Почему в воскресенье нельзя стирать и шить

стирка

Запреты которым следовали еще наши бабушки

В воскресенье многие люди занимаются домашними делами, такими как стирка, шитье, уборка и т. д. Но вы знаете, что в этот день нельзя делать некоторые из этих вещей? Существует много суеверий, связанных со стиркой и шитьем в воскресенье. Откуда они пошли и что означают?

История запретов

Запреты на стирку и шитье в воскресенье имеют древние корни. Они связаны с тем, что в последний день недели в своё время воскрес Иисус Христос после распятия, чем принес радость всему человечеству. Этот день христиане считают святым и всецело посвящают его Богу. Верующие ходят в церковь, молятся, читают Священное Писание и отдыхают от тяжелой физической работы.
Стирка и шитье в воскресенье у славян считались греховными и неуважительными делами по отношению к Богу. Кроме того, они могли привести к различным неприятностям и бедам. Например, считалось, что если стирать в воскресенье, то можно привлечь болезни и несчастья в семью. А если шить в воскресенье, то можно наглухо «зашить» себе судьбу, здоровье или счастье. Также говорили, что если шить в воскресенье, то можно заработать головную боль, слепоту или потерять зрение.

Современное отношение к запретам на стирку и шитье в воскресенье

Сегодня многие люди не придерживаются этих запретов и считают их просто народными приметами и пережитком прошлого. Они утверждают, что такие дела, пусть и в воскресенье, ничего плохого не принесут, а наоборот, помогут сэкономить время и силы. Тем более, что современные технологии упростили эти процессы и сделали их безопасными и быстрыми.
Однако, церковь все еще призывает в воскресенье отказаться от тяжелой и ненужной работы и посвятить себя духовному развитию и отдыху. В этот день можно заняться любимым хобби, почитать интересную книгу, пообщаться с семьей и друзьями или просто полежать на диване. Главное, чтобы это приносило вам радость и покой.

Стирка и шитье в воскресенье — это древние запреты, которые имеют религиозное и суеверное обоснование. Они могут казаться странными и нелогичными, но они отражают уважение к Богу и жизни. Вы можете сами решать, следовать им или нет, но помните, что в воскресенье важно найти время для себя и своих близких.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх