Прочти и учти! Что делать, если вы отравились?

«Что-то съел» говорим мы, выражая сочувствие коллеге или кому-то из родных, если они жалуются на «жидкий стул» и боли в животе. Что же грозит испортить нам спокойную жизнь и что делать? Я задала этот вопрос врачу-инфекционисту Детской инфекционной клинической больницы Жанне Кожуховой.

— Жанна Витальевна, что же способствует пищевому отравлению?

— Пищевому отравлению способствуют:

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем
  • мясо и колбасные изделия
  • рыба и морепродукты
  • молоко и молочные продукты.

— Как понять, что отравился?

— Каждый, кому хоть раз в жизни «повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые отравления. Это, как правило, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной. В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от шести до двенадцати часов, а иногда до суток и более.

— Что делать до прихода врача?

— Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь. До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах: снизить интоксикацию организма вредными веществами и не допустить обезвоживания.

— Что для этого нужно делать?

— Промыть желудок. Для снижения интоксикации первым делом следует выпить одномоментно как можно больше воды (до одного литра) и вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

Прием сорбентов. К их числу относятся популярные средства: активированный уголь, энтеросгель, полисорб МП. Принимаются препараты после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее двух литров воды комнатной температуры, небольшими глотками) важно принять препараты для восстановления водно-солевого баланса (регидрон, гастролит, нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

— В каких случаях нужен срочный вызов врача?

— Необходимо срочно вызвать врача, если при отравлении у вас наблюдается:

  • неукротимый понос
  • безостановочная рвота
  • судороги
  • обмороки
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

Что нельзя делать при отравлении?

— Категорически нельзя:

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм.
  • принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.  
  • если в течение суток диарея и рвота не прошли, обратитесь к врачу за квалифицированной помощью.

— И о профилактике, напомните, пожалуйста!

— Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  • Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста, однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  • Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  • Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  • Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  • Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  • Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  • Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  • Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более двух часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  • Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы. Только известные и только после двукратной термической обработки.
  • При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки — первые признаки, которые должны вас насторожить.

Спасибо, Жанна Витальевна.

Предупрежден – значит вооружен! Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с пищевыми отравлениями.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх