Развитие национальной культуры и спорта – один из приоритетов АЛРОСА в социальной сфере
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/dtb-almazy-yakutii.jpg)
АЛРОСА стремится обеспечить достойные условия труда для своих сотрудников и членов их семей, много вкладывает компания в развитие социальной инфраструктуры Якутии. Поддержка культуры и спорта – одно из ключевых направлений этой работы. Большой частью этих вопросов в Мирнинском районе занимается непосредственно Культурно-спортивный комплекс «АЛРОСА». О том, какие планы на 2021 год у КСК, как удалось перестроить работу в непростой ситуации, сложившейся в прошлом году, нам рассказала директор комплекса Мотрена СКРЯБИНА.
На сегодняшний день в ведении культурно-спортивного комплекса «АЛРОСА» числятся 14 спортивных и семь объектов культуры.
КСК «АЛРОСА»
В городе Мирном:
— Спортивный комплекс им. 60-летия Победы;
— Плавательные бассейны «Олимп» и «Кристалл»;
— Горнолыжная база «Алмазная долина»;
— Дворец культуры «Алмаз» с кинозалом;
— Историко-производственный музей;
— Музей кимберлитов.
В поселке Айхал:
— Спортивный зал;
— Плавательный бассейн;
— Хоккейный корт;
— Спортивно-оздоровительный комплекс;
— Дворец культуры «Северное сияние» с кинозалом.
В городе Удачый:
— Спортивный комплекс;
— Плавательный бассейн;
— Ледовая арена;
— Дом культуры с кинозалом.
В поселке Алмазный:
— Спортивный зал и дом культуры.
В селе Арылах:
— Дворец культуры «Туой Хайа».
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/b94i9217.jpg)
ОТ КЛУБА БАРДОВСКОЙ ПЕСНИ ДО ЦИРКОВОЙ СТУДИИ И ДЕТСКОГО ТЕАТРА БАЛЕТА
— В структуру КСК «АЛРОСА» в городах и поселках Мирнинского района входят спортивные залы, бассейны, музеи, дворцы и дома культуры. Если говорить именно о культуре, по каким направлениям сейчас ведется работа?
— Подразделения КСК «АЛРОСА» есть на всех площадках компании – в Мирном, Айхале, Удачном, Арылахе и поселке Алмазный. В них на постоянной основе организована деятельность 72 объединений (кружков и ансамблей) художественной самодеятельности по семи творческим направлениям, в которых занимается более 1500 человек, и мы открыты для всех жителей Мирнинского района. Большая часть из них дети – 1100 человек, и 400 взрослых. Это различные танцевальные, вокальные, инструментальные, вокально-инструментальные и театральные клубные формирования. Например, в Удачном есть цирковая студия – детский цирковой коллектив «Полярный круг», который становился лауреатом республиканских мероприятий. Есть также различные досуговые клубы по интересам, в которых занимаются в основном пенсионеры и семьи. Есть даже клуб бардовской песни и балет. И, конечно же, у нас много коллективов национального творчества.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/b94i0988.jpg)
Все они интересные и активно занимаются творчеством на местах, наполняя культурную жизнь своих поселений. Они, если так можно выразиться, – душа домов культуры. Поэтому сложно выделить несколько из них. Тем более, что многие из них выезжают для участия в различных мероприятиях республиканского и федерального уровня, занимают различные места. Мы ими очень гордимся.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/dtb-almazy-yakutii.jpg)
Кому-то может показаться удивительным, что в далеком городке на Западе Якутии есть театр, где дети могут приобщиться к такому высокому искусству, как балет. Что не всегда доступно даже во многих больших городах. Детскому театру балета «Алмазы Якутии» уже более 30 лет, и он по праву может считаться самым лучшим, самым красивым, самым ярким проявлением того, что есть в Мирнинском районе. Театр балета – неоднократный лауреат международных фестивалей и конкурсов. Но главное достижение – это, конечно, воспитание и художественный вкус, которые навсегда останутся с его выпускниками. Это поистине алмазы Якутии.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/kustuk-4.jpg)
— Сейчас, наверно, уже можно говорить о восстановлении деятельности. В связи с этим: как будет устроена работа? Есть ли какие-то нововведения?
— В прошлом году мы, как и весь мир, столкнулись с невероятным по своим масштабам вызовом, связанным с ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим, часть работы в области культуры мы перенесли в онлайн, часть приостановили. Например, занятия танцами сложно перевести в онлайн. Но мы постарались перестроиться в этот формат работы. Из-за качества интернета не все получилось, как мы планировали, но, используя онлайн-формат, мы смогли привлечь участников не только из Якутии, но и из других регионов России. Поэтому можно сказать, что если раньше мы проводили мероприятия среди жителей района, то сейчас у нас есть участники из других регионов страны. И теперь у нас на вооружении есть такой опыт работы, который мы, конечно же, будем использовать в дальнейшем.
На сегодняшний день восстановлено в очной форме 55 коллективов, которые вернулись к своей деятельности, но с соответствующими ограничениями – не более 15 человек в репетиционном зале. При этом, в постоянном режиме проводятся проверки, комиссии в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Ведь кружки – это среда неформальная, общение и обмен социальным опытом на практике происходит здесь в большем объеме, чем, например, в школе. И в этом плане руководству КСК важно, чтобы работа была выстроена максимально правильно и грамотно – ради здоровья жителей района.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/ndv_2509.jpg)
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ НАРОДОВ ЯКУТИИ
— КСК ведет работу и в части сохранения традиционной культуры Якутии. Расскажите об этой грани деятельности КСК.
— В подразделениях КСК насчитывается 13 коллективов самодеятельности якутского народного творчества – это хореография, вокал, фольклор, в которых занимается более 200 человек. Мы уделяем пристальное внимание сохранению и распространению культуры и традиций коренных народов Якутии. Эти коллективы находятся у нас в постоянном движении, развитии. Они постоянные участники культурно-массовых мероприятий КСК, компании АЛРОСА, Мирнинского района и республики. Они неоднократные победители конкурсов всех уровней.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/kustuk2.jpg)
Например, в ДК «Алмаз» у нас есть ансамбль «Кустур», в котором состоят люди в возрасте, а в ансамбле «Чуоранчик», как можно догадаться из названия – дети. Есть у нас клуб прикладного творчества «Арчы», в котором состоят ветераны. Они очень активные, участвуют во всех тематических праздниках. В Айхале у нас есть одноименные творческое объединение и танцевальный ансамбль. В общем, якутское национальное творчество представлено у нас во всех отделениях КСК, в которых занимаются национальными танцами, вокалом и голосовыми практиками, играют на хомусе. Мы всех их стараемся поддерживать и развивать дальше.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/noktyurn.jpg)
КОНКУРС ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ «ТУОЙ-ХАЙА» ПРИГЛАШАЕТ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
— Уже совсем скоро состоится XXIX-й Республиканский фестиваль-конкурс молодых исполнителей якутской эстрадной песни «Туой-Хайа», посвященный Году здоровья в Якутии. Откройте немного завесу, что мы там увидим?
— Этот конкурс КСК «АЛРОСА» проводит в первый раз, ранее у него был другой организатор. В прошлом году мы не смогли его провести из-за пандемии. На данный момент мы активно занимаемся организацией конкурса. Заявки принимаются до 24 февраля на электронный адрес DK_tuoihaya2019@mail.ru. При этом в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом, фестиваль пройдет в новом формате – комбинированном.
Первый и второй этапы будут проводиться на онлайн-площадке – сайте tuoihaya-ksk.ru, который мы разработали специально для фестиваля. Мы думаем, что в таком формате в фестивале сможет принять участие максимальное количество участников со всех уголков нашей республики. К третьему этапу будут допущены те участники, которые займут призовые места и номинации. Но если не смогут приехать и побороться за главный приз, то мы обязательно покажем их ролик в финале и гала-концерте.
Будет сохранена добрая традиция – финал фестиваля состоится 20 марта в Доме культуры «Туой-Хайа» в селе Арылах. А на следующий день, 21 марта, планируем провести в Мирном во Дворце культуры «Алмаз» гала-концерт со всеми финалистами, но уже с другими песнями. К этому времени мы надеемся получить разрешение на проведение концерта, правда, пусть и с соответствующими ограничительными мерами. Также будет организована онлайн-трансляция на телеканале «Алмазный край» и на платформе Youtube.
Из нововведений хочу отметить, что в этом году появилась категория для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Ранее в фестивале участвовали только взрослые. Общий призовой фонд фестиваля составляет более 500 тысяч рублей, из которых 200 тысяч – это приз для Гран-при.
Вся подробная информация о ходе проведения фестиваля, в том числе видеозаписи выступлений, будет публиковаться на сайте конкурса.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/ndv_0510.jpg)
СДЕЛАТЬ СПОРТ ДОСТУПНЫМ
Сделать спорт доступным для всех – важное направление социальной политики компании. К спорту в компании отношение очень серьезное. Это не только секции и соревнования, но и различные спонсорские программы: от субсидирования занятий спортом до поддержки учреждений спорта и крупных международных соревнований. Во многом благодаря этому мирнинцы – призеры и чемпионы соревнований различного уровня.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/ndv_2268.jpg)
АЛРОСА ведет основную работу в Якутии, где хапсагай, мас-рестлинг и вольная борьба являются основными из культивируемых национальных видов спорта. Поэтому с 2019 года в КСК развивают национальные виды спорта. А поддержка компании помогла сделать их более доступными для жителей Мирного. Перед тем, как открыть новую секцию в КСК, специалисты АЛРОСА провели опрос среди населения, тогда на вопросы о спорте и его развитии ответили почти 4 тысячи человек. Результат показал, что заниматься хапсагаем, мас-рестлингом хотят многие. Можно сказать, что в этом плане компания выполняет общественный заказ. Новая секция уже работает и тренирует будущих чемпионов. А помогает им в этом Ларион Андреев, мастер спорта России по спортивной борьбе, мастер спорта Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/ndv_5296.jpg)
— Мотрена Вячеславовна, какие спортивные направления представлены сегодня на спортивных объектах КСК?
— Сегодня у нас работает 52 секции по 26 видам спорта. В них также занимаются и взрослые, и дети. Как говорится, спорт – это жизнь, это движение, это здоровье, поэтому, прежде всего, мы стараемся во всем поддерживать наших детей. Проводим различные мероприятия, акции, мастер-классы с приглашенными гостями, организовываем выезды спортсменов и команд. А в позапрошлом году КСК принялся за поддержку и развитие национальных видов спорта. Так у нас начали заниматься такими популярными национальными видами спорта – хапсагаем и мас-рестлингом.
Например, в прошлом году мы в первый раз провели республиканский турнир по хапсагаю на призы АК «АЛРОСА», памяти первого мастера спорта по борьбе хапсагай Мирнинского района А.И. Никифорова. Кажется, нам удалось сделать интересное мероприятие, с хорошим призовым фондом. Сейчас уже началась подготовка ко второму турниру, который пройдет этим летом на открытом воздухе – на стадионе. Ведется работа с Минспорта Якутии, ждем сильнейших спортсменов республики к нам гости. Турнир пройдет под эгидой Года здоровья, объявленного в Якутии.
Также в прошлом году мы приняли участие в организации городского турнира по мас-рестлингу. Это соревнование проводится на призы мэра города и АК «АЛРОСА».
Поддерживая данные национальные виды спорта в компании хотят, чтобы жители района смогли добиться спортивных успехов, составили конкуренцию фаворитам республиканских соревнований. Мы только начали, но я верю, победы не за горами, и у нас все впереди.
![](https://sakhalife.ru/wp-content/uploads/2021/02/ndv_6881.jpg)
— В 2019 году КСК привлек к беговому движению новых участников, благодаря акции «Алмазный забег». Да так, что к акции присоединился Якутск. Будет ли проводиться забег в этом году?
— Да, мы планируем развивать «Алмазный забег» и в дальнейшем. И в целом ставим себе задачу популяризировать бег. Любители бега есть везде, поскольку это один из наиболее доступных видов спорта. Также в этом мы году решили подготовить и направить на Московский Марафон небольшую группу из работников структурных подразделений и дочерних обществ АЛРОСА – любителей забега на длинные дистанции.
БИЛЕТЫ В КИНО И СПОРТИВНЫЕ АБОНЕМЕНТЫ – ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «ЕДИНАЯ КАРТА КЛИЕНТА»
— Как в условиях пандемии люди записываются к вам на тренировки?
— В рамках цифровизации деятельности компании нами было разработано мобильное приложение, через которое можно оплатить все услуги КСК: записаться на тренировку, забронировать и выкупить места в кино. Это, во-первых, помогает избежать очередей в кассы, что важно в условиях ограничений из-за COVID-19, а во-вторых, просто удобно для людей – приложение экономит время на приобретение билетов и поиск нужной информации.
Сегодня на постоянной основе в группах и секциях у нас занимается более 3500 человек – это группы с четким учебным планом и расписанием. Такие услуги как тренажерные залы, фитнес, бассейн в эту группу не входят. Если посмотреть на всех посетителей в целом, то всего в системе зарегистрировано более 11 тысяч пользователей наших услуг.
ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ «ОРЛЕНОК» И ОТДЫХ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
— В вашем ведении находится также летний детский отдых?
— С 2021 года в составе КСК есть один летний оздоровительный лагерь «Орленок». В этом году мы планируем запустить 4 смены по 14 дней, в том числе одну «английскую» смену.
Помимо организации отдыха в собственном лагере, мы ежегодно отправляем на выездной летний отдых около 200 детей, занимающихся в кружках и секциях КСК, причем путевки для родителей бесплатные. Они оплачивают только проезд. С детьми также едут их тренера и художественные руководители ансамблей и кружков. Так что дети имеют возможность не только отдохнуть, но и заниматься творчеством или любимым видом спорта во время летних каникул.
+7 (999) 174-67-82
![Система Orphus](https://sakhalife.ru/wp-content/themes/sakhalife/img/orphus.gif)