Меня вылечила шаманка: Я и сам прямой потомок великих шаманов

Корни, питающие творчество Даши Намдакова (видео)

С 7 февраля 2025 года в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) в городе Якутске заработала выставка работ всемирно известного скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова (предлагаем незнакомым с его творчеством короткий видеосюжет о художнике: https://rutube.ru/video/a888835c3793a5ce5ea7efb166859b31/?r=wd). Выставка получила название — «Стихия».

Экспозиция будет работать вплоть до сентября этого года. В музее работы Намдакова заняли три зала первого этажа главного здания музея по улице Кирова, дом 9. Это картины выполненные в жикле печати, скульптуры-изваяния, вес некоторых превышал 200 килограмм, миниатюры и ювелирные изделия, дополненные креативным пространством для молодого поколения, приобщающегося к высокому искусству.

Среди известных произведений мастера, представленных на Якутской выставке: «Богатая невеста», «Воспоминание о будущем», «Амазонки», «Чингисхан», «Восточный календарь». Сам скульптор рассказал, что выставка в Якутске была его мечтой и что культуры бурятов и якутов имеют много общего. Годы учебы художника в Красноярске пересекали в его эстетических поисках и студенческом быте и с якутской культурой и искусством, к которым у него сохранилось трепетное отношение. Одним из его учителей был якутский скульптор, его напарниками студенческих эстетических поисков стали якутские студенты-художники, ныне известные скульпторы и художники.

Пафос выступления Даши Намдакова сводился, как нам показалось к тому, что нельзя забывать, что дорога к миру идет через деревню, маленький город, то есть местную жизнь на твоей малой родине. «Там находится точка, в которой мы что-то можем эмпирически, конкретно» сделать, а другого пути не существует. Этот путь автор выставки начал со своего родного села, которое он смог остановить от упадка, превратив в этнографический и туристический комплекс в Забайкалье, под названием Тужи.

Наша справка: «Тужи» — культурный и туристический комплекс, расположенный в 2 км от бурятского села Укурик в Хилокском районе Забайкальского края. Создатель проекта — известный художник и скульптор Дашинима (Даши) Бальжимаевич Намдаков, уроженец села Укурик. Открытие парка состоялось 7 августа 2021 года при поддержке краевого правительства и минкульта. Концепция парка базируется на ценностях предков — кочевников-номадов. Цель парка — сохранение истории и традиций. «Тужи» — это не только ленд-парк, но и комфортное пространство для проживания, обучения и проведения мероприятий. Здесь есть юрты и домики в аренду, летняя веранда, беседка-ротонда, мастерские, культурный центр. На территории парка работает ресторан «Чабрец», который одновременно вмещает 80 гостей. Он выстроен в виде большой юрты с массивными дверями, которые сделал Даши Намдаков. 

Как отметил художник, этнос быстро растворяется и теряет силу, если у него нет корней, питающих его родной землей. На селе должны жить родные люди. В свое время он испугался за своих детей, которые быстро утрачивали идентичность, ведь семья несколько лет назад проживала в Лондоне. Они продали квартиру и уехали обратно в Россию.

Здесь мы повторим свои слова из предыдущих публикаций на Сахалайфе: убери село — исчезнет «этно». Тыл в качестве села нужен любому «городскому» человеку. Это тот спасательный круг, благодаря которому современные урбанизированные представители этноса держатся на плаву, чувствуют себя в городе комфортно. Как только связь с селом обрывается и на селе никого не остается, в городе становится некомфортно, человек начинает страдать. Немногочисленный народ нуждается в активной подпитке родной ойкуменой — жить и развиваться на своей родной земле. Рано или поздно немногочисленные народы возвращаются на родину с таким сознанием, возрождая свои родные места.

Поэтому если мы хотим сохранить этнокультурное бытие, необходимо существование села. Это его живительные корни. Исчезнет подпитка, идущая от села, корни перестанут питать человека, и за один, два поколения этнос исчезает, перебравшись в города. Сегодня «этно» существует в городе только благодаря искусству и более ничему. У него нет для этого там пока подходящих форм существования. Как бы это не звучало пафосно, служить своему народу — залог жизненного успеха и здоровья. Успешным видимо можно назвать лишь того, кто возродил свое родное село, подарил ему новое дыхание и новую жизнь. К этим истинам и пришел в свое время художник Даши Намдаков, детство которого было сложным, он сильно болел, сумев выбраться из смертельного недуга, благодаря помощи родной культуры. Его вылечила шаманка.

Обо всем этом смотрите наш сегодняшний видеосюжет ниже со встречи якутских зрителей с Даши Намдаковым. Мы предлагаем небольшой видеосюжет с посещения выставки и аудиостенограмму с его рассказом и ответами на вопросы зрителей.

К слову, вчера Даши Намдакову удалось в его плотном графике рано утром посетить Академию наук Якутии, ознакомившись с работой высшей научной организации республики. Самое интересное, во время его беседы с президентом Академии Леонидом Владимировым, у него возникли неожиданные авторские эстетические экспромты. Об этом мы сделаем отдельный материал чуть позже на нашем рутуб-канале.

Приятного просмотра и прослушивания материала со вчерашней встречи и посещения занимательнейшей выставки художника с мировым именем, посетившим нашу республику!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх