«Тарбаахаптыы астыахха»: тренды нового поколения кулинаров Якутии
28 лет назад, 20 февраля 1995 года распахнул свои двери первый национальный, гостинично-ресторанный комплекс ,,Тыгын Дархан».
И особенно приятно, что именно в этот день, состоялся XI детский кулинарный конкурс ,,Тарбаахаптыы астыахха», посвящённый нашему Учителю, бренд-шефу нашего ресторана, стоявшему у истоков основания предприятия — Иннокентию Иннокентьевичу ТАРБАХОВУ.
Из интересного — бифштекс из жеребятины с куропаткой, классические бифштексы, с яйцом пашот, различными соусами, микрозелень уже не проблема на селе??
К рулету из рыбы ребята тоже подошли с выдумкой и приготовили его из чира, из налима, сига и даже из скумбрии! Использовали рисовую бумагу, зелень для спринг-роллов, вообще, чувствуется тяга к японской, восточной кухне.
Ну, и традиционный якутский десерт — кёрчех. На первый взгляд проще не придумаешь, однако, есть в нём своя тоже закавыка.
Во-первых, сейчас не сезон для местной молочной продукции, а сливки, которые подвергались заморозке, имеют совсем другой вкус и консистенцию. Во-вторых, их температура.
В-третьих, наполнение и подача.
Профессиональное жюри, состоящее из шеф-поваров ресторанов ,,Муус Хайа», ,,Тыгын Дархан», «Седьмое Небо» было очень доброжелательно к детям, но тем не менее взыскательно и с первой ложки указывало на ошибки или удачу.
После 4 этапов, первый из которых был интеллектуальным, обладателем Гран-при ,,Тарбаахаптыын астыахха-2023» стал одиннадцатиклассник Айтал ПОПОВ из села Дьохсогон Таттинского улуса.
Хочется поблагодарить организаторов и сподвижников проекта: Управление образования Таттинского улуса, коллективы Туора-Кюёльской средней школы, АГАТУ, ЯТТС, ,,Тыгын Дархан», С.Н. Жиркова, В.П. Николаева, семью И.И. Тарбахова и пожелать, чтобы он вышел на региональный уровень, ведь аналогов ему в республике нет. А дело воспитания кадров, наставничества и профориентации нужное и стоящее!
+7 (999) 174-67-82