Легендарный военрук Амгинской средней школы №1

Кто любит своё Отечество,
тот подает лучший пример
любви к человечеству
А.В. Суворов
Лучший пример патриотизма и любви к Родине за юными амгинцами!
Победа команды учащихся Амгинской СШ №1 Республики Саха (Якутия) под руководством опытного военного руководителя школы Степана Семеновича Бурнашева на финале Всероссийских военно-спортивных игр «Победа-55» в 2000 году среди команд из 69 российских регионов во Всероссийском детском центре «Орленок» до сих пор удивляет дерзостью и мощью, поражает самоотверженностью и сплоченностью, высоким уровнем физической подготовки и спортивного мастерства, стойкостью духа и волей к победе всех членов команды «Эрэл»! Ведь цель и задачи этого поэтапного мероприятия основаны на воспитании патриотизма и любви к Родине, пропаганде здорового образа жизни и развитии коллективизма и взаимовыручки, формировании стремления к защите своей Родины и развития навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях и др. Победа ребят из Якутии произвела очень сильное впечатление на участников финала, да и здесь в республике многие просто не верили. Но команда юнармейцев из Амги уверенно шла к победе, выполняя различные спортивные и военно-патриотические задания. На многих соревнованиях, включенных в Программу, ребята достигали лучших результатов, чем члены других команд. Например, соревнование «Полевые выходы» – команды выполняли задания на местности, включая ориентирование и выполнение различных тактических задач: «Комбинированный марш-бросок» – заняли 2 место; «Туристическая тропа» – 1 место среди других команд. В соревнованиях в меткости при использовании пневматического оружия, например, в стрельбе из МК-винтовки заняли 3 место. В спортивных эстафетах, включающих бег на дистанцию 1100 метров с преодолением препятствий – 1 место! В силовых соревнованиях, таких, как подтягивание, отжимание и другие упражнения на силу – 1 место! В соревнованиях «Подтягивание» – 3 место, «Рукопашный бой» – 2 место!
Наши учащиеся из Амгинской СШ №1 показали отличные результаты военно-прикладных навыков среди молодежи. В других соревнованиях, в тех, где нужно проявить творчество, например, в конкурсе «Статен в строю, силен в бою» – команда стала лауреатом конкурса, в конкурсе «Строевая подготовка» – 1 место, в тех, где нужны были знания истории Отечества, например, в конкурсах «Я – гражданин России» и «Ратные страницы истории России» – команда удостоена дипломов за особые достижения! Каких сил, нервов и трудов стоила эта честная, бескомпромиссная Победа знают только Степан Семенович и члены его команды! Нам очень хотелось поблагодарить ребят и их руководителя С.С. Бурнашева, поэтому команда была награждена поездкой в столицу Соединенного Королевства – Лондон, а школа получила автобус ПАЗ.
Как известно, история нашей Родины, имеющей протяженные границы и особое геополитическое положение, богата многими событиями, как радостными, так и скорбными, когда приходилось защищать свои рубежи и национальные интересы средствами вооруженной борьбы. Поэтому важнейшим приоритетным направлением деятельности государства всегда было укрепление обороноспособности страны. И, безусловно, непреходящее значение имело и имеет готовность населения страны и молодежи исполнить свой воинский долг перед Родиной. Многие из руководителей образовательных учреждений, наверное, помнят, как в период либеральных реформ начала 90-х нас заставляли закрывать кабинеты НВП (начальной военной подготовки), сокращать ставки военруков. Перестали проводиться смотры военно-спортивной подготовки, военно-спортивные игры, и, как следствие – неуклонный рост количества молодых людей, нежелающих проходить военную службу и др. В 1990 г. я даже получила выговор от министра просвещения Якутской АССР за то, что Якутское гороно не сдает учебное оружие и не спешит закрывать кабинеты НВП, школьные тиры и др., и, как ни странно, жалоба была от военкома республики. С 1997 г. мы возродили военно-патриотические сборы, уроки мужества, вахты памяти, встречи с ветеранами и их родными, беседы, выставки и др.
Сегодня мы знаем, какой урон независимости нашей страны нанесли демагогическая «доктрина об отсутствии у России врагов» и отступление от многовековой традиции, заложенной предками: заботы поистине всенародной об Армии и Флоте, их комплектовании и оснащении, обеспечении мотивированной молодежью, укреплению престижа военной службы и др.
80 лет назад долгожданная Победа в Великой Отечественной войне вошла в каждый дом, в каждую семью. День Победы для каждого из нас является праздником со слезами на глазах, является символом мужества, доблести, силы духа, чести и славы советских людей, великого единения и сплочения многонационального народа нашей любимой Родины. Каждая семья в нашей стране хранит свою семейную военную историю Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), ведь продолжение жизни наших героев – это прежде всего наша память о них.
Связь между поколениями защитников Отечества неразрывна, глубока и по-прежнему надежна. Сегодня вновь защитники Родины, опираясь на боевой и жизненный опыт старшего поколения якутян, своих родных и земляков противостоят нацизму, мужественно и достойно продолжают традиции и ратные дела в условиях СВО, проявляя любовь к своей семье, тесную связь со своими корнями и Родиной.
Именно в нашей стране доверено учителям и преподавателям совместно с родителями детей помогать взрастить в подрастающем человеке чувство гордости за Отечество и его историю, пробудить в нём любовь к родному краю, уважение к семейным ценностям и культурным традициям, опираясь на бесценный опыт и вдохновение в наследии предков. Одним из ярких представителей педагогов Якутии по праву мы называем уважаемого Степана Семеновича Бурнашева, военрука Амгинской средней школы №1. Степан Семенович учил школьников настоящей дружбе и сплоченности, основам нравственности и духовности, воспитал патриотов своей малой Родины и защитников своего Отечества. От подготовки учащихся к сложным комплексным интеллектуальным и военно-спортивным соревнованиям, где надо проявить знания, умения, логику, смекалку, храбрость, самостоятельность, сплоченность и другие лучшие качества и способности личности и команды, зависел успех задуманного С.С. Бурнашевым и ему удалось реализовать на деле главную цель – воспитание патриотов Родины!
Сегодня, 19 июля 2025 г., уважаемый Степан Семенович Бурнашев отмечает свой 75-летний юбилей! Мы сердечно поздравляем с днем рождения дорогого коллегу, замечательного педагога, отличника образования РС (Я), почетного гражданина Амгинского улуса, знаменитого военного руководителя школы, кандидата в мастера спорта СССР, боевого майора запаса! Желаем здорового и счастливого долголетия, неиссякаемой энергии, бодрости духа, оптимизма, благополучия Вам, уважаемый Степан Семенович, и Вашей любимой супруге Евдокии Прокопьевне, Вашим детям и внукам! Ваш труд и преданность делу заслужили самого глубокого уважения, заслуженного признания и высокого почета. Вы – истинный пример для всех нас, для Ваших учеников и молодых коллег! Пусть закалка и сила духа с годами не растеряются, пусть молодые поколения на Вас равняются!
С днем рождения, уважаемый Степан Семенович!
От имени старшего поколения коллектива
минобразования РС (Я) Евгения Михайлова,
президент Северо-Восточного федерального
университета имени М.К. Аммосова
Фото: из архива С.С. Бурнашева
+7 (999) 174-67-82
