Николин день 2025: приметы и традиции 22 мая

николин день 22 мая

Никола Летний — это день народного календаря, который отмечается 22 мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца. В этом году день весеннего солнцестояния приходится на четверг.

День Николы Летнего является одним из наиболее почитаемых праздников в христианской церкви. Этот праздник посвящен переносу мощей святого Николая Угодника в город Бари, расположенный в Италии. В православии Николай Чудотворец считается покровителем детей, влюбленных пар, солдат, купцов и торговцев. Также он является защитником людей, которые незаслуженно понесли наказание.

Ежегодно этот праздник отмечается 22 мая по новому стилю (9 мая по юлианскому календарю). Наиболее распространенное название — «Никола Летний». Однако праздник имеет и множество других названий: Никола, Никола Вешний, Никола Святитель, Летний день, Святой Николай, Никола с теплом, Травный день, Николай Чудотворец, Теплый день.

Николай Чудотворец является заступником всех гонимых и обиженных, помощником бедных, а также покровителем мореплавателей и защитником семейного очага. Известно, что святитель не раз приходил на помощь терпящим бедствие на воде, силой молитвы смиряя бури.

Что касается семейного счастья, с ним связана одна история из жизни Николая Чудотворца. Один разорившийся горожанин решил улучшить свои дела, выдав дочь за богатого жениха. Однако родственники богача были против неравного брака. Узнав об этом, святой Николай тайно подбросил в окно кошелек с золотом, обеспечив невесте хорошее приданое.

Святой Николай Чудотворец занимал особое место в жизни православных, поэтому с праздником в его честь связано множество обычаев и обрядов. Что же, согласно традициям, нужно сделать в Николин день 2025?

Традиции в праздник Николин день 2025

Для предотвращения несчастий на протяжении года, 22 мая устраивают ритуальные обеды в честь Чудотворца: обязательно нужно накормить бедных, калек и бродяг. Только после этого устраивается большой обед для родных. Николай Чудотворец, как известный покровитель и защитник влюбленных пар, вызывал особое почитание у молодых девушек, которые на заре 22 мая молились ему о встрече со своей второй половиной. Незамужние девушки просили святого о хорошем муже – щедром, красивом, трудолюбивом, смелом и добром.

Святой Николай также является покровителем животных, включая овец и лошадей. К дню Николы Летнего трава в полях уже достаточно выросла. Поэтому в ночь на 22 мая владельцы лошадей и овец выпускали свою скотину на пастбище. Животные резвились, бегали и паслись всю ночь. Чтобы они не разбежались, рядом находились пастухи – молодые и крепкие мужчины.

С вечера, перед выгоном животных, для пастухов готовили специальный ужин из каши и пирогов. Затем по периметру большого поля разжигали костры. Мало кто из селян рано ложился спать, ведь все хотели наблюдать за выгоном животных. Даже малым детям в этот день разрешали гулять до полуночи. Позже, когда селяне расходились по домам, к пастухам присоединялись незамужние девушки деревни. Начинались гулянья с танцами, песнями и веселыми играми. Считалось, что в эту ночь молодые люди вступали во взрослую жизнь, и старшие родственники не вмешивались в их веселье.

Чтобы урожай был богатым, а земля плодородной, на заре люди выходили в поля и огороды, становились лицом к восходящему солнцу и проводили особый обряд. Они читали молитвы, обращенные к Николаю Чудотворцу, прося его о защите своих полей, щедрых дарах и достатке.

Николин день 2025 – важная дата в сельскохозяйственном календаре, так как святой является своеобразным «наследником» языческого бога Велеса – покровителя земледелия и домашних животных. Этот день считается наиболее благоприятным для посева яровых культур, так как полагается, что заморозков больше не будет и урожай будет обильным. Также 22 мая уже можно высаживать огурцы. Считалось, что если в этот день идет дождь, то урожай будет богатым и порадует всех земледельцев. Считается, что роса, а также вода из родников и колодцев обладают целебными свойствами, и если умыться или выпить их, то можно избежать болезней в течение всего года.

Для улучшения материального благосостояния, в день святого Николая рекомендуется принести домой свечу из церкви, вынуть фитиль, поджечь его с обеих сторон, быстро произнести заклинание и затем погасить.

Огонь вечен, а дух мой отмечен златом, сребром и всяким добром. Аминь.

Фитиль следует хранить в кошельке или в месте, где у вас находятся деньги.

Как правильно себя вести и что делать в праздник Николы Летнего?

Для того чтобы счастье сопутствовало весь год, 22 мая нужно провести в молитвах и заботе о семье, доме и скоте. Важно, чтобы все члены семьи, от младших до старших, были заняты полезными делами.

Утром и вечером желательно молиться Николаю Вешнему и Господу, прося о том, в чем вы нуждаетесь. Если ваши молитвы искренни и вы действительно заслуживаете того, о чем просите, вам воздастся.

В этот день принято начинать посев некоторых культур, таких как гречиха и картофель. Считалось, что после дня Николы Летнего их высаживать уже нет смысла: урожай будет скудным, и культуры не успеют созреть.

После посещения церкви и молитв утром, желательно сходить в баню, тщательно выкупаться и переодеться в чистое или новое нижнее белье. Вся одежда должна быть чистой и выглаженной. В процессе купания можно читать молитву.

Хозяйки с самого утра занимаются генеральной уборкой дома, приусадебной территории и нежилых построек, где содержится скот. Животных кормят лакомствами, парнокопытных и жвачных выпасают, остальных питомцев выгуливают.

Незамужние девушки и неженатые парни после бани переодеваются в красивые наряды. Парни надевают расшитые золотом рубахи, светлые льняные штаны и атласные пояса. Девушки наряжаются в длинные сарафаны и повязывают разноцветные платки или надевают венки с лентами.

После работы в поле и развлекательных мероприятий все члены семьи собираются за праздничным ужином. Особых рекомендаций по поводу блюд, выставленных на стол, нет. Питались тем, что даровал Бог. Обычно это была простая еда: молоко, блины, куриные яйца, сыр, каша, вареный картофель, сало и различные блюда, приготовленные из этих продуктов.

Что не следует делать в Николин день 2025?

22 мая не рекомендуется грустить, вспоминать о прошлых негативных событиях и лениться. Единственное дело по хозяйству, от которого стоит воздержаться, – это вязание и шитье.

Не желательно пользоваться ножницами и другими колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь исключаются).

Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение семи лет. Помощь бедным, сиротам и всем нуждающимся – это одно из жизненных правил, которых всегда придерживался святитель Николай.

Не рекомендуется отказывать детям в разумных просьбах, так как Николай Угодник является их покровителем. Детям следует делать подарки, не обязательно дорогие, можно ограничиться простыми презентами, такими как сувениры, игрушки или любимые лакомства. По традиции подарки клали под подушку или прятали в носочки, которые вешали на веревке над печкой или камином.

Неуместно предаваться буйным развлечениям. Неприемлемы чрезмерные танцы, сильное алкогольное опьянение и громкие песни. Также не рекомендуется выяснять личные отношения, ссориться и скандалить. Ругаться 22 мая – значит навлекать на себя неудачи.

Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно дети. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот день правильно, чтобы святитель Николай исполнил ваши желания и стал покровителем и надежным защитником вашей семьи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх