Мне теперь не до веселья — медик-волонтер госпиталя в зоне СВО

«После того, что увидела своими глазами, мне теперь не до веселья»: медик-волонтер из Алдана о работе в госпитале для участников СВО

 Вероника Гаврилина — медицинский психолог Алданской ЦРБ, два месяца в составе республиканской бригады медиков провела в 1602-м военном клиническом госпитале министерства обороны РФ в г. Ростове, помогая раненым бойцам, участникам спецоперации.

 Медик-волонтер рассказала корреспонденту «Алданского рабочего», как проходит работа в госпитале. Публикуем отрывки из рассказа врача — полностью читайте на ulusmedia.

Костылей на всех не хватало…
…Представьте переоборудованную будку КамАЗ, внутри — боль и кровопотери. На улице — пекло, в будке — невыносимая духота. Медперсонала катастрофически не хватает, на подхвате все свободные руки. Раненых выносят даже на себе. Кто в состоянии как-то идти, идет сам. Но после пяти-шестичасового переезда можно одичать от боли, и, бывало, бойцы делали несколько шагов и теряли сознание.

— Костылей на всех не хватало. Начальник госпиталя, снабженцы объясняли мне, по каким причинам не могут предоставить больше технических средств, и напрямую говорили, если хотите, можете сами приобретать. Конечно, надо было что-то делать. Мои отпускные и командировочные уходили на то, чтобы перекрыть эту нехватку — в сутки требуется примерно 25–40 пар костылей. Было ясно, что нужна материальная поддержка. Поэтому попробовала обратиться к представителям нашей районной администрации и фонда «Аврора», но далеко не сразу нам удалось договориться. Я вернулась домой уже во второй половине июля, и только в сентябре мы решили вопрос, из фонда были выделены 250 тысяч рублей. На эту сумму приобрели 152 пары костылей, 3 кресла-коляски, 25 подлокотных тростей. Но если в день уходит в среднем 30 пар костылей, посчитайте, на сколько дней мы помогли?

Когда возникла необходимость провести второй сбор средств, учитывая, как долго шли переговоры с фондом «Аврора», повторно обращаться туда Вероника не стала. На просторах интернета нашла информацию о том, что физлицо может самостоятельно организовывать благотворительный сбор, и решила попробовать. По совместительству Вероника обслуживает еще и Нижнекуранахское отделение Алданской ЦРБ, поэтому закинула смс-сообщение в рабочую группу, коллеги просьбу поддержали и даже привлекли своих друзей и знакомых.

— При их поддержке и вовлечении коллег из других подразделений нашей большой центральной районной больницы уже и третий сбор отправили. Средства собираем исключительно на костыли. Сбор провожу раз в месяц, чаще не получается, понимаю, что иначе меня заблокируют во всех группах…

Проблема нехватки технических средств передвижения остается по-прежнему крайне актуальной. Желающие принять участие могут обратиться в редакцию «Алданского рабочего» за контактными данными. Редакционный телефон — 3-53-32.

Мы живем рядом с их детьми, женами, родителями…

…Но так было больно, что в первую очередь именно члены семей участников СВО бегут помогать, тогда как основная масса занята просмотром развлекательных программ, организует праздничные концерты, запускает фейерверки… Понятно, что не один месяц длится спецоперация, и люди, которые к этому причастны даже в части сборов, немного уже устали. Но давайте тогда осмелимся и скажем об этом ребятам, которые там, на передовой… Разве они перестанут после этого защищать наш покой? Нет. И знаете почему? Потому что мы живем рядом с их детьми, женами, родителями… Тогда почему мы позволяем себе изменить ситуацию и вести себя так, как будто все прошло? — говорит Вероника Гаврилина.

Вскоре волонтеру-медику Веронике Гаврилиной предстоит очередная командировка…

Полностью читайте на ulusmedia

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх