Полный аншлаг! Это будет единственный и уникальный показ

ЭТО БУДЕТ ЕДИНСТВЕННЫЙ И УНИКАЛЬНЫЙ ПОКАЗ «СИЛЬВЫ» В ТАКОМ СОСТАВЕ

В Якутск послушать солиста Московской оперетты Павла Иванова едут его фанаты

25 октября в Государственном театре оперы балета им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона состоится единственный и уникальный показ оперетты «Сильва», где главную партию молодого князя Эдвина исполнит ведущий солист Московской оперетты, обладатель великолепного баритона Павел Иванов. А вчера до нас дошли слухи о том, что за ним в Якутск едут его фанаты, и мы спросили напрямую:
— Павел, это правда?
— Да, едут. После эфира на вашем телевидениии мне позвонили и говорят: «Берём билеты!»
— Это ваши друзья?
— Это мои поклонницы.
— А как жена к этому относится?
— Хорошо)
— Скажите, как вы себя чувствуете на репетициях? Легко ли вам входить в роль?
— Да всё великолепно на самом деле, потому что все здесь — большие профессионалы, это видно. Все полностью отдаются своему делу. Это моя первая работа в Якутске и мой первый приезд. И все понимают, как трудно влиться за столь короткий срок в этот довольно большой спектакль. В нём очень много сложных мизансцен, и всё это нужно сделать, потому что в нём одно действие завязано на другом. И здесь очень чётко это понимают, и мне помогают войти в спектакль. Это очень здорово — такие в Якутске гостеприимные, добросердечные люди.

— Чем вам запомнится опыт якутской работы?
— Я бы посоветовал всем своим друзьям сюда приехать и посмотреть, что это за место такое. Здесь много интересного. Это очень суровый край, бывает невероятно холодно, я на себе это уже ощутил. Но человеческая душа так согревает, что никакие морозы не страшны. И это потрясающе!
И как-то, знаете, очень символично, что я пою здесь в этой оперетте о большой любви. О любви мужчины и женщины, которые, к сожалению, не могут быть вместе. Но в итоге-то любовь побеждает!

Когда все персонажи — главные

Примечательно, что в партии Сильвы, артистки варьете, на сцену впервые выйдет заслуженная артистка Якутии Анна Згонникова. И вот что она рассказала:

— Сильва Вареску, певичка кабаре — это главная героиня. Хотя я считаю, что в этой оперетте все персонажи — главные: каждый своеобразен и интересен.
Это оперетту называют еще и «Королева чардаша», и у нас будет также ярко, весело, задорно, как и в зажигательном великолепном венгерском танце — чардаше. Надеюсь, мы в спектакле и посмеёмся, и попоём вместе со зрителем. Это немножко необычная постановка. Для тех, кто ещё не видел, она станет большим приятным сюрпризом.
— А легко ли вам работать со столичной звездой Павлом Ивановым?
— Он замечательный, прекрасный партнёр. В оперетте партнёры такими и должны быть. Да и не только в оперетте. Вот каким я его себе представляла, глядя на фотографии, таким он и оказался. Все совпало. Не будем загадывать наперёд, но, дай бог, у нас всё получится.
— Волнуетесь?
— Конечно! И приглашаю зрителей посмотреть наш замечательный спектакль!

Партия Бони — каждый раз это праздник

Для Алексея Иванова не в первой выходить на сцену в роли Бони, графа Канчиану. Он репетирует её с каким-то огромным аппетитом и с таким упоением, что вызывает добрую улыбку. Для него оперетта «Сильва» — праздник, и он уже в его предвкушении.

— Алексей, будет ли это столь же феерично, как в предыдущем сезоне?
— Каждый показ с новыми партнёрами проходит по-новому, всё как-то по-другому. И этот раз не исключение.
— Значит ли, что лучше?
— Всё всегда меняется в лучшую сторону. В первую очередь, из-за того, что появляется опыт. И работать с новыми специалистами всегда очень здорово.
— Что эта роль для вас значит?
— Я вышел в первый раз в спектакле как солист именно в роли Бони. Это моя первая роль в оперетте. Потому и очень для меня значима.
— Самая любимая?
— Одна из самых любимых. А те, кто придут посмотреть спектакль, сами поймут, почему. Мой персонаж — весёлый и находчивый молодой граф Кончиано, друг Эдвина. Он никогда не унывает. Я думаю, зрителям понравится оперетта — в ней очень много интересных моментов. А самое главное — она про любовь.

Нравится играть Анхильту. Очень!

Мать Эдвина, княгиню Анхильту, исполняет Ольга Чемпосова, которая тоже с удовольствием рассказала о своей партии.

— А вы тоже впервые выходите на сцену в этой партии?
— Нет. Я выходила на сцену в премьере и потом еще два или три раза, и вот, после некоторого перерыва, я снова в этой роли. Это моя любимая партия — она мне очень нравится.
— То есть, это по вам?
— Да, по мне: это игровая партия. Моя героиня — эдакая экзальтированная, очень театральная дама с двойным дном. У неё двойная жизнь: в прошлом она ведь тоже шансоньетка. А теперь выбилась в высший свет и старается держать марку. Но, к сожалению, всё раскрывается. А, может, и к счастью. И все счастливы, как ни странно, и мне очень это нравится, очень!
Смотрите, как великолепен приглашенный солист Павел Иванов! Правда, я еще не слышала в полной мере, как он поет. Но, слушайте, это, видно сразу, выдающийся артист — очень артистичный, да и как человек прекрасный. А человеческие качества очень немаловажны.
— А ведь ваш партнёр по «Сильве» — Юрий Баишев…
— Да, он мой постоянный партнёр. Я больше 25 лет работаю в театре и могу сказать, что с ним мне всегда приятно выходить на сцену. В «Сильве» он очень хорошо нашёл свою жилку в партии Князя Лео. У него там очень много интересных находок. Он и голос поменял! И раз от разу становится всё интереснее и интереснее.

Своя Санта-Барбара

Вы уже поняли, что роль отца Эдвина, князя Леопольда Липперт фон Вейлерсгейма в оперетте «Сильва» бессменно исполняет народный артист Якутии Юрий Баишев, который ныне отмечает в театре свой уже 24 сезон. И в «Сильве», которая идёт у нас с 2019 года, выходил много раз. В том числе — во время пандемии, о которой, честно говоря, и вспоминать не хочется, но именно этот спектакль стал в то время символом надежды, торжеством любви и добра, пережившим и победившим те печальные дни.
— Спектакль живёт, — говорит Юрий. — С каждым годом, каждым сценопровождением он меняется и наполняется. Я пока что не заметил, чтобы этот спектакль когда-то прошёл как-то стрёмно. Или кто-то что-то не досказал, недооткрылся. Каждый раз мы набираем, набираем и набираем опыта, смысла, чувств и эмоций. Не знаем, где будет этот потолок, что вот всё набрали и дальше идти уже некуда и всё — пошёл спад. Пока мы этого не достигали и, надеюсь, не достигнем.

— Чем спектакль будет интересен зрителю?
— Я исполняю партию Лео — Леопольда Мария Зигфрид… князя Липперт фон Вейлерсгейма.
— Весьма трудновыговариваемая фамилия…
— Да. И в этом своя изюминка. Это очень известная в Австро-Венгрии богатая еврейская семья. У них, богатых, всегда свои хитросплетения, своя Санта-Барбара. И в реальном времени это можно посмотреть, почувствовать в нашем театре. Оркестр есть, дирижёр — Владимир Пикутский, мелодии — просто сумасшедше красивые. Красивые тексты, вся постановка очень красивая. А какие артисты!

— Правда. Приглашённые гости — чудо, а как наши преображаются!
— Классно же! К нам приезжают двухметровые парни! И в том году — тоже! Все из Москвы к нам едут двухметровые. У них там артистов нашего роста, видимо, нету. Поэтому мне приходится задирать повыше подбородок.
— И вы в этой партии даже голос меняете!
— Да, конечно, меняю: партия сама диктует, как голос вести. Нельзя же с партии Онегина перейти к партии Эдвина с точно таким же голосом. Такого не бывает. Музыка сама диктует, как голос пойдёт, на каком дыхании — на глубоком или чуть повыше. И текст меняет человека. Помните: вначале было слово! И это тут есть.
— У нас 2-3 состава, и мы каждый раз меняемся. Это привносит в спектакль новые краски. Если постоянно работать с одним партнёром — выходит как-то стереотипно. А когда всё идёт по-другому, то и ты вслед за своим партнёром меняешься тоже.
— Пожелаете что-то своему зрителю?
— Конечно! Это будет единственный показ оперетты «Сильва» в таком составе. Приходите! Уверен, не пожалеете!

Солист Московской оперетты: Буду очень рад, если якутский зритель меня примет

Уведомить о