О применении ККТ в рамках отраслевого проекта «Общественное питание»
ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание» с 2021 года, главной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, при расчетах с покупателями обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). За исключением ряда случаев, например, ККТ можно не применять:
— при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
— если расчеты ведутся в отдаленных и труднодоступных местностях;
— самозанятым.
Всего на территории Республики Саха (Якутия) в данном сегменте работает 955 Объектов общественного питания – кафе, ресторанов, столовых, кофеен, баров.
В рамках проекта Управление ФНС по Республике Саха (Якутия) проводит мониторинг расчетов, по итогам которого предприятия общественного питания, не применяющие ККТ (или применяющие с нарушением действующего порядка), включаются в планы контрольных мероприятий. При этом проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных участников рынка.
Самой распространенной ошибкой является выдача пречека и чека эквайринга без фискального чека.
Пречек – это счет с заказом и суммой, который клиент получает перед оплатой. Он не имеет юридической значимости.
Чек эквайринга (слип) – документ, который подтверждает, что товар оплатили банковской картой. Распечатывается на банковской POS-терминале.
Фискальный (кассовый) чек формируется на кассе после оплаты. Но в некоторых заведениях забывают напечатать и передать клиенту фискальный (кассовый) чек.
Реализация отраслевого проекта «Общественное питание» приведет к увеличению выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие к повышению роста доходов бюджетов за счет сокращения теневого оборота рынка общепита, а также создаст благоприятную конкурентную среду ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
Однако не все организации и предприниматели соблюдают требования действующего законодательства, продолжают работать либо без применения ККТ, либо с нарушением порядка ее применения (например, невыдача чека или выдача чека с некорректными реквизитами). Следует отметить, что каждый организатор деятельности в сфере общественного питания может быть привлечен к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
Кроме того, наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое новое выявленное неприменение контрольно-кассовой техники должно быть исправлено с формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.
+7 (999) 174-67-82