Site icon SAKHALIFE

Капиталина Алексеева: «Похоронная уборка» или заранее облегчим близким скорбные хлопоты

Мое поколение неумолимо уходит из жизни. Конечно, мы же в этот мир пришли не навсегда. Рождение и смерть всегда рядом, рождаешься один и уходишь в мир иной также один. К сожалению, все короче нашей бренной жизни путь и все ближе тот заветный холмик с датами жизни. Мои сверстницы все мечтают уйти во время сна, или по крайней мере в результате какого-нибудь внезапного заболевания, чтобы сразу «Хоп» и нету тебя. Ну это в идеале. А жизнь не идеальна.

В жизни мы все скрипим, хотим жить, держимся обеими слабыми ручками за белый свет, солнечные лучи, белый снег… Чуть что – вызываем врача или у кого есть силы, бежим к врачам, чтобы они нас спасли. Умирать никто не хочет.

Мы, дети военных лет, живем в семьях со своими   детьми, некоторые – с внуками. Особо независимые хотим жить самостоятельно, но это, надо признать, дается все труднее и труднее. Хорошо, когда дети берут на себя заботу и почти опеку над родителями: возят, куда надо, обеспечивают продуктами, перевозят на дачи и с дач, помогают менять гардероб, покупают кроссворды во избежание деменции, контролируют наши телефонные переговоры с незнакомых номеров, чтобы мы не попались на удочку расплодившихся в последнее время мошенников…

Еще мы все, как один, боимся деменции! После пандемии многие стали замечать проблемы с памятью, не можем вспомнить, кого как зовут, куда сегодня идем, что вчера на ужин ели… Меня мой невролог успокоила, что в мои годы это все нормально, сейчас и 40-летние испытывают трудности с памятью. Это меня несколько успокоило, конечно.

Но ко дню «Х» (назовем дату, когда мы отправимся в небеса, день «Х») надо готовиться заранее. Традиционно наши предки готовили одежду, в чем провожать в последний путь. Наша мама имела такую сумочку, которую она всегда таскала с собой при краткосрочных переездах к детям то на дачу, то на квартиру. Время от времени меняла наряд в сумочке. Помню, она стала отращивать волосы и на мой вопрос, зачем? Она ответила: «Меня Капитон не узнает с короткой стрижкой, он же меня помнит с косами». Оказывается, мы еще верим в потустороннюю жизнь, где нас ждут ушедшие от нас родные и любимые.

А как наше поколение должно готовиться к этой дате? Ведь это – не праздный вопрос, все реально и просто, никоим образом не грех (аньыы).

Помню, моя хорошая знакомая американка после смерти очень пожилой матери почти месяц была вынуждена убирать оставшийся после мамы хлам в доме. В результате вывезла несколько фургонов мусора, одежды, мебели, книг, посуды — в общем самого настоящего хлама. Занималась она этой уборкой, обливаясь  горькими слезами, нет, не о матери, а о том, почему ее любимая мама еще при жизни не позаботилась о ней, единственной дочери, почему она не уничтожила весь хлам в доме, не очистила дом, т.е. не сделала «похоронную уборку» (в других странах  это так называется).

А нам россиянам, где сильны вековые традиции в таких вопросах, как уход в иной мир, что нам делать в этих случаях?    

Специалисты советуют, в первую очередь, готовить документы, т.е. навести в них порядок, очистить шкафы с документами. Какие документы? На жилье, к примеру. У большинства из нас из недвижимости имеется квартира + дача (если только ты не олигарх). Вот документы на них должны быть в порядке, чтобы оставшиеся наследники не бегали по разным инстанциям, оформляя и переоформляя их. За эти документы отвечаете вы и только вы. Вопросы наследования чисто юридические, посоветуйтесь с нотариусом по этим делам. Чтобы потом ваши наследники не разругались и не судились друг с другом. Лишние документы типа квитанции за оплату за ЖКХ, всякого рода расписки, договора, акты, которые вы держали «на всякий случай»,  тоже надо строго рассортировать, важно от них  избавиться, оставив, может быть, за последние 2-3 года. 

Среди этого хлама документов есть документы для вечного хранения типа дипломов о высшем образовании, сертификатов, благодарностей за «трудовые доблести» и т.д. Посмотрите сами, что наиболее ценно и важно для хранения и памяти потомков.  

Награды – отдельная тема. Можете как память детям и внукам все оставить, но будет ли им это интересно – вот в чем вопрос.

Фотографии. Моя дачная товарка Зинаида Сергеевна уже несколько лет уничтожает свои фотографии, так она готовится ко дню «Х». Сначала меня это как-то удивило, мне казалось, что фотографии представляют некую ценность для семьи. Потом поняла, что можно оставить только то, касается родных, как бы в качестве семейного альбома. Остальные – никого не волнуют, ведь наши дети и внуки этих персонажей, отраженных на многих фотографиях, не знают. Вот они все подлежат уничтожению.

Остается одежда. Это трудный вопрос. В молодости, когда так хотелось красиво одеваться, ничего доступно не было и мы радовались каждой новой тряпочке, новой обновке. А сейчас шмоток у каждой женщины — воз и тележка, гардеробные «не дышат» от тесноты: рядами висят красивые платья, костюмы, пальто, шубы. Как всем этим распорядиться нашим дочерям после нас? Бедным раздать или в церковь отвезти? Боюсь, что в нашем случае это не прокатит, наши «бедные» обидятся и оскорбятся, что ношеную одежду отдают, или вещи покойника раздают. В церковь отдать? Так что тут думать и думать. Но есть люди, которые охотно принимают вещи после покойника, как память о нем, особенно, если он не болел долго и скончался скоропостижно. С моими несколькими близкими людьми так и случилось. Некому было предложить фирменную хорошую одежду, некоторые даже с бирками, норковую и каракулевую шубы, не говоря уже о более мелких вещах, как фирменные костюмы и платья, шикарная обувь…  Предложила увезти в церковь и отдать нуждающимся. Жаль, что нет комиссионных магазинов, куда можно было бы сдать по сходной цене эти вещи. Получается, что при жизни уже надо начинать расчищать свой гардероб, чтобы детей оградить от таких грустных хлопот. Что получше – отдать, может, своим подружкам, как говорится, на память. Остальное – в церковь для нуждающихся.  Но говорят, что в церкви принимают только после химчистки, это же замучаешься еще по химчисткам ездить с этими вещами и платить недешевую услугу чистки, чтобы кому-то отдать вещи. Лучше уж вынести на помойку и оставить там, бомжи быстро подберут, они точно не брезгуют, так что хоть им польза.

Наше поколение любило читать. В каждом доме было престижно иметь книги, помните, в магазине «Подписные издания» на проспекте люди ночевали, чтобы подписаться на желанный томик Есенина или Лермонтова? Эти книги, читаные-перечитанные, стоят рядами в книжных шкафах во многих семьях в городах и весях. В современной жизни никто книг не читает за исключением книголюбов. Смело можно выносить книги на мусор, вы увидите, что через полчаса не останется от ваших книг и следа. Сразу разбирают.

Посуда. Были особые любители, которые любили посуду и собирали разного рода сервизы. В сегодняшних реалиях их дети и внуки не оценят сервизы, молодое поколение предпочитает другую посуду, на посуду тоже идет другая мода. Одна моя знакомая после переезда в Москву жаловалась на своих детей, которые не разрешили ей даже распаковать контейнер с вещами из родного дома, вместо этого они вывезли контейнер куда-то в гараж. Значит, ее ложки-плошки, дорогие ей чайные и обеденные японские и немецкие сервизы, которые она «доставала» по блату во времена тотального дефицита, пылятся где-то у черта на куличках в гараже. Она жалела, что надо было лучше здесь подругам и родственникам на память раздать. Так что подумайте, любители сервизов. К счастью, мне это не грозит.

Особо прозорливые даже составляют сценарий своей гражданской панихиды, похорон, текст некролога, где и около кого предать земле, кому сообщить, а кого — не извещать. Мой дядя Саня — Санников Александр Николаевич так и сделал. Все у него было расписано по нотам. Родным оставалось только исполнить волю покойника. Это в какой-то мере облегчило им жизнь в траурные дни, получается, что, даже уже уйдя из жизни, он продолжал помогать своим родным. Наша мама готовила одежду заранее, велела похоронить здесь, в Якутске. Самое большое пожелание ее было, чтобы мы не простудились на похоронах, чтобы мы, обливаясь слезами после ее ухода, не забыли надеть теплые рейтузы, когда поедем на Маган, если день «Х» наступит в зимнее время. Так и случилось с ней, ушла наша мама в канун Нового года, единственная трудность была в том, что поминки негде было организовать из-за многочисленных корпоративов, но и этот вопрос братья решили. На Магане я маме сказала: «Мама не переживай, мы все в теплых рейтузах».

В нашем городе пустили в эксплуатацию крематорий. Пока туда, кажется, покойники не ломятся. Все-таки традиции сильны в сознании народа. Но я знаю несколько своих подружек, которые завещали своим детям именно кремацию. А бойся — не бойся, конец один для всех, альтернативы нет.

Теперь насчет похоронных денег. Не копите деньги на «черный» день. Тратьте на себя, пока живы. Все равно нас дети на оставят на поверхности земли, все равно, как говорится, «спрячут». Я знаю несколько дам, которые копили деньги и на «черный» день, и на образование внука. Отказывали себе во всем. Жили исключительно скромно. Наступил день «Х». С истечением необходимого срока дети сняли ее накопления на «образование внука» и поехали в Таиланд тоску разгонять. Потратили мамины накопления за 2 недели гульбы и весь сказ. А внук и не собирался учиться. Она же себе во всем отказывала так, что в гроб положить приличной одежды не было. С тех пор я всем знакомым говорю: Девочки живите сегодня, вчера уже было, его не вернешь, завтра – неизвестно, проснемся мы или нет, а сегодня есть, сегодняшний день с нами, сегодня мы с вами живы и это счастье!

Эту работу я написала не потому, что уже собралась туда, в небеса, а в качестве инструктажа, что ко всему надо готовиться, и к хорошему, и плохому. Как говорится, предупрежден – значит вооружен! Главное, чтобы слишком много хлопот, нерешенных проблем, нерозданных долгов, непрощенных друзей, хлама в доме не оставить детям, чтобы как-то облегчить им заботы и хлопоты в тяжелое время дня «Х».

А пока будем жить!!!

Капиталина АЛЕКСЕЕВА, общественный деятель, публицист, руководитель пациентского движения «Антирак». Март 2024 г.

Exit mobile version