Наркологический десант: Профилактика и помощь сельчанам
«Говорили о трезвом образе жизни, формировании здорового отношения к себе и своим близким, о сохранении семейных ценностей…».
Наркологический десант о работе в северном улусе.
Якутский республиканский наркодиспансер продолжает активную выездную работу. Мобильные наркологические бригады ЯРНД с участием врачей-психиатров-наркологов, клинических психологов и социальных работников часто бывают в районах республики, в том числе отдаленных. Специалисты проводят медицинские консультации, медосмотры, консультации и профилактическую работу. Бывая в районах, наркодесант встречается и беседует с детьми и молодежью в образовательных организациях, выступает в районных СМИ, оказывает организационно-методическую помощь медицинским работникам, работает в одной связке с правоохранительными органами и социальными службами.

На прошлой неделе вернулась из очередной командировки бригада специалистов ЯРНД в составе врача-психиатра-нарколога Марии Скрыбыкиной, врача-терапевта-нарколога Ольги Корякиной и клинического психолога Надежды Замятиной. Наркологи побывали в Жиганском улусе.
— Мы были в Жиганском улусе пять дней, — рассказала Ольга Анатольевна Корякина. — В основном в эту поездку мы работали по приказу Минздрава России № 581 об ежегодных профилактических медицинских осмотрах обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, побывали почти во всех школах, колледже и лицее. Мы говорили о вреде курения, электронных сигарет, употребления энергетиков, алкоголя. Слушали и дети, и молодежь с большим интересом, задали много вопросов, преподаватели колледжа даже записали на пленку наши лекции, чтобы при необходимости использовать их в работе. Кроме бесед о вреде психоактивных веществ для растущего организма мы говорили со старшеклассниками и о предстоящей им самостоятельной жизни в городе, куда многие собираются ехать учиться. В поселке много сложных семей, мы приняли участие в рейдах КДН, беседовали с родителями. По итогам командировки встретились с администрацией улуса, говорили о необходимости и направлениях профилактической работы с населением. Жаль, что из-за распутицы не смогли добраться до некоторых отдаленных поселений.


— Я поработала с женщинами, — дополнила рассказ коллеги клинический психолог Надежда Николаевна Замятина, — Инспектор КДН направила ко мне четверых молодых женщин, состоящих у них на учете. Эти женщины не работают и живут на детские пособия. У кого-то из них ограничения в родительских правах, кто-то лишен родительских прав. Это тяжелая социальная проблема. Удивительно, что молодые, многодетные женщины, как признаются сами, не хотят работать, хотя инфраструктура в селе хорошая, есть возможность работать, заниматься спортом, в художественной самодеятельности (в этом году в Жиганске сданы в эксплуатацию прекрасные спортзал и Дворец культуры). Периодически КДН и отдел опеки забирают у этих женщин детей, и дети живут в приюте. Порадовала новость, что создается клуб по типу сообщества анонимных алкоголиков. Руководитель прошла обучение в Якутске. В ходе обсуждения ситуации сотрудникам социальных служб рекомендовано трудоустроить женщин, состоящих на учете в КДН. Были консультации с населением и по другим вопросам, о трезвом образе жизни, формировании здорового отношения к себе и своим близким, о сохранении семейных ценностей. Пришла ко мне вдова участника СВО. Там, конечно, горе, горечь утраты, женщина нуждалась в психологической консультации, мы долго с ней беседовали.
+7 (999) 174-67-82
