюсь к каждому вопросу подходить профессионально, то есть без эмоций. Все-таки пожизненное лишение свободы довольно строгое наказание, это, во-первых.  Во-вторых, давайте посмотрим опросы общественного мнения. На сегодняшний день в России доверяют судам только 25 процентов опрошенных, этого катастрофически мало. Вместе с тем сторонников смертной казни составляет более 70 процентов. И вот мы задаемся парадоксальным ответом, что население у нас судам не доверяет, но при этом готово предоставить им такой существенный вид наказания.   

Давайте вспомним, сколько у нас было неправосудных решений, которые установлены в отношении тех же маньяков, как, к примеру, Чикатило. Несколько человек по его делу были приговорены к высшей мере наказания, причём они в настоящий момент официально реабилитированы Верховным судом России. Уверен, что когда принимались решения по этим делам, то они принимались под эмоциями и общественным мнением. Такого в нормальном, цивилизованном обществе быть не должно. Невозможно принимать решения, смотря только в сторону обвинения. У каждого закоренелого преступника в демократическом государстве должен быть защитник и право воспользоваться судом присяжных. Только справедливый и состязательный суд присяжных может вынести соответствующий приговор в отношении таких лиц.

— А как адвокаты — это ведь живые люди — защищают преступников или тех, кого следствие считает преступниками? Не возникает ли какой-то внутренний конфликт, душевный дискомфорт?

— В правовом государстве должен соблюдаться закон. По Конституции РФ каждый человек, совершивший то или иное преступление, обеспечиваться защитником. Хотя, действительно, по особо тяжелым делам иногда бывает сложно найти адвоката.

По поводу душевного дискомфорта… В общих чертах не дашь однозначный ответ — имеются ли какие-то эмоциональные переживания либо нет. Бывают и такие ситуации, когда ты, безусловно, уверен в невиновности своего доверителя. Адвокат должен исходить из презумпции невиновности, из его позиции. Если он утверждает, что он не совершал преступление, то защитник должен исходить из того, что он действительно его не совершал.

— Часть адвокатов объединены в профессиональные сообщества – Адвокатские палаты. Другие же адвокаты и правозащитники – на вольных хлебах. В чем преимущество для профессионалов состоять в Адвокатской палате?

— Давайте я немного проясню данный момент. Адвокатские палаты созданы в каждом субъекте Российской Федерации: одна Палата на один регион. Все адвокаты, которые работают на территории данного субъекта, входят в состав Палаты. Потому каких-либо вольнонаемных адвокатов нет.

Адвокатская палата через квалификационную комиссию, через Совет Адвокатской палаты осуществляет соблюдение адвокатами Закона «Об адвокатской деятельности» и Кодекса о профессиональной этике адвоката.

К примеру, немало случаев, когда практикующий юрист берется за судебные дела. По большому счету, данный юрист не несет никакой ответственности перед доверителем, кроме гражданско-правовой.

Адвокат же помимо этого соблюдает определенные стандарты и неукоснительно руководствуется установленным кодексом этики. За несоблюдение этих действий адвоката могут привлечь к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса адвоката, что, в свою очередь, приводит к полному запрету представления интересов в суде.

В настоящее время активно муссируется вопрос о монополизации всего рынка юридических услуг адвокатами. Буквально недавно министр юстиции РФ Чуйченко Константин Анатольевич выступил с этим предложением перед Федеральным собранием РФ. По его мнению, ответственность обычных юристов перед доверителем минимальна. Создаются хозяйственные общества, с клиентов берут деньги, потом попросту ничего не делают. Люди идут в правоохранительные органы, а там им отвечают — разбирайтесь сами, это гражданско-правовые отношения. Подобная картина развита в первую очередь в Центральной России.

По этой причине активно стоит вопрос, что рынок юридических услуг должен быть монополизирован адвокатурой, потому что у нас есть определенные меры ответственности и контроля.

— А вот если адвокат, по мнению доверителя, некачественно вел дело или нарушил нормы действующего законодательства? Куда и к кому обращаться?

— Есть стандарт оказания адвокатской юридической помощи, в том числе и по уголовным делам. Если доверитель с чем-то не согласен, мы рассмотрим его жалобу. У нас есть три стадии дисциплинарного производства: возбуждение дисциплинарного производства, квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты.

Хочу обратить внимание на то, что в квалификационную комиссию входят не только адвокаты, но и представители государства. Законом утверждено, что половину комиссии должно представлять адвокатское сообщество, вторую половину государство для определенного надзора за деятельностью адвокатуры.

В настоящее время квалификационная комиссия состоит из 13 человек, которая рассматривает жалобы доверителей. Из них двое — представители судейского корпуса — один из Верховного суда, второй из Арбитражного. Два представителя управления министерства юстиции РФ, то есть исполнительной власти. Два представителя от законодательной власти — Госсобрания (Ил Тумэн). Остальные семь – адвокаты.

Как происходит принятие в адвокатское сообщество? Как раз через квалификационную комиссию. Она собираются раз в квартал и принимают решение о принятии претендентов, которые сдают квалификационный экзамен. Он довольно сложный, охватывает все законодательство, начиная с жилищного и заканчивая уголовным.

За прошлый год статистика сданных экзаменов составляет всего 46%, то есть больше половины претендентов на статус адвоката сдать экзамен не могут. Помимо того, Адвокатская палата ведет работу с лицами, допустившими дисциплинарное нарушение. Только в прошлом году несколько раз принимали решение о прекращении статуса адвоката у нескольких лиц.

— Как в Адвокатской палате принимаются решения? Большинством голосов или как? Ведь по резонансным вопросам мнения членов Адвокатской палаты могут расходиться диаметрально.

— Один из основных принципов адвокатуры — принцип корпоративности и самоуправления. Адвокатское сообщество действует за счет коллегиальных органов. Исполнительным органом является не президент, как многие думают, а именно Совет Палаты. Он состоит из девяти человек, все решения принимаются коллегиально. Как раз после нашего интервью состоится заседание Совета. Решения принимаются самым демократичным способом — большинством голосов. Совет созывается раз в месяц, квалификационная комиссия не менее одного раза в три месяца.

— Сами адвокаты тоже оказываются на скамье подсудимых, проходят по уголовным делам. Часть процессов бывают резонансные, попадают в СМИ. В таких случаях какова позиция Адвокатской палаты Якутии – защищать своих членов, дистанцироваться от них, выжидать или еще что-то?

— Этот вопрос достаточно сложный для нас. Согласно Конституции РФ, пока виновность адвоката не будет доказана судом, он невиновен. Согласно Закону об адвокатской деятельности, мы можем применять какие-либо дисциплинарные меры до итогового решения суда.

На период уголовного дела следователь вправе в рамках уголовно-процессуального законодательства выйти в суд и временно отстранить адвоката. Но сама Палата принять такое решение не может.

Также у нас работает комиссия по защите прав адвокатов. Подобные комиссии работают по всей России. Федеральную комиссию возглавляет Генри Маркович Резник, один из самых уважаемых адвокатов России. Нередко бывает так: когда касается наших взаимоотношений с правоохранительными органами, зачастую те пытаются применить ту или иную статью на адвоката, чтобы иметь рычаги давления. Примеров масса, в том числе и в Якутске.

— Кого из своих коллег – адвокатов вы назвали бы в числе самых востребованных, приглашаемых на ВИП-процессы, резонансные дела?

— Достаточно некорректный вопрос. В Адвокатской палате 363 действующих адвоката. С теми, чей статус приостановлен, наберется около 380. Все адвокаты у нас заслуженные, уважаемые, у каждого своя специализация. У кого-то практика по уголовным делам либо экономической направленности, у кого-то общей уголовной направленности, кто-то по гражданским, семейным делам. Каждый силен в той сфере, в которой он имеет больше практики.

— Сергей Борисович, адвокат — человек¸ который должен неукоснительно соблюдать закон, придерживаться строжайшего кодекса этики. Как говорится, береги честь смолоду. Тем не менее известны случаи, когда адвокаты позволяют себе вопиющее поведение, будоражат своими проступками общественность. Как такие граждане могут состоять в Адвокатской палате РС(Я)?

— Неоднократно ваше издание публиковало информацию, что Адвокатская палата бездействует по ряду коллег, которые привлекались к уголовной ответственности. Хочу сказать, что по каждому принимались соответствующие решения. К примеру, по первому случаю указанному в вашей публикации, как только нам стало известно мы возбудили дисциплинарное производство, о чем уведомили прокуратуру и Управление Минюста. В отношении адвоката дело возбуждается и расследуется в особом порядке. Но ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны следственного комитета, прокуратуры, которая утверждала обвинительное заключение и направляла его в суд, а также после вынесения обвинительного приговора никто в Адвокатскую палату не обращался. На сегодняшний день данный адвокат лишен статуса адвоката.

Аналогичные действия совершены и отношении других лиц. В настоящий момент по всем адвокатам, указанным в публикации, принято решение о прекращении статуса. Таким образом, Адвокатская палата Республики Саха (Якутия) не бездействовала.

— Какую помощь оказывает Адвокатская палата Якутии в части специальной военной операции?

— Как только началась мобилизация, на девятый день совместно с Общественной палатой РС(Я) мы открыли Центр помощи семьям мобилизованных. Около десяти наших адвокатов бесплатно консультировали граждан, чьи мужья, отцы, сыновья были призваны на СВО. Мы сразу отозвались и стали одними из инициаторов принятия поправок в Закон в части оказания данной категории населения бесплатной юридической помощи. В соответствии с поручением главы РС(Я) А.С. Николаева мы до сих пор оказываем бесплатную юридическую помощь по адресу: Якутск, проспект Ленина, 28. Вопросов у граждан много, стараемся решать их оперативно и профессионально.

В прошлом году наши адвокаты выезжали на территорию Донецкой республики, встречались с лицами, которым была необходима юридическая помощь на местах. Провели встречу с представителями военной полиции по заявлениям наших парней-земляков. Старались помочь по всем вопросам и, думаю, оказали действенную помощь.

— Спасибо за беседу, Сергей Борисович! Успехов в вашем непростом деле.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх