Полный текст удаленного интервью депутата Эверстова: Правительство республики должно уйти в отставку!

14 октября на Сахапарламент.ру под рубрикой ТРИБУНА ДЕПУТАТА, причем не на главной странице, а где-то на периферии, было опубликовано интервью народного депутата Михаила ЭВЕРСТОВА. Интервью растащили на цитаты, однако на сайте первоисточнике его вскоре удалили полностью. Ньюсмейкер предоставил SakhaLife полный текст удаленного интервью, которое мы публикуем по его просьбе.  

Один из самых опытных и прямолинейных политиков Якутии сделал заявление, исходя из выборов в Государственную Думу и работы отдельных членов кабинета министров.

Выборы-2021: кадры решают всё

 — Михаил Ильич, о прошедших выборах в Госдуму. Вы как опытный политик, наверное, знаете, почему победа досталась коммунистам, которые особо не были активны в агитации?

 — Конечно, как политик, как депутат после выборной кампании, подведения итогов голосования ЦИК-ом я анализировал ситуацию. На самом деле я был уверен, что коммунисты наберут большой процент. Основная причина, по моему мнению, не в том, что КПРФ — самая хорошая партия, которая будет рядом с народом и ему помогать. Люди это прекрасно понимают и знают. Но голосование было протестным. Население недовольно тем, что «Единая Россия» поддержала пенсионную реформу, принятие поправок в Конституцию Российской Федерации. По разным причинам в последнее время жители республики отрицательно относятся к деятельности этой партии. Поэтому народ проголосовал против и выбрал КПРФ. Якутяне всегда не очень много голосов дают за ЛДПР, а также за «Справедливую Россию». А партия «Новые люди» — новая, малознакомая, таким образом, им осталось сделать выбор в пользу оппозиционных власти коммунистов.

Второй причиной подобного исхода выборов, на мой взгляд, стало то, что в Правительстве Республики Саха (Якутия) работают, как люди говорят, «варяги» — приезжие, имеющие неоднозначную репутацию. Например, про Андрея Тарасенко люди знают, что это человек, который у себя в Приморье не справился с возложенными на него федеральным руководством задачами, там его не избрали губернатором. В итоге он назначается премьером Якутии.

Получается, наша республика является регионом, куда можно отправить работать таких чиновников. Тарасенко не смог построить диалог не только с народом саха, но и депутатами парламента. Жители надеются, что Республика Саха (Якутия) – знаковый регион на Дальнем Востоке, что у нас во власти должны работать люди с выдающимися способностями, которые могут помочь жить в  это сложное время нашему населению.  Однако ситуация сложилась иначе…

Потом нам отправили бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Он у нас стал первым заместителем председателя правительства республики. Конечно же¸ все эти назначения это воспринимаются негативно. Ведь у многих закрепилось в уме такое положение дел, что если глава республики является коренным жителем Якутии, и он саха по национальности, то председатель правительства обязательно должен быть русским. Но, раз так, у людей, и у меня в том числе, как у народного депутата, возникает вопрос: почти половина жителей нашей республики русские, почему нельзя назначить премьером местного славянина?  У нас же много знаковых людей, которые бы справились со своими обязанностями на высоком посту.

Летом, когда у нас бушевали лесные пожары, все мы, якутяне, неделями, месяцами бились за тайгу, я нигде не видел и не слышал, что Тарасенко приехал на помощь в тот или иной горящий район. Например, я у себя на малой родине, в Кобяйском улусе, лично принимал участие в тушении пожаров. Со мной рядом в селе Ситтэ тушением занимался Ил Дархан Айсен Николаев. Но Тарасенко и его команду я нигде не видел. Наш коренной житель, независимо от национальности, не прошел бы мимо общей беды…

Кроме того, мне кажется, на итоги выборов повлияло и то, что, активно занимаясь тушением лесных пожаров, невозможно нормально провести предвыборную кампанию. Это стало большим провалом «Единой России».

 — А Бердников же занимался и сейчас продолжает работать над восстановлением села Бясь-Кюель, пострадавшего от пожара…

 — Горный и Кобяйский улус находятся по соседству друг к другу, я с ним тоже на пожарах не встречался. Раз десять ездил через Бердигестях и Бясь-Кюель, но Дмитрия Викторовича там не видел. После того, как в селе сгорел микрорайон, его подключили к восстановлению по поручению Ил Дархана. Но из двух человек, в случае выбора между Тарасенко и Бердниковым на пост председателя правительства, я бы указал на второго. Он себя показал и справился с поставленной задачей.

Следует также отметить, что во всем мире принято, если правящая партия проигрывает выборы, то правительство уходит в отставку. У нас такого нет. Но партия, которая выиграла на выборах, должна иметь представителя в кабинете министров. Почему бы того же Губарева из КПРФ не назначить Председателем Правительства Якутии? По каким-то причинам, как мне известно, его не пропустили в Государственную Думу.  Хотя, Виктор Николаевич занял на выборах лидирующие позиции, он не прошел по спискам. Ну, там сложный подсчет…

По справедливости надо его назначить на высокую должность в кабмине. Люди же отдали коммунистам преимущественное число голосов, значит, КПРФ должен иметь во власти своего представителя.

 — Вы как член Мандатной комиссии, наверное, прекрасно знаете о процедуре досрочного снятия с поста премьера республики…

 —  Перед назначением Тарасенко председателем правительства мы, депутаты Ил Тумэн, голосовали, по представлению Главы Якутии Айсена Николаева дали согласие. Хотя, я, Михаил Эверстов, не голосовал за Тарасенко, был с самого начала против его кандидатуры. Считал и остаюсь при своем мнении, что кабинет министров может возглавить кто-то из местных русских, среди которых у нас много достойных людей.

 — Возвращаясь к итогам выборов: так какие выводы следует извлечь эсерам и единороссам?

 — Все проигравшие партии не смогли донести до избирателей свою программу, достичь нормального голосования. Сейчас нужно внимательно анализировать результаты этой кампании, извлекать уроки, потому что у нас впереди — выборы главы региона и парламента Якутии. Некоторые руководители начинают искать виновных в случае проигрыша. А я считаю, что народ всегда прав. Если население дает протестные голоса, значит, правящая партия неправильно работает, люди в улусах до конца не знают, чем занимается власть, что она делает для улучшения жизни в республике.

А делается очень много: у нас активно ведется строительство, появляется быстрый интернет, достаточно хорошие темпы газификации. Много чего хорошего происходит в Якутии. Об этом надо рассказывать  людям. Некоторые скажут, что почти два года этому мешает коронавирус. Но ведь пандемия не только в Якутии. Вся Россия проголосовала за единороссов, это мы отличились.

Значит, у нас по партийной линии работа проводится слабо, надо менять руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», ставить вместо него другого человека. Да, как и некоторые, считаю, что Айсен Николаев виноват, работу нормальную как руководитель партии не построил, но ведь этому способствовало много причин.

Как человек, который 20 лет знает Айсена Николаева, считаю, что у него — большой потенциал, он должен продолжать работу главой и готовиться ко второму сроку, потому что вся его программа направлена на улучшение жизни якутян. Лично я знаю главу очень хорошо. Он — человек энергичный, молодой, как политик, как личность — очень перспективный.

Несколько раз на сессии парламента, еще при Солодове в правительстве, я обращался по поводу того, что политически победные дела на встречах Айсена Николаева с Мишустиным и другими руководителями федерального правительства власти региона должны доводить до логического конца. Я называл фамилии министров, работу которых считаю слабой.

Сегодня я хочу перейти к реальным действиям. Считаю, что правительство республики должно подать в отставку. И тогда Айсен Николаев наберет сильную команду, работающую с каждым человеком, которая дойдет до любого населенного пункта – до Абыя, Чокурдаха, Черского, Кобяй, Чурапчи. К сожалению, сейчас мало кто из наших чиновников доходит до населенных пунктов. К примеру, за прошедшие годы в Кобяе были всего один-два министра. А ведь улус находится рядом, значит, про другие северные улусы и говорить не приходится. Наверное, мало кто из членов правительства, особенно приезжих, знает, что в каждом сельском магазине в республике имеется долговая тетрадь. Люди покупают хлеб в долг и оставляют расписку в такой тетради. Они не могут расплатиться, денег нет…

Недавно выступала перед парламентом министр предпринимательства Ирина Высоких. Она рассказала о своем видении по алкоголизму и отметила, что к ней из якутских сел поступают обращения с просьбой открыть алкогольное кафе. Я тогда возразил, сказав: «Кто к Вам мог обратиться из села с таким предложением? Да такого на месте порвут односельчане». Вышла на трибуну министр и обманывает нас, народных депутатов.  Аммосов Петр Револьдович тогда тоже выступил против, сказал, что нельзя спаивать население, особенно северные улусы. У нас 188 трезвых сел, пусть они остаются таковыми, зачем что-то менять. Селяне услышали его, в результате Петр Аммосов получил поддержку и стал депутатом Госдумы.

Нужно помогать жителям. Пусть члены правительства построят по собственной инициативе школу, детсад, площадку, отремонтируют дорогу, а не сидят в кабинетах, занимаясь бюрократизмом. И тогда за них будут голосовать. Я хочу, чтобы в республике было народное правительство, которое ратует за людей.

 — А что Вы думаете про избрание депутатом Госдумы от партии «Новые люди» бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой?

 —  За эти месяцы она стала легендой в России. Наверное, в регионах нет людей, которые не знают ее. Сардана Владимировна очень быстро поднимается по карьерной лестнице. Потому что когда она была кандидатом в мэры Якутска, мало кто прогнозировал ее победу. Мне очень нравится, как она себя ведет, позиционирует себя рядом с людьми. Во время митинга в «Триумфе» из-за резонансного случая Авксентьева одна из первых пришла в спортивный комплекс, вышла к народу.

Выборную кампанию она провела, по моему мнению, на оценку «отлично». Мы должны гордиться, что выходец из республики, женщина саха будет представлять Якутию, новую партию в Госдуме.  Думаю, она себя ярко проявит. Даже могу предсказать, что через два года Авксентьева выставит свою кандидатуру на должность главы республики, и многие ее поддержат. Депутаты Государственной Думы могут работать хоть где — и министрами Правительства РФ, и губернаторами, главами регионов.

В отличие от некоторых политиков, депутатов, я всегда говорю открыто. У меня нет привычки говорить одно, а делать другое.

Что важнее — количество или качество?

 — Бурные дискуссии ведутся сейчас по поводу реформы регионального парламента – перехода на «профессиональную основу», путем сокращения числа депутатов с 70 до 48. Вот ваш коллега —  народный депутат Виктор Федоров — заявил, что намерен отозвать свой голос, которым он давал согласие… Что Вы думаете по поводу назревающих перемен в Ил Тумэне?

— Федоров, скорее всего, имел в виду то, что была создана рабочая комиссия, отвечающая за разработку вариантов реформирования.

Сегодня парламент имеет 70 депутатов, из которых 19 – на постоянной основе, получают зарплату, имеют кабинеты, помощников, за ними закреплены автомашины. А остальные —  51 депутат – «общественники», представляющие свои округа. Думаю, сокращать «общественников» не стоит. Я был с самого начала не согласен с такой позицией. Мы живем и трудимся по федеральным законам. Больших каких-то юристов собирать в парламенте нет необходимости. Депутат республики должен представлять интересы своих улусов, населения, округа. Территория Якутии огромна, объехать все населенные пункты за один срок депутат может не успеть, ему надо идти на второй срок, чтобы это сделать, получить наказы от каждого жителя вверенного округа. 

Считая с работой в Госдуме, 12 лет прошло, как я работаю депутатом, из них 9-й год — в парламенте республики. Самая главная функция депутата – представлять свой народ, его интересы. Также он должен контролировать работу исполнительной власти, чтобы она не дремала, работала. А что законы? Большой нагрузки в республике, я думаю, нет в этом плане.

Один депутат у нас — от нескольких улусов. Это же обман людей. По моему мнению, у каждого улуса в парламенте должен быть свой общественный представитель.

 — Почему люди желают попасть в состав регионального парламента, даже если работа общественная, неоплачиваемая?

 — У меня часто спрашивают, сколько я получаю в Ил Тумэне. И не верят, когда отвечаю, что работаю без зарплаты, не имею своего кабинета, служебной машины и так далее. Отвечу за себя — используя свой опыт, контакты, я лишь хочу помогать своим людям. У меня три высших образования, есть жена, дети, внуки, два или три пиджака, дом – все есть. Поэтому я бесплатно работаю, помогаю тем, у которых нет или не хватает чего-то.

 — Ну, хорошо, а если все-таки будет реформа в парламенте, намерены ли Вы бороться за «кресло» депутата-постоянника?

 — Если честно, как на духу могу сказать, что в 2018 году пошел на выборы только по той причине, что меня об этом очень просили земляки. Мне не 40 лет. Как и любой человек, на старости лет хочу жить спокойно в лесу, около своего озера Ниджили, рыбачить, охотиться, побыть побольше с внуками.  Но выставил свою кандидатуру, несмотря на такого сильного оппонента, как лидер партии «Единая Россия», гендиректор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын, которого тогда поддерживали все представители исполнительной власти. Я Ноговицына знаю давно, он человек очень уважаемый. Родился в Сангарах, имеет там большой авторитет.  В такой трудной политической гонке я выиграл и стал депутатом.  Так что если население Кобяйского и Верхоянского улусов будет требовать, чтобы я пошел в депутаты на следующий срок, тогда буду думать, идти на следующий срок или нет. Без большого желания жителей не буду участвовать в выборах.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

О работе в округе     

 — Как Вы оцениваете свою работу в округе за прошедшие три года?

 — Надо признать, что, к сожалению, за последние два года пандемия коронавируса сбила нашу работу с ритма. Хочу встретиться с людьми, поговорить со стариками, но из-за ограничительных мер пока это невозможно. Представляете, вот я поехал в отдаленный наслег Верхоянского района, а потом, не дай Бог, кто-то заболеет, скажут ведь, что Эверстов заразил…

В целом свою программу исполняю, бьюсь с бюрократами, доказываю чиновникам, требую. Думаю, задачи и цели предвыборной программы, в основном, выполнил. Дорога, быстрый Интернет, в Кобяйский улус провели оптоволокно – все сделано. В Верхоянском районе у меня не было в программе проведения  быстрого Интернета, вряд ли в этом году, но потом он обязательно появится.

Все обращения избирателей я не оставляю без внимания. Школу в Мукучи начали строить. Сейчас занимаюсь вопросами строительства школы в селе Сайды, где 33 лет жители не могут добиться этого. Думаю, что сдвину этот вопрос с «мертвой точки».                                                                                  

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх