Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.
18 августа 2022 года на сайте «Сахалайф» вышла статья Анны Альбертовны Моякуновой «Михаил Николаев: Чтобы видеть дальше, надо стоять на плечах гигантов своего народа», в которой рассказывается о выходе нового дополненного издания книги «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова). Тэрэппиин Атыыһыт суолунан».
Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов написал отклик на статью:
Отклик на статью Анны Моякуновой
Прочел очень убедительное, интересное и нужное сообщение Анны Моякуновой о знаменитой династии Павловых – Поповых. Из этой династии выросли известные политики (кстати, и белых и красных), торговцы, артисты, меценаты. Об этом подробно освещается в книге А. Моякуновой.
Подчеркиваю, только трех знаменитых из этой семьи.
Это Михаил Трофимович Павлов – известный эсер, вырос до заведующего отделом пропаганды в аппарате Временного Правительства Керенского А.Ф. Был случай, когда на одном из митингов в Петрограде, после выступления В.И. Ленина выступил Павлов М.Т., защищая политику Временного Правительства.
Вторая известная личность из этой династии — известный государственный деятель республики Павлов Владимир Гаврильевич, в свое время работавший инструктором ЦК КПСС и секретарем ОК КПСС.
Третья личность – это внук Трофима Павлова, известный эстрадный певец Лев Попов, который прекрасно исполнял в послевоенные годы популярные русские и якутские песни, пользовался уважением и любовью зрителя.
В крупных изданиях о представителях молодой интеллигенции, меценатов, общественников, представители Сунтара не упоминаются. По вине наших ученых-историков, издателей этих книг, ущемляется роль династии Павловых – Поповых, династии Терешкиных – Тимофеевых в становлении Якутии в дореволюционные годы и в начале развития республики.
Глава Сунтарского улуса Г. Терешкин в 1898 году участвовал в Парижском Первом всемирном Конгрессе народов и народностей. Получил из рук императора Николая II орден за меценатство и просветительскую деятельность среди своего народа, построив и открыв за свои средства 4 церковно-приходские школы.
А народный судья, с философским мировоззрением Молотков внес свой вклад в завершении кровопролитной гражданской войны. При личной продолжительной встрече убедил в этом самого Строда, также предложил ему и руководству Якутии объявить амнистию для участников сражений и остановить гражданскую войну. Об этом имеются достоверные сведения.
Автор статьи Анна Моякунова взялась за судьбоносные исторические события народа. Теперь очередь за нашими учеными-историками. До сего времени наши ученые-историки пользовались местными архивными материалами. Никто еще не удосужился изучить архивные данные Киренска и Иркутска. Надо было учесть, что Сунтар, Олекма граничили, а Мухтуйская волость (Ленск) до 1922 года входила в состав Киренского округа Иркутской губернии. По этой причине очень известные представители высшего сословия этих регионов не освещаются.
Есть и вторая причина в этом. Конечно, это наша история. От этого невозможно отказаться. Но задуматься надо. Это мы, когда делились на красных и белых. Белых мы называли бандитами. А они тоже нас обзывали. По сути дела, мы были коммунистами, а они эсерами. Действительно, прошло много времени. Сегодня мы строим демократическое общество, с правовым государством. Уже отпала необходимость делить людей, наших предков на красных и белых. Гражданская война – это наша общая беда. Наши предки, каждый по-своему боролись за развитие родного народа.
Я сегодня восстанавливаю в своей памяти содержание Обращения штаба Западно-Якутской освободительной армии гражданам Якутии с подписью начальника штаба Крюкова. А идейным вдохновителем был Трофим Павлов. Цель коммунистов и эсеров была одна: низвергнуть старый царский строй, поддержать идеи Февральской революции, бороться за новое справедливое развитие Якутии, ее народов. Но каждый из них хотел властвовать и дело дошло до гражданской войны. Гражданская война для нас должна стать горьким уроком. В современном обществе все острые вопросы внутреннего собственного развития Государств, к счастью, могут решаться демократическим способом, а не вооруженным путем. Мы должны стремиться к политической стабильности в обществе.
Статью Анны Моякуновой я увязываю с мудрым, правильным взглядом Первого Президента Республики Саха М.Е.Николаева на свою историю. Древние историки твердили: уважай свою историю, не дели своих предков на своих и на чужих, твори свое будущее, воспитывая своих граждан в духе патриотизма и моральной устойчивости.
Продолжение истории ждем от наших ученых-историков.